Толока (общая помощь)

Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1263 раза

Толока (общая помощь)

-=vadim=- » 10 сен 2012, 07:54

Уважаемые форумчане, нас всех в большей или меньшей части объединяют общие проблемы( переезд и все что с ним связано)

предлагаю: в случае необходимости помощи при ремонте, строительстве и еще в чем, кидать клич и кто сможет приходит и помогает!

к чему это я, раньше читал в деревнях при необходимости всей деревней приходили и за день два строили дом.
    со стороны помощь принимающей стройматериалы и инструмент (ну может кто и со своим в наше время) и поляна ( то есть кормежка, на голодный желудок много не наработаешь)

плюсы проводим вместе время с большой пользой! можно же и перерывы делать с общением!

минусы никакой выгоды

начну с себя, не всегда, но иногда могу помочь (работаю понед-пятница, иногда и суббота) в вопросах: фото, ремонт бытовой техники, мелкий ремонт электронной техники, отопление и водоснабжение, и немного работал в столярке, машину сам ремонтирую(не все конечно, но движок в москвиче перебрал сам). есть прицеп легковой до 750 кг.

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
    википедия
    Толо́ка (укр., новгородско-псковское, тверское Толо́ка; юж.-рус. Тало́ка; белорус. Талака́; болг. Тлака; сев.-рус. По́мочь) — форма деревенской взаимопомощи в России, Украине и Белоруссии. Толока является давней славянской традицией. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества лиц: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).
    В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляниями — танцами и пением.
    Во времена крепостного права толока использовалась как дополнительная повинность для крепостных. Толока как крепостная провинность была ликвидирована в Российской империи в 1847—1848 годах. Как институт правового обычая и добровольной взаимопомощи толока в России и на Украине продолжает существовать до сего времени. Похожие обычаи общего труда существовали и существуют во многих народах мира, например, у представителей европейских народов, переселившихся в Америку (Barn raising).
    Обычай является общим для славян — у белорусов и поляков он называется так же — талака́ и tłoka соответственно, а у великороссов, кроме собственно названия толока, используются в разных местностях и другие варианты: супря́дки, по́мочь и др.[1] Слово толока имеет большое распространение на западе России, продолжающееся в говорах Украины и Беларуси, и маленький ареал-островок в Рязанской Мещёре. Полагают, что некогда сюда переселились жители западных земель, поэтому здесь и отмечены западные языковые черты.
    Украинский, польский и белорусский варианты термина некоторые лингвисты считают заимствованием из балтийских языков (вероятно, из литовского)[2]. Также толокой называли украинское пастбище [3].
    Обычай коллективной помощи существует и у других народов Европы (например, в Финляндии, Норвегии, Прибалтийских странах, Венгрии, Нидерландах, Франции, Испании) и Азии.
    В современной культуре слово толока употребляется для обозначения каких-либо гражданских или массовых проектов. В частности, на Первом национальном канале украинского телевидения так называлось социальное-политическое ток-шоу[4].
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    захар54
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Николай
    Место жительства: краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 76 раз
    Re: Толока (общая помощь)

захар54 » 10 сен 2012, 08:52

идея хорошая, но как практически все это воплотить?
    Профессиональная отделка квартир "под ключ". Юридический Договор, 100% Гарантия качества на все услуги. Телефон в профиле )))
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1263 раза

-=vadim=- » 10 сен 2012, 09:03

очень просто, кто не боится замаратся всегда откликнется, и наверняка позже станет другом и поможет сам
    а кто не хочет так и будет на сайте строчить да рассуждать
    как я помочь могу я описал.

кому надо кидаем клич немного заранее и делов то
    к примеру надо обои поклеить, чем не повод собраться паре тройке форумчан( многие не смогут, многие не захотят)
    конечно у кого денег есть, те на такие проблемы не заморачиваются, эта тема не для них!
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    Кубаноид
    Краевед:)
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 885 раз

Кубаноид » 10 сен 2012, 09:28

раньше так и делали
    помню мы переезжали - нам помогали друзья родителей
    за день обои поклеили, подшаманили, все вещи перетаскали, а вечером застолье и песни

потом мы так же помогали...

честно говоря мы и щаз с друзьями подобное практикуем :))) мне как-то диван на 8 этаж пёрли доцент ВУЗа, подполковник ФСБ и ген.дир. радиостанции :)))))))
    хотя... и я как-то им пригодился :))) не раз...

идея правильная. автору респект
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
    Guru23
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Нина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1777 раз

Guru23 » 10 сен 2012, 09:37

Идея неплохая, но мне кажется дешевле грузчиков нанять, чем потом эту компанию напоить-накормить )
    Последний раз редактировалось Guru23 10 сен 2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
    Квартиры посуточно в Краснодаре без посредников +7 (961) 580-5551 Нина
    Апартаменты в Краснодаре http://www.aparthotelfestival.ru
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 10 сен 2012, 09:40

Ну компанию и без поднятия груза можно поить, а тут как бы повод :-):
    natalka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: г. Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1347 раз

natalka » 10 сен 2012, 09:46

хорошая идея,надеюсь перееду,смогу чем нибудь помочь,умею красить,клеить обои,шить
    Мои работы тут https://www.instagram.com/natka_dekorabinsk/
    Мой тел 89951922174
    Муж, установка и настройка спутниковых антенн тел. 89951857479,Александр
    Agatka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: лежачее
    Благодарил (а): 204 раза
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Agatka » 10 сен 2012, 09:49

классная тема!
    как жаль что я закончила уже ремонт (

от себя - могу помочь в побелке, покраске... ну в общем зовите!
    Душой на море, попой на стуле
    Алексей42
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алексей
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 17 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Алексей42 » 10 сен 2012, 10:34

Я инженер-электрик с группой допуска, так что по электрике смогу помочь!
    Установка беспроводного, безлимитного ИНТЕРНЕТА. Работаем по всему Краснодарскому краю. подробности Гепард-Телеком.рф или в ЛС.
  • protect
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 116 раз

protect » 10 сен 2012, 12:14

Я могу помочь с переводом с-на китайский, могу совет дать юридический по гражданке и семейному праву, немного - по уголовке
    Юрий Юрьевич
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Откуда: Омск, сейчас в Питере, то ли в Краснодар махнуть, то ли в Люцерн?
    Благодарил (а): 77 раз

Толока (общая помощь)

Юрий Юрьевич » 10 сен 2012, 15:38

А я брата приведу! :-):

Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
    Guru23 писал(а):Идея неплохая, но мне кажется дешевле грузчиков нанять, чем потом эту компанию напоить-накормить )

Мне кажется это может разобщить уже сбившуюся (надеюсь еще не спившуюся) группу форумчан.
    Одно дело и так существующие встречи с квасом-пивом в выходные без каких то обязательств друг перед другом, а тут новая барщина кому то не по вкусу придется, опять таки почва для упреков - зажрались, понаехали жлобы всякие и т.п. Кто то на посиделках откликнется на помощь, а кого то в неловкое положение поставите.
    В России еще не сложилось уважение к чужой личной свободе. Просить знакомого встретить на машине в московском аэропорту в три часа ночи до сих пор считается нормальным тоном. Хотя уже давно есть официальные такси при аэропортах, доставляющие до центра за смешные деньги - 1100-1200 рублей. Да и всегда можно было с частником договориться за 1 500 рублей, я 100 раз так делал.

Строительство базы для форумчан и то более приземленная идея.

Вот если между кем то из форумчан сложились реально дружеские связи, тогда совсем другое дело. Но они помогут друг другу и без форума.
  • OliffkaB
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: ххх
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 452 раза

OliffkaB » 10 сен 2012, 16:08

Да что вы так,никто ж не заставляет никого,это личная инициатива каждого,захотел помог не захотел не надо...Отличная идея,человек искренне свою помощь предлагает,что тут плохого то...
    SANNY
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Юлия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 548 раз

SANNY » 10 сен 2012, 16:13

Просто у человека призма восприятия такая-всё видит через негатив :ps_ih: Почитайте его сообщения :za_da_va_la:
    Идея сама витала в воздухе, многим эта помощь нужна, есть желающие её предложить-почему нет?
    Но баба-яга против! :-):
    Прокат гидроцикла в ст. Благовещенская. 898982758 восемьдесят семь Дмитрий
    wanglan
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Яблоновский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 773 раза

Толока (общая помощь)

wanglan » 10 сен 2012, 16:19

Ну Вы даете. Люди пытаются хоть как-то напомнить о том, что не все за деньги делается, а существует еще и простая взаимовыручка (представляете, такое еще бывает). Что плохого в том, чтобы помочь тому, кому нужна помощь? Никто ведь никого не заставляет и не осуждает за неучастие. А чувствовать себя обязанным или просто благодарным это личное дело каждого. Добрые дела, конечно, уже не в моде, и многим кажутся бестолковыми, если в них нет никакой выгоды. У меня подружка в Питер с ДВ переехала, у нее мозги окончательно перевернулись, все теперь у нее подчиняется законам рынка, я ей когда про наш форум рассказываю, она просто не верит, что люди друг другу бесплатно помогают. Короче, нашу волю не сломить, меня тоже зовите куда-нибудь, на какие-нибудь подсобные работы)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
    Юрий Юрьевич писал(а):Просить знакомого встретить на машине в московском аэропорту в три часа ночи до сих пор считается нормальным тоном. Хотя уже давно есть официальные такси при аэропортах, доставляющие до центра за смешные деньги - 1100-1200 рублей. Да и всегда можно было с частником договориться за 1 500 рублей, я 100 раз так делал.
    Если бы я к друзьям в Москву прилетела, и вместо того, чтобы попросить встретить, вызвала бы себе такси, на меня бы просто обиделись.
    Истинное достоинство, не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как ты поступаешь сам.
  • OliffkaB
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: ххх
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 452 раза

OliffkaB » 10 сен 2012, 16:27

Конечно,ну зачем тогда ехать к друзьям если они даже встретить не хотят :za_da_va_la: