Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ

Автор темы
    Хугайдо
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 200 раз

Хугайдо » 14 апр 2013, 21:04

Скажите, дорогие родители, а есть ли законный способ , избавиться от этого предмета ? У меня у ребенка скоро нервный срыв случится. Мало того что мы семья далекая от этого предмета, так еще и просто в просветительских целях ничего хорошего не получается. Учительница, мягко говоря, не сильно адекватна. Можно было бы наверное сделать этот предмет интересным экскурсом в историю и верования народов, но на практике это ужас ужасный. Можно ли просто прийти к директору и написать заявление? И если да, то какие основания указать?
    П.С. И мы атеисткое государство ...застрелиться и не жить
    Кубаноид
    Краевед:)
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 885 раз

Кубаноид » 14 апр 2013, 21:13

из АиФ

Услышала в новостях, что со следующего года правительство ввело в школах уроки Закона Божьего. Я не хочу, чтобы моему ребёнку его преподавали! Что делать?

И. Шпак, Рязань

Отвечает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Действительно, с сентября 2012 г. «Основы религиозных культур и светской этики» станут обязательным предметом во всех школах РФ. Но если вы не хотите знакомить ребёнка с православием - ваше право! До марта родители детей, которые переходят в 4-й или 5-й класс, должны выбрать один из шести предлагаемых данным курсом модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Так что ни о каком принудительном насаждении православия в рамках курса речи не идёт. Тем более что в регионах, где шёл эксперимент, 60% родителей выбрали для своих детей нейтральные предметы - светскую этику и основы мировых религий. Просто делайте свой выбор в пользу этих светских дисциплин - насильно навязывать уроки веры вам не будут.
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Галина
    Место жительства: Ленинградский район
    Семейное положение:
    Откуда: Сочи-Горячий Ключ-Ленинградский р-он Краснодарского края
    Благодарил (а): 144 раза

bulik » 14 апр 2013, 21:36

Тапира писал(а):У меня у ребенка скоро нервный срыв случится. Мало того что мы семья далекая от этого предмета, так еще и просто в просветительских целях ничего хорошего не получается. Учительница, мягко говоря, не сильно адекватна
    А чем она неадекватна, фанатично-религиозна? У нас этот предмет не прижился, как и кубановедение, вроде как они в "сетке" обязательных есть, но никто их не преподаёт, то учителей нет, то ещё какой геморрой. А мне бы хотелось именно
    Тапира писал(а):сделать этот предмет интересным экскурсом в историю и верования народов
    мне кажется, что это необременительное знание основ культуры и религий других народов детям отнюдь бы не помешало.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Re: Родителям школьников вопрос. про ОРЭКСЕ

Изумруд » 14 апр 2013, 21:37

Я на собрании добилась того, что изучать а предмете "религиоведение" будут Светское Государство, хотя учитель настаивала. убеждала, что нужно выбрать православие.
    Даже голосование устроили. Я речь держала родителям, убедили и мы выбрали нейтральное. Этим мы удивили учителя, а еще больше администрацию школы.
  • olly
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 66 раз

olly » 14 апр 2013, 21:53

В нашей школе давали на выбор: основы православия и основы светской этики.
    Название у предмета красивое, но думаю, будет как всегда - ничего хорошего. Рефератами замучают.
    Автор темы
    Хугайдо
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 200 раз

Хугайдо » 14 апр 2013, 21:57

Кубаноид Это прекрасно ! По закону я имею право выбрать, а по факту я пришла в класс где все уже выбрали. У чилка у нас атеистка , но лучше бы она верующая была. Заставляет в тетрадь из учебник весь этот бред переписывать, орет . Кстати если бы я выбирала, то выбрала бы лучше Основы Православной Культуры, а не намаз в голову детю вколачивала.
    Изумруд писал(а):Я на собрании добилась того, что изучать а предмете "религиоведение" будут Светское Государство
    А Светское осударство разве отдельно от ознакомления с основными религиями ?
    bulik писал(а):мне кажется, что это необременительное знание основ культуры и религий других народов детям отнюдь бы не помешало.
    К этому надо иметь талант, тут Личность учителя во главе , способных донести общую идею, не сбиваясь на неприязнь , рассказать интересно - это не каждый сможет. А уна прапор в юбке , и нам с ней жить до конца школы.
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 14 апр 2013, 22:00

Изумруд писал(а):Я на собрании добилась того, что изучать а предмете "религиоведение" будут Светское Государство, хотя учитель настаивала. убеждала, что нужно выбрать православие
    У нас тоже изначально, по указу с края, этот придмет назывался "Основы православной культуры", не знаю,может где и прижилось в некоторых школах, но не уверена. Мои учатся в обычной поселковой школе,русских в классе три-пять человек,наверное,поэтому и не прижился такой предмет, но родители были лояльны, никто не был против...
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 14 апр 2013, 22:00

Меня больше смущает фат, что не объяснили, что за предмет, как он изучается, кто преподает точно (а не теоретически), что будет в программе.
    Я не хочу промывания мозга, навязывания, чтобы предмет вел человек не профи, исходя из личных убеждений. Не хочу, чтобы экспериментировали на моем ребенке. Потому, зная через какое место внедряется практически все в России, я за максимально нейтральное "вещание".
    Кубаноид
    Краевед:)
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 885 раз

Кубаноид » 14 апр 2013, 22:02

Тапира согласно новым законам, о защите чувств верующих :))) Юрий Алексееич Гагарин, сел бы в тюрьмук, после своего знаменитого "в космос летал, Бога там не видел" ;;-))) ;;-))) ;;-)))
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 14 апр 2013, 22:08

Тапира писал(а):А Светское осударство разве отдельно от ознакомления с основными религиями ?
    Этого НИКТО не подскажет пока. Не дают с программой знакомиться. Подозреваю -нет ее. Со слов учителя это рассказ о том, что существует много религий, они разные. Где их исповедают, кто, как долго. Общие черты - без углубления.
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 14 апр 2013, 22:08

Тапира писал(а): этому надо иметь талант, тут Личность учителя во главе , способных донести общую идею, не сбиваясь на неприязнь , рассказать интересно - это не каждый сможет. А уна прапор в юбке , и нам с ней жить до конца школы.
    Простите, пока писала - не видела Вашего ответа, т.е. у Вас просто неприязненное отношение к преподавателю, а не к предмету? Может,Вам и другим родителям "протестовать" конкретно против учителя с его способом преподавания, а не против самого предмета?
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза

Малыш53 » 14 апр 2013, 22:12

Изумруд у нас внедряли но только православие,я своему сказал сказал чтоб неходил и все,и попу сказал который вел,наедине конечно,что будут от него претензии к моему за непосещение,будешь все колеса бортировать каждое утро,отстал, а потом и предмет накрылся
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 14 апр 2013, 22:19

Малыш53 А почему? Вы придерживаетесь другой религии, или другого течения христианства? Так это можно спокойно объяснть... Зачем Вы бедному попу колёса попрокалывать грозились? Он что, мордой об иконостас недостаточно верующих учеников бил???
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза

Малыш53 » 14 апр 2013, 22:30

bulik я против промывания мозгов "опиумом для народа" своему ребенку,к вере он должен придти сам,а не при помощи попов,храмов и прочего. нечего мозг забивать. пусть лучше Пушкина учит,Шишкиным любуется,чем молитвы и "доски" лицезреет
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 711 раз

Wega » 14 апр 2013, 22:32

А я вот лично не против изучения основ православной культуры. Как мне кажется, это важно для понимания особенностей русской философии и литературы. Как понять последние дни Гоголя, идеологию "Братьев Карамазовых", "Преступление и наказание", отречение Толстого, "Мастера и Маргариту" без знаний о том, что составляет суть христианства. Извините, но не стоит путать "Закон Божий" и "Основы православной культуры". Я не считаю, что это навязывание веры. Конечно, дело в профессионализме преподавателей, но культурологический аспект предмета не принесет никакого вреда. Молиться никто не заставит, а вот знать о праздниках, о традициях, обрядах - что в этом дурного или опасного? В конце концов ребенок сам сделает выводы. А вот светская культура - ценности этого предмета я вообще не пониманию, зря потраченное время. Ведь в обществе по сути нет ни морали, ни культуры.