Спасибо, Алена за приятные слова.
Знаете, сложно сказать насколько качественно построен тот или иной дом, но в целом, наш домик (8х10 метров) мы поставили под крышу и замкнули теплый контур (окна- двери) всего за 2 месяца с первой воткнутой в землю лопаты.
Если бы и дальше работали наемные рабочие, еще за месяц вполне бы довели до жилого состояния, до предчистовой отделки тем более.
Могли и быстрее, но организация немного хромала, у прорабов все схвачено, завязано, рабочие в тисках, так что 3 месяца для постройки дома в предчистовой отделке я считаю абсолютно нормальным сроком.
Слабые места таких домов- холодные полы по грунту (что поправимо, теплые полы популярны, можно утеплить цоколь, можно поднять пол в доме на утеплитель), если не газоблок, могут быть холодные стены (если керамзто- бетонные блоки или кирпич в 1 ряд), больше ничего негативного не читала, не видела и не слышала про дома в Краснодаре.
Я писала год назад как была категорически против покупки готового дома и потом сокрушалась, что даже не смотрела их, наверняка пропустили что-то хорошее. Муж надо мной подсмеивается до сих пор, ну, стройка позади, место и площадь участка таковы, что готовый дом здесь нам не "светил", да и стоил бы дороже.
Застройщик покупает участок, иногда его дробит, строит дом, продает, расплачивается с работягами и имеет с этого тысяч 200-300 максимум- это его зарплата за не слишком пыльную работу прораба.
Это если дом строить бюджетный самим или покупать таковой.
Если говорить о домах, строящихся как замки на века, с бункером на случай ядерной войны, для следующих поколений внуков и правнуков, или энергоэффективные дома, или экологичные, тогда да, дома от застройщика не понравятся. Построить такой дом будет дорого, вон люди на стометровые дома в предчистовой по 5 миллионов умудряются потратить.
Они для жизни, простоят (как и наш) лет 50 и нормально, потом и технологии другие будут и мода на планировки.
А может и 70 лет простоят.
В общем, на наш век хватит.