В Ильском 4 общеобразов. школы - 14, 17, 16 и 52. У каждой есть свои преимущества. ЕГЭ сдают неплохо везде, русский - на Кубани традиционно хорошо, в среднем по 16 школе 80 баллов, математика слабее, но в этом году задания были совсем сложные, детям кроме всего прочего надо было применять знания по теории вероятности. Мрак, короче. По 16 школе в этом году "2" нет ни по ГИА, ни по ЕГЭ. По остальным школам информацию раскроют ближе к сентябрю, на оф. сайте УО или МЦ разместят. Как увижу - ссылку сделаю.
Настрой везде доброжелательный, я своих сначала отправила в 14 школу, т.к. рядом с домом. Но, устроившись на работу в 16, сначала перевела сына под свой контроль, как-то сильно быстро из него стали делать двоечника

, дочку перевела в марте, та у нас решила гулять занятия, мы и не догадывались, из школы от педагогов - тишина. Только когда вопрос о вызове на совет профилактики встал, испытали шок от информации. Срочно перевела, устроили ей наши педагоги "мозговой штурм", в итоге ГИА сдала достойно. Впечатления детей - школа очень нравится, намного дружелюбнее отношения между одноклассниками. Девица вообще заявила, что лучше бы я ее тоже сразу к себе забрала, в 16 учиться интереснее.
Сравнения школ, конечно, относительные - просто мои детишки здорово с ленцой, а не везде с такими возиться хотят.
По 16 еще могу добавить: каждый ребенок - личность со своими интересами, способностями. Предъявляются и требования, в частности внешний вид. Директор каждый день утром встречает детей лично, здоровается, спрашивает как дела, журит если что не в порядке с оценками или во внешнем виде (волосы отправляет прибирать, распущенные нельзя). А если в джинсах кто пришел, или еще что неподобающее - однозначно домой переодеваться (среднее и старшее звено). Если дите отказывается, то разговор с родителями тут же по телефону - почему у ребенка нет сегодня нормальной одежды. Родителям вообще принято часто звонить, нет ребенка в школе, не выучил дом. задание, не принес нужные принадлежности - звонок родителям. Дети должны выполнять требования педагогов, родители обязаны контролировать процесс обучения детей.
Требование к одежде - белый верх темный низ ))). Мальчишки в белых рубашках, девчата - белые блузки.