ri.ver из такой варенье грех варить.. да и не удобно - слишком большая
У меня есть такого плана гигантелла, осенью садила, меня Анюта усиками угостила
IMG_6266.jpg
IMG_6270.jpg
IMG_6263.jpg
Ягодок немного, кустики не густые, листья невысокие.. ну может первый год.. растут и зреют очень долго..
IMG_6264.jpg
Вот как выглядит грядка гигантеллы:
IMG_6261.jpg
А вот грядки моей клубники, с лопухами непролазными по колено
IMG_6214.jpg
Там ее искать надо как в лесу, ну точнее искать нечего - там отводишь рукой кущери в сторону и караул, но надо порыться

Быстро собирать не получится, приходится РАЗбирать, попутно наводя порядок, выбрасывая поврежденные, отдирая усы и тп
IMG_6225.jpg
Вот грядка родоначальник моей клубники, в первый год посадила возле дома, под окном.. Сейчас она на доживании, третий год, почти без ухода, полива и всего прочего, ибо посреди двора она смотрится безумно и собака там и вообще, убирать будем как закончатся ягодки.
IMG_6207.jpg
IMG_6205.jpg
Вернемся в огород, покажу что в кущерях и как я с этим воюю
Вот такой вот бардак:
IMG_6257.jpg
Цветоножек много, ягод тоже, крупные, все в лежку.. в перемешку с усами, пожухшими нижними листьями, где не успела убрать старые.. гниют после дождя.. все спутано и переплетено - очень муторно разбирать цветоножки с кучей спелых ягод

многие повреждаются полуспелые и потом портятся
IMG_6244.jpg
А вот уже порядочек.. ну насколько это возможно..
IMG_6243.jpg
Развешиваю пачки ягод по пучкам ихних же листьев
IMG_6236.jpg
Лопухи огромные, ножки жирные, собираю несколько с дальнего края в пучок, нагибаю куда надо, поднимаю цветоножки и вешаю на него.. более менее выходит.. попутно отрываю усы и старые листья, выбрасываю гнилушки, распугиваю муравьев
IMG_6230.jpg
IMG_6226.jpg
IMG_6216.jpg
IMG_6223.jpg
IMG_6242.jpg
Возможно такая урожайность потому что я не "правильно"

обрабатываю кустики. Каждый год на старом корне нарастают дочерние новые кусты, первый же со временем (год, или на второй) пропадает.. и получается на месте одного куста кружок из кустиков с пустой серединкой.. ну условно.. там сухие корни, их можно выковырять пальцами.. я вообще последние два года все делаю с клубникой только руками без инструментов: отщипываю, отдираю, отрываю и вырываю

Раньше стригла, резала и тп.. сейчас мне так проще, ловчее

Её тоже все устраивает, судя по ее состоянию здоровья
Таким образом, наверное у меня неправильное клубниководство - загущенное, но зато с небольшой площади - далеко не поля, очень большой урожай.. Реально до 5кг в день с одной небольшой грядки (размер на фото).
И это я не как местные или на продажу собирают - все что краснеет, я только со всех сторон с чернинкой у основания уже рву, красные ни-ни

Потому и сладкая
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Вот к примеру на всех последних фотках, где порядок уже наведен - спелых ягод уже нет, я их собрала до наведения порядка, эти еще не вызрели, даже те что красными кажутся, а на продажу все б что висит красное с одной стороны пооборвали

потому и сложно на рынке найти сладкую клубнику.. ну и в принципе это почти не реально, ибо слабенькая она.. если рвать спелую, как мы едим - до продажи не дотянет, каша будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.