НатальяЯ,
ri.ver, девочки, БЭЗ паники!
Сначала возьмите плз самое главное - ручку и бумажку, выйдите на свою земельку и всё нарисуйте. К примеру - вот тут, на выходе из дома, я хочу ромашки, а вот тут вдоль дорожки колокольчики, а там грядочку с зеленушками, а вот там под яблоней пусть барвинок цветёт. Многолетники предпочтительнее, с ними возни меньше. Но мне лично сеять-растить-продёргивать некогда, я покупаю делёнками. В Ашане по весне часто продают делёнки в мешочках и горшочках - по мне так самое оно, у меня приживалось всё. Только надо по состоянию смотреть - кого-то перед посадкой замочить на денёк, кого-то почистить от гнилей и просушить. И желательно сразу в нужное место сажать. Обидно бывает переделывать потом. Я вечно чё-нить не додумаю и корю себя.
Картошку и помидорки-на прямое солнце. Огурчики смирятся и с некоторым затенением, но поливать их лучше каждый день по вечерам тёплой водой. Ну это я для наших условий пишу, может в КК немножко по-другому, надо звать Змейку на консультацию.
Огурчики - да, под плоскорез сажаю. Рыхлю ямки, туда пару горстей перегноя желательно (если нету, и без него как-то обхожусь), в ямку огуречное семечко
боком, на ребро, т. е. не пляшмя, на глубину 2 см примерно. В средней полосе огурчики сеют сухими семенами, а в КК, возможно, надо замочить в тряпочку и сеять уже наклюнувшиеся - не уверена, но у вас земля ведь быстрее высыхает. Потом место посева накрываю половинкой прозрачной 2л бутылки. Через недельку где-то вылезают. А вот уже осенью надо будет точно знать, где у вас на следующий год огуречник будет. Там по осени канавку, туда вского растительного барахла и навозцу, сверху опять землёй закрыть - и поверх ещё чёрными мешками. Потом перед посевом земля мяконькая будет и огурцам хорошо.
Вообще мне этот способ с чёрными мешками дюже нравится. Я стараюсь побольше грядок так в зиму уводить. На крайняк, если в канавку заделывать нечего или лениво, просто рыхлю плоскорезом, корни подрезаю у сорняков и закрываю чёрным мешком примерно в октябре. Земля намного мягче и рыхлее, чем неукрытая. Да, пробовала ещё чёрным спанбондом. Он тоже глушит сорняк и не даёт ему расти, но в зиму мешки однозначно лучше. Только надо не забыть несколько дырочек проткнуть, чтобы дождь или талый снег попадал в почву в нескольких местах грядки. Я не перекапываю грядки года 4 уже - красота. Главное - севооборот соблюсти, т.е. после помидор на следующий год нельзя помидоры и картошку, а после корнеплодов лучше посеять зеленушку и бобовые. Бобовые вообще для всего полезные. Вот вычитала где-то, что можно когда картошку сажаешь, бросать в лунку горошинку или фасолинку. Бог даст, попробую в этом году несколько рядков так посадить.
Горчица-да, я тоже читала, что она холода не боится, так что вам наверное можно уже сеять, у вас-то снега нету. У меня её прошлой осенью мороз долбил несколько раз - ничего, оттаивала и дальше росла - классная штука! Хороша тем, что лечит землю от всяких вредителей.
Про компост. Всё, что есть растительного - складываем. У меня не компостная яма, а компостная кучка

, мне рыть лениво было. Укладываю пирогом. Траву, очистки, яблочные огрызки и т.д. как слой уложится, сверху слой земли, потом опять слой отходов и опять слой земли. Я не переворачиваю ничего, просто оставляю на 2 года, на следующий год рядом ещё одна такая кучка появляется и потом третья ( у меня за сараем места много

), а первую уже на третий год в грядки можно класть. Тогда можно будет совсем отказаться от навоза, потому что в нём на участок проникает медведка, она в навозе гнездится

Вон Змейка вычитала, что можно Байкалом поливать ( это не газировка, не перепутайте плз

), тогда вообще за год компост созреет. Если у кого стройка или ещё чего и надо дёрн снимать -
не вздумайте выбрасывать!!!Переворачиваем травой вниз, корнями вверх, тоже слоями складываем, укрываем чёрным и даём перегнить - лучше всякого навоза и мяяяяконький получается компост, проверено!
Уфф, как многабукаф, остановите меня кто-нить, я об этом могу бесконечно трындеть