ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Газ или электричество?

-=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2123 раза

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 13:31

Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 09:30
    и на этот случай можно подстраховаться дополнительным теновым котлом.
    Поправьте, если что не так.
    Ещё поправка, если электрическая мощность ограничена, то электрокотел вероятно и не сможет работать. Например выделенная мощность одна фаза и 5кВт. Тепловой насос геотермалка потребляет 1,5кВт и выделяет 6кВт тепла. Для небольшого утепленного дома вполне реальные цифры. На домашнее хозяйство остаётся 3,5кВт это всего лишь пара, тройка затратных бытовых прибора. Вполне можно жить.и берём ваш приоритетный "воздушник", при температурах до -5 вроде бы все почти так же, но уходим на неделю в -7...-15 и что получаем? Эффективность теплового воздушного насоса упала до 1,5кВт по теплу, вы подключаете взамен(более правильно) или плюсом электрокотел на сколько киловат??? Напоминаю геотермальник вырабатывает 6кВт тепла... а выделенная мощность 5кВт... Все, приехали.
    Как то так.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 13:24
    Пытаюсь увидеть плюсы геотермального ТН, но на данный момент, кроме возможности работы при любой наружней температуре, других плюсов не вижу.
    Понятней стало?
    Если выделено 15кВт тогда все ок.
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Место жительства: Ахтырский
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 4189 раз
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 13:43

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 13:33
    Тепловой насос геотермалка потребляет 1,5кВт и выделяет 6кВт тепла
    не знаю где вы увидели 1.5 кВт ну да ладно. Вот самый слабый который я нашёл с потреблением почти в 2,5 кВт
    https://termonasos.ru/product/geotermal ... del-fw-03/
    Но допустим есть на 1.5 кВт, какой он дом обогреет? Метров 50 не более. На такой дом затраты на такую игрушку и вовсе конские.
    Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (А. Эйнштейн)
    Иног
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Иног
    Место жительства: Краснодарский край
    Благодарил (а): 587 раз
    Газ или электричество?

Иног » 30 янв 2021, 13:45

Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 12:41
    по этому и добавляю в резерв обычный тэновый котёл, плюс при хорошем утеплении дома теплопотери сведутся к минимуму.
    Вообщем будем сами разбираться, а то тут сплошной маркетинг...
    Если при обычных условиях (не СНт, где э. э. по 6р.) использовать ТН, сотни метров труб в земле, куча скважин то ТН не выгоден. К примеру, мой дом потребляет в месяц примерно 4 т. р. круглый год. ТН снизит потрепление с 4 до 1 т. р. (отопление, ГВС, охлаждение). Экономия в год 36т р. При стоимости, как вы описали выше 700т.р. (сам ТН и внешний контур, внутренний-теплые полы, и т.п.уже готов под э. котёл) окупится за 20 лет, если ничего не будет ломаться. А топит, Вадим, за воду - воду, воду-воздух, а не за воздух-воздух или воздух-вода потому что на воздушнике мало заработка. Не надо копать, паять контуры, отлаживать, регулировать насос, контуры и т. п. Я посмотрел, со скважинами ТН уснановщик чуть не жил у насоса.

И по заявленной излишней мощности такая же ситуация. На месяц Кубанской зимы можно и подстраховаться,(видал, воздушники и в подмосковье ставят), но не только электрокотлом. Как правило, в эти дни плохое напряжение, частые отключения сети. У нас печь-камин.
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 14:02

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 13:33
    Если выделено 15кВт тогда все ок
    а разве выделяют 15к в одну фазу?

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
    Иног писал(а):
    30 янв 2021, 13:45
    Вообщем будем сами разбираться
    Это понятно, есть форумхауз и другие форумы где можно получить более развернутый ответ :ne_vi_del:
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 14:35

Ну вы даёте...

Все в кучу намешали, потом все это потрусили хорошенько, вывалили на стол с приговором сам жри...
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 13:43
    не знаю где вы увидели 1.5 кВт ну да ладно. Вот самый слабый который я нашёл с потреблением почти в 2,5 кВт
    Все правильно и при тепловой мощности 11кВт где я неправ?
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 13:43
    Но допустим есть на 1.5 кВт, какой он дом обогреет? Метров 50 не более. На такой дом затраты на такую игрушку и вовсе конские.
    При чем тут это? Мои цифры для примера, но никак не для применения напрямую.
    Иног писал(а):
    Если при обычных условиях (не СНт, где э. э. по 6р.) использовать ТН, сотни метров труб в земле, куча скважин то ТН не выгоден. К примеру, мой дом потребляет в месяц примерно 4 т. р. круглый год. ТН снизит потрепление с 4 до 1 т. р. (отопление, ГВС, охлаждение). Экономия в год 36т р. При стоимости, как вы описали выше 700т.р. (сам ТН и внешний контур, внутренний-теплые полы, и т.п.уже готов под э. котёл) окупится за 20 лет, если ничего не будет ломаться. А топит, Вадим, за воду - воду, воду-воздух, а не за воздух-воздух или воздух-вода потому что на воздушнике мало заработка. Не надо копать, паять контуры, отлаживать, регулировать насос, контуры и т. п. Я посмотрел, со скважинами ТН уснановщик чуть не жил у насоса.
    Вот это к чему?
    Всё в "молоко" или вообще за пределами мишени. Ну причем тут эта мешанина? Тепловой насос применяется в определенных случаях когда он незаменим ничем другим, есть такие объекты.
    Насчёт все в трубах и скважинах, ну вы реально в живую видели работающий тепловой насос? Дневать ночевать при наладке теплового насоса ну это вообще перебор, у нас все тепловые насосы работают практически сразу после запуска без участия человека, как холодильник, включил и забыл. Где вы находите криворуких я незнаю.
    Если у вас уже есть система отопления и вас она устраивает зачем тогда на дорогой тепловой насос бузить когда он вам не нужен? Применяется ограничено при определенном стечении обстоятельств. Применение теплового насоса просто так не встречал.
    Иног писал(а):
    Я посмотрел, со скважинами ТН уснановщик чуть не жил у насоса.

Шедеврально, правильно рассчитанный и смонтированный тепловой насос со скважинами требует лишь одну операцию вмешательства человека, включить тумблер и выставить заданные температуры...
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 14:07
    а разве выделяют 15к в одну фазу?
    Это что то меняет ?
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 14:07
    Это понятно, есть форумхауз и другие форумы где можно получит
    Ну вот есть немного времени и настроения потрындеть не более, да на форумхаусе есть кто отлаживает систему до мелочей, вполне можно с ними обсудить непонятные вам вопросы.
    ► Показать
    Иног
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Иног » 30 янв 2021, 14:38

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 14:35
    форумхаусе есть кто отлаживает систему до мелочей, вполне можно с ними обсудить непонятные вам вопросы.
    Все понятно.Вы то тут только клиентов ищете.
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 14:47

Иног писал(а):
    30 янв 2021, 14:38
    Все понятно.Вы то тут только клиентов ищете.
    Вам была бесполезна моя болтовня? Вы ни разу не подчерпнули новой информации? Вы не узнали несколько важных мелочей о тепловых насосах?
    Зачем вот так вешать шаблон?

В очередной раз теперь лично для вас пишу, работы хватает, здесь общение с разными приятными людьми. Те кто начинает обвинять других в чем то безосновательно, тянут форум ко дну.
    Я хоть раз вам предложил свои услуги, просился в личку, сбрасывал коммерческие предложения?
    Вот зачем обвинять в корысте, за то что немного рассказал о своем опыте работы с тепловыми насосами.
    ► Показать
    Иног
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Иног » 30 янв 2021, 15:05

Вадим, вот без обиды, написал про ТП тему разговора поддержать, узнать, может появились однофазники недорогие, вам же лучше знать... Но вы то корону одеваете
    -=vadim=- писал(а):
    25 янв 2021, 19:34
    Ну надо же просвещать людей, многие даже не знают о его(тепловой насос
    Начинаете мне прописные истины писать, о чём я вас не просил, то сами с разговора съезжаете.
    -=vadim=- писал(а):
    форумхаусе есть кто отлаживает систему до мелочей, вполне можно с ними обсудить непонятные вам вопросы.
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 15:15

-=vadim=- писал(а):
    Все в кучу намешали
    Что я намешал? Вместо того чтобы нормально ответить вы тупо тянете в свою сторону как вам удобнее.
    -=vadim=- писал(а):
    Это что то меняет ?
    Вы не ответили. И да, меняет. Если 15 кВт выделяют в одну фазу, тогда есть резерв по мощности о которой вы говорили. Если нет, то опять возвращаемся к трем фазам, а это доп. оборудование и затраты.
    На данный момент отопление электричеством в любом виде это складывание яиц в одну корзину, учитывая изношенность наших электросетей и соответственно отсутствие бесперебойного электроснабжения. Я жил в доме с электроотоплением и прекрасно знаю что это такое. Можно конечно обвешать дом солнечными панелями и конвекторами, но тогда дом станет просто золотым. И да Вадим, я прекрасно понимаю что гораздо проще и менее затратнее нагреть воду из скважин которая имеет плюсовую температуру при любом морозе на улице, чем морозный воздух с улицы. И в одном вы правы, геотермальный ТН оправдан только при полном отсутствии альтернативы по отоплению.
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 15:20

Иног писал(а):
    30 янв 2021, 15:05
    узнать, может появились однофазники недорогие, вам же лучше знать... Но вы то корону одеваете
    У нас что в стране твориться? Откуда при всеобщем подорожании взяться недорогому однофазнику ?
    Вы сами себе ответили, а меня обвиняете в коронации...
    Комплектующие все импортные за доллары и евро, наша промышленность приказала долго жить, мы можем на заказ собрать тепловой насос круче чем именитые фирменные, он будет дешевле фирменного в два раза, но по стоимости он проиграет китайцу и сразу фууу, дорого.
    Про однофазные объяснил ньюанс про частотника, если вы не в теме причем здесь мне корону?
    На небольшие домовладения применение теплового насоса неоправданно дорого о чем упомянул наш с вами собеседник и вы сами. Боле мене практично применять тепловой насос с домами более 150м2 заточенные под низкотемпературную систему.
    Остальное болтавня.

Обвиняете в съезжании с разговора, а оно мне надо все ньюансы более подробно есть на форумхаусе и кто интересуется пойдет туда и найдет то что его интересует подробнее чем я.

Без обид но вот ярлыков вешать не надо.

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 15:15
    Что я намешал? Вместо того чтобы нормально ответить вы тупо тянете в свою сторону как вам удобнее.
    Как вам будет угодно. Только можно более точные вопросы без если и кабы.
    Dworkin писал(а):
    Если 15 кВт выделяют в одну фазу, тогда есть резерв по мощности о которой вы говорили. Если нет, то опять возвращаемся к трем фазам, а это доп. оборудование и затраты.
    Вы кто по образованию? Просто даже имея 3фазы по 5кВт ничто не мешает иметь тепловой насос однофазный до 5квт. Частотник решает проблему с трёхфазный компрессором...
    ► Показать
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 15:29

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 15:25
    Просто даже имея 3фазы по 5кВт
    вот опять вы :-): для этого их надо иметь, три фазы :-):
    -=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 15:25
    Только можно более точные вопросы без если и кабы
    так я вам задал конкретный вопрос по конкретной модели ТН :a_g_a:
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 17:39

Сорри за задержку, ходил к парикмахеру. Продолжим.
    Dworkin писал(а):
    Вы не ответили. И да, меняет. Если 15 кВт выделяют в одну фазу, тогда есть резерв по мощности о которой вы говорили. Если нет, то опять возвращаемся к трем фазам, а это доп. оборудование и затраты.
    Итак, энергетики насколько мне известно более 5кВт на фазу частнику не дают. Если просить положенные 15кВт, то это 3фазы по 5кВт и не везде они возможны.

Поэтому как я и описал воображаемое домовладение с максимальным возможным сценарием применения теплового насоса, когда он обоснован не финансовыми вопросами, а жизненными приоритетами. Там где ограничена мощность и нет возможности отапливать другими способами по разным причинам.(нет газа, очень дорого его подключить, нет возможности топить дровами, нет возможности хранить запас пеллет для пеллетного котла, солярка и прямым электричеством отпадает само собой)

Далее.
    Dworkin писал(а):
    На данный момент отопление электричеством в любом виде это складывание яиц в одну корзину, учитывая изношенность наших электросетей и соответственно отсутствие бесперебойного электроснабжения. Я жил в доме с электроотоплением и прекрасно знаю что это такое. Можно конечно обвешать дом солнечными панелями и конвекторами, но тогда дом станет просто золотым. И да Вадим, я прекрасно понимаю что гораздо проще и менее затратнее нагреть воду из скважин которая имеет плюсовую температуру при любом морозе на улице, чем морозный воздух с улицы. И в одном вы правы, геотермальный ТН оправдан только при полном отсутствии альтернативы по отоплению.
    Если грамотно подойти к решению этого вопроса до строительства, то легко решаемо. По поводу отопления электричеством ещё раз повторю, решения есть, но готовы ли вы вложить в решение.
    Например длительный перерыв электромнабжения, сутки двое выдержит любой средне утепленый дом. И если на прямом тэновом обогреве у вас отсутствует возможность сохранить режим отопления с помощью генератора, то при тепловом насосе это легко, так как он в разы менее мощный в плане потребления электричества. К тому же тепловой насос как правило работает в паре с буферной ёмкостью, а это запас тепла. Возможна такая схема, например с применением инвертора с аккумулятором, заводить генератор на пару часов для зарядки аккумулятора инвертора и одновременной работы теплового насоса, потом перерыв в работе генератора, а для отопления дома инвертор от аккумулятора которого хватит на работу циркуляционного насоса системы теплый пол используя запас тепла из буферной ёмкости.

Продолжим.
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 15:29
    так я вам задал конкретный
    Сорри увлекся не увидел пост выше.
    Обратите внимание на такие моменты:
    Теплопроизводительность 11кВт.
    Потребляемая мощность 2,25кВт
    Коэффициент преобразования 4,88
    Все по цифрам сходиться, что вас смутило? При похожем насосе с тепловой мощностью 6кВт он будет потреблять 1,22кВт при таком же коэффициенте преобразования. Почему я обозначил 1,5… да потому что реальный коэффициент всегда ниже, причем на том что я ссылку кидал там подчёркнуто "без учёта работы насосов". С учётом работы насосов коэффициент снижается, насосы же тоже потребляют электричество. На вашей ссылке обычный китаец старт-стопный, коэффициент завышен однозначно и если вы его себе поставите и он будет работать с заявленными характеристиками, то буду сильно удивлен.

Ваша первая ссылка, нереальные показатели для воздушника. При работе на отопление зимой, воздушник обрастает льдом, поэтому часто вынужден останавливать работу и включать режим оттайки. При этом он ничего не вырабатывает, а только потребляет. Как при таком раскладе они вам указывают такие огромные величины коэффициента преобразования я незнаю. Купите у них, помогу с установкой и настройкой, только претензии к ним плиз, не ко мне.
    ► Показать
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 34493 раза
    Газ или электричество?

Sashoker » 30 янв 2021, 18:24

Ребята-девчата, в вашей интересной беседе абсолютно утерян и незаслуженно забыт ещё один не худший вариант отопления дома - газовый котёл и газгольдер. Затраты от 200 тыс. руб, пару раз в год заправка - и у вас тепло. Для примера из жизни - в Планческой живут отнюдь не дураки и деньги они точно считать умеют. Скинулись и поставили себе поселковый газгольдер.
    Тел.: 8 967 654-71-79
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 18:34

Sashoker писал(а):
    30 янв 2021, 18:24
    Затраты от 200 тыс. руб
    Ключевое ОТ...
    Бочки большого объёма подпадают под технадзор...
    Заправить оптом это не машинку на заправке, сумма единоразово немаленькая...
    В случае ЧП с газгольдером минимум просто попадалово на испарившийся газ, максимум боюсь представить https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2 ... emel_vzryv
    Так что да, незаслуженно забыт...

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
    У меня сейчас знакомые на газгольдере....
    Плачут, но куда деваться труба магистрального газа(уже в дом заведена) уже вот вот даст возможность от него избавиться и забыть как страшный сон...(3года мучений)
    ► Показать
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 19:47

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 17:39
    Если грамотно подойти к решению этого вопроса до строительства, то легко решаемо
    С этим совершенно согласен, но ведь не все строят дом с нуля, согласитесь. В связи с этим требуется кардинальная переделка дома которая включает в себя полную переделку системы отопления под низкотемпературную (система ТП), переподключение электричества на трехфазное (5 кВт однофазного согласитесь, это игра на грани потребления номинальной мощности учитывая просадки напряжения и стабилизацию его за счет мощности, стабилизатор не берет энергию из воздуха), ну и последнее - оборудование уж совсем немаленькой котельной. Может что упустил, можете дополнить от себя.
    -=vadim=- писал(а):
    Все по цифрам сходиться, что вас смутило?
    меня ничего не смутило, пока это смущает вас
    -=vadim=- писал(а):
    без учёта работы насосов
    мои два насоса потребляют в паре меньше 60 Ватт, можно конечно и их учесть если хотите
    -=vadim=- писал(а):
    На вашей ссылке обычный китаец старт-стопный, коэффициент завышен однозначно и если вы его себе поставите и он будет работать с заявленными характеристиками, то буду сильно удивлен
    А что сейчас не из Китая? В нем компрессор Panasonic, сильно смущает? Может и будет работать с заявленными характеристиками, не знаю, не ставил. По этому и стараюсь задавать вопросы профессионалу, но вы как-то неохотно отвечаете. В конце концов технологии не стоят на месте.
    -=vadim=- писал(а):
    При работе на отопление зимой, воздушник обрастает льдом, поэтому часто вынужден останавливать работу и включать режим оттайки. При этом он ничего не вырабатывает, а только потребляет.
    Ну я как бы в курсе этой особенности. А на сколько часто он останавливается опять же зависит от наружней температуры. Вы же не будете утверждать, что при теперяшней температуре он заледенеет? Думаю, нет.