Tati@na писал(а):А Вы теплицу планируете делать?
Татьяна, мы уже её поставили в апреле, сразу туда посадили около 40 помидор разного срока плодоношения и собираемся снять последний урожай в декабре. Но. Если на Дв я их без конца чекрыжила, нижние листы, пасынки, верхушки кастрировала, то здесь я решила ввиду долгого лета их оставить в естестенном размере, так теперь в теплицу не зайдёшь, они просто гигантские, выросли доверху, загнулись, все в помидорах и как теперь с ними бороться одному Богу ведомо... растут дикими бразильскими джунглями. В теплице помидоры по умолчанию гораздо лучше грунтовых, в смысле, даже физиологичных жёлтых листьев ещё нет, стволы толтстенные. там я вообще уже обнаглела, не помню, когда поливала, а ведь там им и дождя не достаётся. зато плоды сахарные, вкуснющие, много сухих веществ, наверное.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Лариса1968 писал(а):пятилитровки. Вы их сразу при посадке ставите, или уже позже ???
Алгоритм следующий. Дело в том, что я сажу семенами в ЯНВАРЕ. В МАРТЕ уже висят красные помидорки, а сами растения достаточно высокие, переросшие. Посадить их без окучки просто нереально. Поэтому мы их закапываем насколько возможно глубоко на полствола в грядку (в дырочку в плёнке), в очень-очень мокрую землю,
ОБРЫВАЕМ нижние листья на рост пятилитровки, чтобы они в землю не уходили,
ставим 5-литровку,
подвязываем помидор верёвкой к проволоке наверху теплицы,
обязательно ОСТАВЛЯЕМ на день-два раны подсохнуть.
Идём забыться сном праведника.
Через день страшно поливаем чуть ли не по ведру,
засыпаем 5-литровку доверху, остаётся верхушка санитиметров 15-25. Засыпаем, есттественно, очень вкусной землёй.
Поливаем обильно, чтобы было реально мокро. И забываем о помидорах дней на 7.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Tati@na писал(а):планка посередине грядки это Вы весной пленкой укрывали
Это сельдерей, я давно питаюсь сельдереем и тыквой, сажаю помногу. Укрывали от кошек. Сеткой. От холода ничего не укрывали. Баклажаны и перцы высадила очень рано, решила, что перебьются без укрытия. И перебились же!
"Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)