Кастрация не только для этого нужна, там много полезностей для домашнего кота..
А сострадателям я бы посоветовала поближе присмотреться к жизни свободных счастливчиков с яйцами, голодным, облезлым, часто блохастым и порой умирающим от лишаев (которые с радостью, как сифилис сжирают с ослабленным иммунитетом, замученных, недокормленных котов) побитым и не зависящим от себя, только от своего инстинкта (то размножиться, то добыть еду, то просто выжить, спасаясь от многого на улице).. Были б вы повнимательнее и понаблюдательнее, даже в момент любовных утех увидели бы не радость и счастье, а сплошные муки, гнев, стрём, стресс и прочее.. И вот сравните их с бедными несчастными и горячо любимыми своими хозяевами кастратами, которые не чухаются до крови от блох, у них красивые чистые глаза и лоснящаяся шкурка от правильного ухода и питания, о котором позаботился любящий хозяин, а еще семья, пусть и двуногая, но которая всегда рядом и любит.. это не сложно и картина всегда будет однозначной. Я повидала много свободных кошек и котов - живут недолго, болеют и умирают мучительно. Секс умиления не вызывает, тоже наблюдала - жалко обоих.. хотя обычно их не двое, мучительная для всех участников и нелицеприятная групповуха.
Как-то так.. в общем я за домашних, любимых, ухоженных и если это не разведение (где кстати и секс вполне приятно выглядит под руководством человека), то и кастрированных.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
А.. еще социальный фактор.. подумайте глобально.. один кот наделает в деревне очень много котят, такие меры хоть как-то снизят количество утопленных, голодных и бездомных котят.. и это тоже важный фактор. А то вы радуетесь за своего котика, сочувствуя, что он там где-то справит свою нужду, а другие, у кого во дворе кошечка потом решают проблемку 5-6 котеночков никому не нужных.. и ой как это порою грустно