Tisa писал(а):Ир, напиши поподробней рацион, про рыбу видела, а сколько чего вообще?
Когда перед отъездом мы возили кошку к ветеринару, он был весьма озадачен её возрастом и тем состоянием, в котором кошка пребывает. Не, не хвастаюсь, просто констатирую факт. И врач тогда сказал: зубы все свои ток потому, что она с детства ела сырую рыбу, перемалывая кости зубами. Дескать, когда кошек переводят на вареную рыбу, мясо - зубы быстрее приходят в негодность и выпадают быстрее же.
У нас нет супер-мупер рациона, правда.
► Показать
С детства самого - сырая рыба КАЖДЫЙ день, в обязательном порядке. Занятно, но сухой корм она стала есть всего лет пять-шесть назад. То есть порядка 12 лет она просто воротила моську от него. Ни в какую. Соседка как то постучала в дверь: кот сбежал, а корм остался, возьмите своей. Я подумала, что этот корм радостно скормлю котам на работе - те хряпают все. И моя мадама вдрух, учуяв запах сухого корма, начала всячески демонстрировать, что была бы не простив отведать....Я, честно сказать, обалдела...Вот с тех пор и ввели в рацион сухие корма. Ест только те, что с подушечками.
Но!! "Сушка" в ее рационе составляет всего лишь 20-30 % ежедневной кормежки. Для неё это видимо как то...вроде сухариков к пиву у людей) По прежнему - рыба. Ношусь по всему Краснодару, выискивая навагу) Знаю уже все точки. НИКАКУЮ ДРУГУЮ рыбу она не ест. Помимо выше озвученного - немножко сырой говядины, немножко сырой говяжьей печени - её она просто обожает. Моя кошка наверное мусульманкой была в прошлой жизни - ничего свиного не признает) Мясо и печень - не каждый день, когда готовим сами - даем ей. НО, бывает, что и специально покупаю кусочек мяса и держу для неё в морозильной камере - потому как мы с доней мясо не любим. А вот печень - уважаем. Поэтому в доме сей продукт часто. Лиса печенку может трескать много. Но заметила, что если не ограничивать ее в этом продукте - начинается ..ээ..диарея. Еще в печени содержатся микроэлементы, обеспечивающие хорошее зрение. Отмечу, что со зрением у нашей мадамы все в порядке и НИКОГДА не было потеков из глаз..таких, дорожек…я не знаю как объяснить лучше…И сейчас, не смотря на возраст, глазки чистые и ясные…
Может съесть кусочек жареной рыбки (выбираем филе ей), но тоже выборочно. Еще..фишка такая: сырую красную рыбу есть не будет ни за что! А вот консервированную горбушу - за уши не оттянешь...Понимаю, что не сказать полезный продукт. Но даем – там,, как я вычитала, много йода, магния, и немножко меди. Микроэлементы вроде как...))
Хотя…есть статистика, вполне себе официальная: "В 100 граммах консервов из горбуши 185 мг кальция, в натуральной горбуше — 80 мг. Возможно ли такое? Оказывается, да. Дело в том, что справочники дают эти цифры для свежей рыбы целиком, то есть со всеми несъедобными отходами (которые составляют процентов 40-50), это — голова, брюхо, кости и т.д. Таким образом, значение получается несколько усредненным. Ведь во всех этих «потрохах» кальция ничтожно мало, кроме, конечно, костей. Именно кости, больше чем другие ткани и органы, богаты кальцием. Большинство же рыбных консервов как раз и содержит вместе со съедобной частью «кальцинированные» кости, которые проходят такую обработку, что становятся также съедобными. Вот и выходит, что для вычисления содержания кальция в свежей рыбе берется некое «среднее арифметическое» значение, а для консервов учитываются только съедобные части, к которым относятся и кости. Их обычно съедают вместе с остальным содержимым, получая при этом гораздо больше кальция, чем можно его извлечь из свежей рыбы.»
Никакой картошки, макарон, риса она уже много лет не ест. В молодости очень даже могла. А потом – как отшибло. Может немного стрескать пломбира, совсем редко – попить молока. Почему –то с самого детства не испытывала она к нему вожделения. Почему – для меня так и осталось загадкой. Может съесть пару чайных ложек сметаны. Под настроение – смолотит кусочек куриного филе сырого, или чуть вареной говядины из супа. Но не часто, а именно под настроение.
И обязательно несколько раз в год, курсами, штук по 10-15 – витаминки. Не знаю даже как называются. Сделаны в виде сухого корма, но продают поштучно. Вот по одной в день, курсами…Витамины есть с удовольствием. Там видать добавки какие то, чтобы кошки их хрумкать хотели… Шерсть блестящая, надо сказать. И скачет до сих пор як добрая коняга) С год уже как тяжеловато с окна на пол прыгать ей – все таки возраст…Но вчерась сиганула)
Если резюмировать написанное – то питание у нас ….интуитивное что ль? Мы смотрим , наблюдаем, видим её реакцию, иногда просто предлагали ей то, что по нашему разумению могло бы её заинтересовать. Уж не знаю насколько питание нашей любимицы сбалансированное, но мы старались все эти 18 лет…Пробовали и супы давать, и каши с мясом – бесполезно. Как видите, не могу утверждать, что питание у нее с нашего стола, больше, конечно, покупаем специально для нее что-то…Но наш принцип – всего понемногу. Всего того, что она любит и хочет…А мы знаем точно чего она любит и хочет))) Как то вот так)