Однажды теплым майским утром я проснулась на работу и залезла проверить рабочую почту. А там письмо с приглашением на ежегодную конференцию в Калининград в конце июня, как раз за неделю до моего отпуска (т. е. в пятницу заканчивается командировка, а аккурат в понедельник я на неделю в отпуск иду). Ну как таким шансом не воспользоваться? ;) Добежала я до работы и предложила той же коллеге вместе со мной отпуск провести. При чем я хотела туром куда-нибудь в Испанию или Италию, так же такие мучачос (!!!) и спагетти настоящие, вкусные, а Ксеня предложила начать знакомство с Европой с Прибалтики. За такое короткое время мы много все равно не объедем, тем более с купленным туром, а тут и страны маленькие, есть возможность за короткий срок охватить по максимуму. Так и закралась в мою шальную голову мысль – а зачем нам туры покупные, у меня же есть права, почему бы не взять машину в прокат ;))) (кстати, тут мои друзья тоже крутили пальцем у виска, когда я им восторженно рассказывала где и как собираюсь провести свой отпуск). Решили поколесить по Литве 2,5 дня, Латвии 2 дня, и Эстонии 2 дня + день на возвращение в Калининград. И начались приготовления. Все обязанности мы разделили поровну – с меня международные права и бронирование машины, с Ксени бронирование гостиницы и организация маршрута ;))
Права оказалось получить не сложно (2 часа в ГАИ и они у меня в кармане). Сложно было найти фирму, которая согласится мне дать в аренду машину – у меня стаж на тот момент был 1,5 года. Но ничего, покопалась в инете, обзвонила несколько фирм и нашла согласных дать мне Пежо 307. С гостиницами мы тоже определились довольно быстро. Встал вопрос об оформлении Шенгена. Помониторив несколько компаний по стоимости и срокам изготовления виз, решили сами пойти в посольство и заполнить все необходимые документы. Как оказалось не прогадали. По стоимости вышло в два раза дешевле самой дешевой фирмы (правда нам за страховку не пришлось платить, т. к. от компании были полисы ДМС) по срокам сделали тоже все быстро. Через две недели загранпаспорта с открытым Шенгеном уже лежали в кармане.
В командировку мы уже летели предвкушая не встречу с любимыми коллегами, а последующий отпуск. Конференция пролетела быстро. В пятницу обед мы со всеми распрощались прыгнули в машину к моей однокласснице и покатили за арендованной машиной и евростраховкой. %)
Оформив все необходимые документы и получив ключи от машины, мы двинули в путь. Кстати, пока я выехала из Калининграда, думала поседею вся к чертям собачьим. Во Владивостоке-то у меня была машина с правым рулем, а тут дали левый %)) Ощущения, хочу я вам сказать еще те. Я неделю привыкала ехать не по середине дороги, и поворотники с дворниками не путать. По возвращению домой переучивалась обратно. %))
К границы Литвы мы подъехали, немного поплутав. Прошли ее достаточно быстро. Поехали дальше. Дорога стала лучше, ямы и неровности пропали. Вечерело. Мы были счастливы.
В Вильнюс мы въезжали уже по темноте. И вот тут мы начали понимать, что мы не знаем куда ехать дальше. Ноут у нас сел, телефоны по понятным причинам сеть не ловили, wi-fi поймать нигде не могли. Навигатор по каким-то непонятным нам причинам отказывался показывать дорогу. По знакам мы с горем пополам доехали до центра города. Смотрим идет какой-то старичок, решили у него уточнить дорогу до нашего отеля. Начали судорожно вспоминать английский, но оказалось, что во всех странах Прибалтики люди говорят по-русски ;)) А те, кому за 40 даже обижаются, когда у них спрашивают понимают ли они нас или нет. В общем, дорогу он нам объяснил, поехали. Едем-едем, ничего не видим, начинаем понимать, что с такими темпами недолго и из города выехать обратно. Решили оставить машину и пойти искать пешком. Вышли, идем. Вот правда, я до сих пор не понимаю каким чудом, но через 5 минут мы вышли к нашему отелю. Просто прошли немного прямо, свернули вправо, повернули влево, я поднимаю голову и вижу вывеску. Вот он! Нашли! Быстренько оформившись, побежали обратно за машиной, а затем ужинать и спать.
Утром, быстренько позавтракав мы пошли осматривать город. Кстати, в Вильнюс мы попали в субботу, и в каждой церкви и соборе мы встречали венчавшиеся пары
Ну и, собственно, пошли много фоток
К 6 вечера мы доползли до отеля, чтоб немного передохнуть и дальше продолжить осмотр города. Ага, размечтались, проснулись мы только утром следующего дня
Продолжение следует