Небольшой отчётец о вчерашней поездке с Андреем
OpenSoft (aka_avivolga) к беженцам из Украины.
crown писал(а):http://www.avito.ru/krasnodar/doma_dach ... _368533824
Ребята, семья беженцев из Украины просит помощь. Проживают в ст. Старомышастовской. Возможно у кого-то есть возможность чем-то помочь. Попрошу без флуда - нечем/не хотим помочь, проходим мимо.
Семья из г. Горловка, это примерно 30 км от Донецка. Муж - Павел, жена - Марина, две дочки: 17 и 5 лет. Старшая дочка уже поступила в Ростовский южный федеральный университет по программе выделения бесплатных мест беженцам из Украины с хорошей успеваемостью.
Уехали из Горловки в станицу Старомышастовскую чуть больше месяца назад, у Марины тут родня, которая поспособствовала поиску жилья и помогла в меру своих сил. Люди уезжали на электричках, потом пересаживались на поезд, идущий из Украины в Россию, поэтому почти весь свой скарб им пришлось оставить дома. С собой брали только необходимые вещи, телефоны и документы.
Сейчас они живут в хатке, которая хозяевам в принципе не интересна (не решенные проблемы с документами), поэтому они предоставили его в бесплатное пользование. В доме был только шифоньер. На сегодня им уже привезли и принесли диван-тахту, некоторую посуду (кастрюля, тарелки, ложки, вилки, нож, чашки), хозяева дома дали тюль на окна и двухконфорочную настольную газовую плитку (газ у них баллонный). Есть тумбочка, на которой стоит эта плитка, обеденный стол и две табуретки. Дети спят вместе на одной постели, родители отдельно без постельного.
Проблема дома в том, что когда перекрывали крышу, верхнюю часть дымохода разобрали, поэтому печкой пользоваться нельзя, придется обогреваться электричеством.
Текущий статус: Павел ищет работу, но пока безрезультатно (РНР и РВП нет, как и денег на оформление). В Головке муж работал машинистом погрузчика, специалистом по изготовлению пластиковых окон и монтажником окон. Он уроженец Украины, поэтому перспектива получения РВП призрачна (как и у меня).
Марина сейчас в декрете, занимается домашними делами. Родилась она в России, поэтому ей легализоваться будет проще. Получив РВП, она сможет оформить полисы ОМС на себя и детей, что согласитесь немаловажно для женщины с детьми, да еще и с дитём под сердцем.
К сожалению во время нашего приезда Павла не было дома, поэтому общались с Мариной и её родственницей. Общее настроение немного подавленное и растерянное, но оптимизм присутствует. Я такой вид оптимизма называю: "А куда мы денемся? Прорвёмся!" Прекрасно их понимаю. Когда назад пути уже нет, здесь и сейчас стабильность вперемешку с неопределённостью, а впереди только борьба за нормальную полноценную жизнь и, может быть, где-то не скоро замаячит обустроенность, достаток и покой,— поневоле будешь хоть немного оптимистом.
Ладно, перейду к перечню необходимого и желательного для обустройства быта семьи.
1. Подушки - 2...3 шт.
2. Наволочки.
3. Одеяла.
4. Простыни полуторки и желательно бы две двухспалки на тахту.
5. Кровать или что-нибудь аналогичное для сна.
6. Половики, дорожки, коврики. Полы в доме хоть и деревянные, но голые, кроме зала, где есть палас.
7. Табуретки или стулья - хотя бы 2 шт.
8. Разделочный или кухонный стол, можно с кухонного гарнитура. Сейчас готовкой занимаются на гладильной доске.
9. Кухонные ножи.
10. Не просили, но от себя добавлю: рукомойник или мойку. В доме из коммуникаций только электричество, но хоть какую-то раковину с ведром под ней лучше иметь.
11. Кастрюли.
12. Сковородки.
13. Не просили, но думаю на кухне не помешают: дуршлаг, шумовка, вилка, венчик, скалка, открывашка для консервов и т. п.
14. Не просили, но добавлю: краска для наружных работ (наружная деревянная дверь облезлая совсем).
15. Стиральная машинка, хотя бы "Малютка", так как нет никакой. Автомат не подойдет, вода только у соседей в общем дворе.
16. Утюг (у меня есть недорогой, но новый, отдам).
17. Холодильник.
18. Микроволновка (и/или электродуховка).
19. Миксер.
20. Пенал (пальчик) на кухню или стеллажик-этажерку.
21. Вешалку или прихожку небольшую.
22. Ребенку (меньшей) различные игрушки, книжечки, бумагу, карандаши, раскраски и т. п.
23. Планшет/ноутбук для связи с форумом

Я бы поделился, но нетбук, что в феврале 2013 г. мне безвозмездно отдал Лёшка
rl73km, я уже отдал нашим форумчанам.
24. Обогреватели масляные или керамические. Я противник обычных спиральных, тем более где есть дети.
Добавлю:
25. Тазики, ванночку для мытья-купания.
Вечером список возможно подкорректирую, так как блокнот забыл дома и пишу по памяти и добавлю несколько фотографий.
Ещё хочу сказать... Возможно, даже вполне вероятно есть среди беженцев более нуждающиеся в помощи. Но есть ли у кого их координаты? Если есть, можно организовать помощь и для них. Для меня главное — чтобы она была адресная, а не передача вещей в какие-то фонды и общества. Засим предлагаю всем, имеющим возможность, помочь чем можно, имеющим конструктивные предложения или критику, высказать их, а остальным не мешать.