Tati@na Это да. Есть местами огорчения. Особенно в части вредителей.
Помидоры которые все уже в плодах садила рассадой с рынка. Причем не выдерганную брала, а в стаканчиках, дорогую. Сажу всегда в лунку с грязью. Делаю большую лунку - с ведро. и замешиваю там жидкую грязь. Как кефир густой или жидкая сметана. И туда крест накрест под углом 45% укладываю помидоры. Причем нижние листья убираю и утапливаю по оставшиеся. Ком земляной не разбиваю. В земле см 20 - 30 стебля получается. Всё. полив первый через пару дней не раньше. Полив под куст. Помидоры не любят сверху. Помидоры при такой посадке не болеют совершенно. Это кустовые я посадила по паре. пасынки до первых цветочков убираю. как появится первая завязь - больше ничего не трогаю.
Вторая партия у меня посажена маленькой рассадой. Моей. Маленькая всегда чуток болеет, но ничего, она своё возмет.
Высокие штамбовые помидоры сажаю по одному по тому же принципу, что и кустовые, только строго пасынкую.
Их тоже у меня две партии, покупная и моя. Покукпную разделила на две части. Первую как всегда посадила, как описывала выше, а несколько штук, как тут Лорик рассказывала. Очистила от земли корень (тоже в стаканах брала) и обчикала все боковые корешки оставив один -два миллиметра буквально. Грязь в лунке сделала густую (но чтобы не липла) и засунула помидоры по листья (так же нижние убрала) в дырку сделанныю палкой. Пока идут наровне, у тех и других по завязи наливается.
Третья партия - самосев. Соседка принесла вчера, плюс свои повыдергивала. посадила по паре как первые и по четыре с обчиканными корнями - ну - это я изголяюсь, так как понятия не имею, какие они там. Низкие кустовые или высокие.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.