lyu писал(а):На ноутбуке стоит ОС Windows 7 сейчас предлагается бесплатно обновится до Windows 10, стоит ли это делать, может есть такие кто обновился? Поделитесь впечатлениями.
Моя попытка обновиться на ноутбуке с Win7-64 закончилась провалом. При загрузке новая система зависала ещё до графического режима. Рабочий стол я так и не увидел. Пришлось форматнуть и заново ставить 7 винду.
Возможно, это было из-за того, что 10-ка ставилась поверх и пыталась наследовать все программы и настройки старой системы. Возможно, что-то при этом шло коряво.
В общем, обновление поверх прежней системы пока не рекомендую.
Ноут HP i7 8ГБ.
А вот чистая установка как на десктоп, так и на ноутбук (другой HP, i5) прошла успешно.
lyu писал(а):И какие достоинства и недостатки Windows 10?
Внешне (когда уже загрузитесь в рабочий стол) выглядит сильно по-другому (в плане дизайна всех значков, как на столе, так и на панели). Но сориентироваться можно. Тем не менее, у меня возникло примерно такое ощущение, какое бывало, когда я пересаживался на Linux. Вроде понятно всё, но всё новое и необычное, и не всегда чувствуешь себя уютно. Говорят, что когда пытались пересадить обычных юзеров с Винды на Linux, они часто в итоге говорили: "Непонятно и непривычно и неуютно. НУ его!.. сяду назад на Винду, там привычнее". В общем, что-то такое может возникнуть при переходе на Win10.
По скорости вроде быстрая (правда, я работал в свежеустановленной и недолго).
Один из недостатков - шпионство. Об этом много в интернете.
Драйвера, вроде, встают без проблем. Основные программы тоже уже все затачиваются под новую Винду.
И, как я понял, могут быть проблемы с дальнейшими обновлениями и установками программ. Вы уже не винду покупаете, а ежегодное пользование ею. Соответственно, если не платите, то имеете меньше возможностей. Это как айфон - любое более-менее серьёзное расширение функционала и программ постоянно стоит денег.