#87
Prim » 30 янв 2013, 21:42
Немного не понял вопрос по испарителю. Испаритель находится в самом тепловом насосе и больше относится к фреоновой части. Могу предположить, что под испарителем подразумевается внешний геотермальный рассольный контур теплового насоса. Цены которые приведены выше относятся к горизонтальному исполнению, когда трубы укладываются в траншею глубиной три метра в несколько ярусов, точнее в четыре яруса. Т.е. на один погонный метр траншеи приходится восемь погонных метров трубы. С одного погонного метра теплосъем идет в районе 75-80 ватт. Расчет достаточно прост, а длина (размер) контура не зависит от размеров дома, а зависит от мощности подбираемой машинки. Например: имеем мощность теплового насоса с рабочей точкой 0W35. Это значит, что температура на выходе из теплового насоса ноль градусов (внешний контур), 35 температура нагреваемой воды, которая идет в теплые полы. Это важный параметр, потому как при повышении температуры для отопления, выходная мощность компрессора падает и если нужно будет греть воду для радиаторов до температуры 55 градусов, контур будет меньшей длины.
Так вот мощность при 0W35 8 кВт. Потребляемая мощность компрессора 1,9 кВт. Считаем холодопроизводительность. 8,0-1,9=6,1 кВт Теперь 6100 ватт делим на 75 ватт и получаем длину траншеи около 80 погонных метров, соответственно трубы в ней будет 80*8=640 метров.
Основные минусы твердотопливного котла, поддержание горения. После розжига жарко, потом нормально, потом холодно. К утру очень холодно. КПД низкий, перегрев радиаторов. Что касаемо стоимости, то по ценам прошлого года 1 кг сухих дров стоил 2,4 рубля. Стоимость одного киловатта обходился 0,86 рублей.
Соответственно 17880*0,86=15376 рублей. Если дрова будут мокрые, процентов на 70 будет больше.
Если бы решил поставить себе твердотопливник, пошел бы таким путем. Твердотопливный котел повышенной мощности плюс тепловой аккумулятор куба на полтора два. Тогда и КПД был бы высокий и более ровная температура в системе отопления. Температуру можно регулировать с помощью смесительного узла, а аккумулятор дал бы возможность уменьшить количество подходов к котлу и комфортную температуру в доме к утру. Но здесь есть свои моменты. Дело в том, что тепловой аккумулятор можно нагревать где то до 85 градусов. Если система отопления радиаторная, то необходимо делать пересчет размеров под низкотемпературную систему отопления. Практически все производители радиаторов указывают мощность исходя из теплового напора 70 градусов. Что это значит? В расчет берется температура в помещении 20 градусов, температура подачи 95 С, температура обратки 85 С
Расчет: (95+85)/2-20=70 С
Подачу 95 С котел обеспечить не может, да и обжечься об такой радиатор очень легко, а если дети. Такие огненные радиаторы просто представляют опасность.
Большинство котлов работает с подачей 75 С, при этом обратка составит 65 С, а тепловой напор будет уже 50 С. Теперь подбираем радиатор. Можно коэффициент перерасчета рассчитать самим, а можно воспользоваться таблицами.
Возьмем для примера что теплопотери комнаты 1000 ватт, а в качестве отопительных приборов стальные радиаторы PRADO.
Для 95/85 его размер составит 11*500*900 – 1088 ватт
11 тип радиатора = толщине 72 мм
500 высота
900 ширина
Для 75/65 – коэффициент пересчета равен 1,4 Следовательно 1088*1,4=1523 ватт
Подбираем радиатор: 21*500*900 Высота и ширина такая же, а толщина составляет 84 мм
Для 45/35 – коэффициент пересчета равен 3,5 Следовательно 1088*3,5=3808 ватт
Подбираем радиатор: 33*500*1200 (3704 ватт)
Стоимость:
21*500*900 – 4100 рублей
33*500*1200 – 7200 рублей
Низкая температура нужна чтобы радиаторы выдавали нужную производительность при более низкой температуре подачи, а она в свою очередь позволит дольше работать тепловому аккумулятору. Т.е. нагрели до 85 и до 45 градусов радиаторы выдадут нужную мощность. Дельта 40 градусов. Если же радиаторы рассчитаны на подачу 75 градусов, то при опускании температуры в тепловом аккумуляторе ниже 75 С, радиаторы не дадут нужную мощность. Аккумулятор горячущий, а в доме холодно. С теплыми полами еще красивее картинка. Теплые полы работают до 35 градусов. Соответственно дельта будет уже 50 градусов. Соответственно закинув в котел побольше дровишек и нагрев аккумулятор до 85 градусов мы сможем запасти 58 кВт тепла, если тепловой аккумулятор емкостью 1 м3. При наших пяти теплопотерь, необходимая температура будет держаться 11 часов. Если 1,5 м3, тогда 16 часов. Котел нужно ставить хорошой производительности, в зависимости от размера аккумулятора, чтоб он за одну топку смог нагреть аккумулятор до нужной температуры.
По стоимости будет приблизительно так. Котел на 40 кВт около 50-60 т.р. Бак аккумулятор лучше самопальный. Оригиналы стоят конских денег. Я тут одну конторку нашел. К концу недели обещали рассчитать стоимость ТА на 1 и 1,5 м3 из нержавейки 1,5 мм и черного металла 3 мм. Но думаю 1.5 м3 не должен быть выше 50-60 штук. Насосы, материалы для обвязки, расширительный бак, а он будет не маленький, тысяч на 40 потянут. Работа 15-20 т.р. Получаем около 150-170 т.р. Дороговато для твердотопливника, но зато комфортней и затраты на сезон дешевле, чем электричеством, соляркой или баллонами. Вобщем как то так я представляю себе отопление двердотопливным котлом. Если бы стоял выбор дрова, баллоны, солярка, электричество. Выбрал бы дрова.
http://geo-comfort.ru/