loginza12991 писал(а):nat,а казахстанцы наши не едут больше в новосиб?Мы когда переезжали,туда большая волна переселенцев шла из русско язычных.А насчет Ср Азии могу сказать так.У нас в Усть кам частный дом был.И времяночка крепкая во дворе стояла.Прямо как домик отдельный.И когда уже перед распадом Союза пошли переселенцы.То однажды к нам в калитку постучалась женщина в азиатском одеянии.Просилась на постой...Я вежливо отказала.На что получила почти шипящий ответ"ты скоро итак нам все отдашь".И это было когда!Прошла целая жизнь.И что я вижу!Уже и в Подмосковье нет от них проходу.
Что Москва, что Подмосковье-без разницы, все получили нагрузку. В Москве есть случаи, когда какая-либо диаспора выкупит место директора какой-нибудь школы и все, школа наполняется и со стороны учеников и со стороны учителей только одной нацией. И ты уже там чужой. А это вам не Ереван.
А в Новосибе чуть по-другому.Нашу школу на Гусинке даже закрыли.Нет уже на массиве нужного количество местных детей. Школа обучала детей гастробайтеров.
И может бы не было ничего страшного в том, что разные нации стремятся в развитый город. Но по факту в твоем дворе, доме, подъезде заняли места бывших соседей чужие по ментальности люди в халатах. Они гуляют толпами, многодетны, шумны и русским детям с ними футбол не возможно гонять.
Я люблю свой Новосибирск. Но сбежала не только от мороза. Когда я перевезла месяц назад маму (72 года) в Горячий Ключ, она долго не могла выразить свое отношение к смене места. И только через неделю выдала тираду, что как ей приятно и непривычно, что по двору не разгуливают казахи и киргизы в халатах, что она рада тому, что можно гулять по улице и есть где воздухом дышать, т.к. Новосибирск лишен парков напрочь (Затулинка и Ботсад не считается).
Мигранты в Новосибирске-это прежде всего жители наших восточных городов России, азиаты. Первые застревают в Новосибирске в надежде остаться в цивилизации и поднять уровень зп. А вот вторых интересует барахолка и торговля.Но, скоро придет счастье и в Новосибирск.С 1 января барахолка будет закрыта. Закрадывается надежда, что город очистится...
Правда будет ли легче продаваться жилье...