Выбор ребенком будущей профессии

Автор темы
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Рожкова (Черноусова)
    Место жительства: Сочи
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 80 раз

Yevgenia » 04 фев 2016, 12:37

Добрый день, уважаемые родители! Может быть, поделимся здесь опытом, как ваши детки сделали выбор "кем стать в будущем" или идут к этому? Что им в этом помогло, как осуществляют мечту? Что читают, изучают какие-то программы и т.д.?

Например, моей дочери 12 лет (в марте будет), думает стать дизайнером (интерьеров, ландшафта, архитектуры-не решила). Вообще рисует она не плохо. Еще с садика и в 1 классе занималась дополнительно на худ.отделении. Из-за переездов, очень жаль, забросили это дело. :ny_tik: Но надеюсь, что сможем начать снова, еще не поздно. А вот, может, кто-то сталкивался сам или ваше чадо уже имело опыт в сфере дизайна? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что почитать (какие конкретные книги), по изучать и т.д., учитывая, конечно, и возрастную категорию?

Только давайте не будем вести речь о том, что ребенок еще мал, несколько раз может изменить свое желание, ок? :ti_pa:
    @yevgenia_chernousova

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Думайте о хорошем!
    Tomik
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Тамара
    Место жительства: Челябинск
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 585 раз

Tomik » 02 мар 2016, 23:50

Yevgenia писал(а):Добрый день, уважаемые родители! Может быть, поделимся здесь опытом, как ваши детки сделали выбор "кем стать в будущем" или идут к этому? Что им в этом помогло, как осуществляют мечту? Что читают, изучают какие-то программы и т.д.?

Например, моей дочери 12 лет (в марте будет), думает стать дизайнером (интерьеров, ландшафта, архитектуры-не решила). Вообще рисует она не плохо. Еще с садика и в 1 классе занималась дополнительно на худ.отделении. Из-за переездов, очень жаль, забросили это дело. Но надеюсь, что сможем начать снова, еще не поздно. А вот, может, кто-то сталкивался сам или ваше чадо уже имело опыт в сфере дизайна? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что почитать (какие конкретные книги), по изучать и т.д., учитывая, конечно, и возрастную категорию?

Только давайте не будем вести речь о том, что ребенок еще мал, несколько раз может изменить свое желание, ок?
    Вы знайте в 12 лет не поздно, а как раз удачно. Ребенок уже знает, что он хочет. У меня дочь дизайнер модельер, очень талантливая. Вот в этом возрасте мы и начали очень активную деятельность. Если есть возможность обязательно надо отдать в художественную школу, или изостудию на изобразительное искусство. Или кружок- где есть неплохой педагог по рисованию. Очень многое зависит от учителей по рисованию. Купить обязательно очень хорошие кисти и краски. Это то же играет роль, большие листы бумаги для рисования- маленькие ограничивают кругозор. В будущем при поступлении в универ они сдают экзамен - рисунок, и в универе они очень много рисуют моделей огромное количество, очень много надо рисовать. Походы по музеям и выставкам. И если будет возможность обязательно в Питер в музеи. выставки. Эрмитаж. Петергоф и т.д. огромную роль сыграли поездки в Петербург (Ленинград). Царское село. Книги дарили большие с иллюстрациями великих художников. Подпитывать интерес, но ни в коем случае не заставлять силой. У друзей девочка талант от Бога, но родители перестарались и отбили желание рисовать. 10лет кисти в руки не брала. А в своё время даже в церкви роспись делала. Хотели сделать знаменитой. Надо чтобы у ребенка было вдохновение. Подпитывать и только подпитывать. Если нет школы искусств, может быть найти учителя для индивидуальных уроков по рисованию. Это самое главное. Успехов. Дерзайте . Все получится. :-:ok:-:
    Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.

© Пауло Коэльо .
  • Alla.Bukina.Tokareva
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 100 раз

Alla.Bukina.Tokareva » 03 мар 2016, 00:14

Yevgeniaопределитесь примерно в какие вузы, хотели бы поступить. В интернете посмотрите требования. Если факультет архитектуры, то у них требование рисунок головы, у нас парнишка вместе с дочкой заканчивал художку, так еще 2 года ходит к преподавателю индивидуально, будет поступать в архитектурный.
    Моя дочь в этом году заканчивает школу, хочет на строительный (ПГС). Очень интересуют отзывы об Краснодарском аграрном и о Ростовском строительном. Кто, что знает про эти уч.заведения напишите пожалуйста.
    Tomik
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Тамара
    Место жительства: Челябинск
    Благодарил (а): 585 раз
    Re: Выбор ребенком будущей профессии

Tomik » 03 мар 2016, 19:52

[quote="Yevgenia"]Добрый день, уважаемые родители! Может быть, поделимся здесь опытом, как ваши детки сделали выбор "кем стать в будущем" или идут к этому? Что им в этом помогло, как осуществляют мечту? Что читают, изучают какие-то программы и т.д.?

Например, моей дочери 12 лет (в марте будет), думает стать дизайнером (интерьеров, ландшафта, архитектуры-не решила). Вообще рисует она не плохо. Еще с садика и в 1 классе занималась дополнительно на худ.отделении. Из-за переездов, очень жаль, забросили это дело. Но надеюсь, что сможем начать снова, еще не поздно. А вот, может, кто-то сталкивался сам или ваше чадо уже имело опыт в сфере дизайна? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что почитать (какие конкретные книги), по изучать и т.д., учитывая, конечно, и возрастную категорию?
    разговаривала сегодня с дочкой дизайнером по подготовке ребенка Она ответила , что по мимо рисование очень хорошо надо владеть программами компьютерными рисования так как сейчас все рисуют в компьютере . Но для поступления надо рисовать на бумаге.
    Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось.

© Пауло Коэльо .
    ღஐСветлана­ஐღ
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 682 раза

ღஐСветлана­ஐღ » 03 мар 2016, 21:54

Yevgenia моей тоже летом 12 )))) тоже этим вопросом не раз задавались. Уже сейчас нужно думать и делать упор на определенные предметы. Мы никак не определимся, чего хотим.
    Дарья Калугина
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Дарья
    Место жительства: КК (Северская)
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 184 раза

Дарья Калугина » 03 апр 2016, 16:06

Меня папа заставил силком пойти на Экономический (бух.учет), я не хотела ни в какую. На 2 курсе даже бросить хотела. В итоге я обожаю свою профессию и не представляю себя больше никем )))
    Это я к тому, что даже в 18 лет очень сложно сделать правильный выбор. Доче моей всего 8, а я уже сейчас переживаю, какой выбор она сделает и не разочаруется ли...
    Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»
    Svetlana.R
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Кореновск/Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2141 раз

Svetlana.R » 03 апр 2016, 16:15

Моей доче 16... :zvez_ochki: главная ее хотелка - много зарабатывать. А любит она спорт. Она сама понимает, что никак не тренером ей становиться. И вот куда нам поступать? Спрашивает у меня совета и даже просит за нее решить этот трудный вопрос. Приходится решать.
    Дарья Калугина
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Дарья Калугина » 03 апр 2016, 16:23

Svetlana.R писал(а):И вот куда нам поступать? Спрашивает у меня совета и даже просит за нее решить этот трудный вопрос. Приходится решать.
    Светлана, у Вас еще есть время. Может придет верное решение.
    Меня как КМС, в Физкультурный звали практически без экзаменов, но папа не отпустил. И правильно сделал... Ни перспектив, ни здоровья.
    Просит решить этот вопрос... здесь себя надо слушать. Что больше всего нравится, к чему интерес.... ведь помимо спорта есть ведь много всего интересного.
    Удачи Вам!!!
    Svetlana.R
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Кореновск/Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2141 раз

Svetlana.R » 03 апр 2016, 16:33

Дарья Калугина писал(а):Я хотела в Физкультурный, меня как КМС, звали практически без экзаменов, но папа не отпустил. И правильно сделал... Ни перспектив, ни здоровья.
    +100500 ))) спортсмен спортсмена понял!
    Даша, она у меня уже сейчас после девятого хочет сорваться... :faceoff: куда-нибудь, лишь бы быстрей работать и зарабатывать большие деньги! :ps_ih:
    Я колебалась и чуть было не уступила.. но одумалась и твердо сейчас ей говорю, что сначала 11 классов. Много мнений на этот счет - 9 или 11 классов.
    А дальше я рекомендую два направления (а можно одновременно, было бы желание) - это бух.учет и юриспруденция. В перспективе видится открытие своего дела.
    Енот
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 106 раз

Енот » 03 апр 2016, 16:49

Дарья Калугина писал(а):Меня папа заставил силком пойти на Экономический (бух.учет), я не хотела ни в какую. На 2 курсе даже бросить хотела. В итоге я обожаю свою профессию и не представляю себя больше никем
    А меня отец заставил идти в 9-10 класс, чтобы потом в институт. Хотя он сам закончил лесотехническое училище. С руками он дружил, много чего умел делать. Но я то хотел в торговый техникум после 8 класса, чтобы потом работать в отделе аудио и видео аппаратуры в единственном на то время крупном магазине нашего города ЦУМе. А школа была восьмилетняя, пришлось переходить в другую, а это другие учителя, другая система обучения, другой класс. В результате скатился в оценках, потерял всякий интерес к учёбе. В конечно итоге - ни образовании, ни профессии, ни жизненных навыков.
    K0rVIt - изделия из натуральной кожи ручной работы, а также лазерная гравировка.
    Дарья Калугина
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Дарья Калугина » 03 апр 2016, 16:51

Svetlana.R писал(а):твердо сейчас ей говорю, что сначала 11 классов
    100% шанс на поступление в ВУЗ и дополнительное время на самоопределение
    Svetlana.R писал(а):лишь бы быстрей работать и зарабатывать большие деньги!
    где спорт и где большие деньги... большой вопрос
    Svetlana.R писал(а):В перспективе видится открытие своего дела.
    :co_ol:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
    Енот писал(а):В результате скатился в оценках, потерял всякий интерес к учёбе. В конечно итоге - ни образовании, ни профессии, ни жизненных навыков
    печально... но это же не конец. Многие определяются намного позже окончания школы, учатся и стремятся. В итоге наверстывают упущенное и становятся успешными в любимом деле.
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 03 апр 2016, 17:22

Дарья Калугина писал(а):Меня папа заставил силком пойти на Экономический (бух.учет), я не хотела ни в какую. На 2 курсе даже бросить хотела. В итоге я обожаю свою профессию и не представляю себя больше никем )))
    А меня папа навяливал свой строительный, Слава богу не согласилась. Иначе б застрелилась уже на этапе учебы.
    Мне кажется главное исходно понять кто твой ребенок - технарь, гуманитарий, языковый или "художник"... Тогда можно налегать на одни предметы и держать минимум на другие, просто не перегружая ребенка, и не отбивая ему охоту к учебе.
    Если есть склонность к определенному творчеству, то это обычно рано проявляется, а все остальное можно переиграть в 15-16. Я согласна что дети часто только к этому возрасту могут хоть приблизительно определиться. До этого времени бесполезно их напрягать, стоит просто рассказывать побольше о разных профессиях, о разных вариантах их применения. Потому что нынче можно иметь одну специальность, а работать в смежных.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    Дарья Калугина
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Дарья Калугина » 03 апр 2016, 17:51

solodka писал(а):А меня папа навяливал свой строительный, Слава богу не согласилась.
    Вот в том то и дело... как не ошибиться и не сломать ребенку жизнь
    solodka писал(а):Мне кажется главное исходно понять кто твой ребенок - технарь, гуманитарий, языковый или "художник"...
    Верно... НО. мой пример: мой родной брат "математик", "физик", бредил точными науками, закончил лицей специализированный, побеждал на всероссийских олимпиадах по математике и физике. В Москву, в Баумоновку звали учиться, а отец не отпустил. Закончил он наш ЮУРГУ, а потом пошел на 2-е высшее (ин.яз) и в Индию уехал, переводчиком работает с Хинди на английский и обратно. Параллельно отучился на психолога, изучает древнеиндийские культуры и т.д. и т.п. Вот, казалось бы, "математик"
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 03 апр 2016, 18:39

Да уж, тут не предугадаешь. Вспоминаю юмореску старую советскую про "логопеда" и понимаю, что много есть таких вариантов, когда несмотря на все явные таланты, выходит наоборот - "у кого что болит, тот тем и работает" :-): .
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    parlament71
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Евгений
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 7 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

parlament71 » 03 апр 2016, 20:59

Мож кто подскажет, тесты говорят есть, что бы понять к чему чадо тянется. Технарь или гуманитарий,для начала бы хоть так определится.
    Грузоперевозки и домашние переезды. Россия, страны ЕС и СНГ. Евгений 8*903*4587325