Сорри за задержку, ходил к парикмахеру. Продолжим.
Dworkin писал(а): ↑30 янв 2021, 15:15
Вы не ответили. И да, меняет. Если 15 кВт выделяют в одну фазу, тогда есть резерв по мощности о которой вы говорили. Если нет, то опять возвращаемся к трем фазам, а это доп. оборудование и затраты.
Итак, энергетики насколько мне известно более 5кВт на фазу частнику не дают. Если просить положенные 15кВт, то это 3фазы по 5кВт и не везде они возможны.
Поэтому как я и описал воображаемое домовладение с максимальным возможным сценарием применения теплового насоса, когда он обоснован не финансовыми вопросами, а жизненными приоритетами. Там где ограничена мощность и нет возможности отапливать другими способами по разным причинам.(нет газа, очень дорого его подключить, нет возможности топить дровами, нет возможности хранить запас пеллет для пеллетного котла, солярка и прямым электричеством отпадает само собой)
Далее.
Dworkin писал(а): ↑30 янв 2021, 15:15
На данный момент отопление электричеством в любом виде это складывание яиц в одну корзину, учитывая изношенность наших электросетей и соответственно отсутствие бесперебойного электроснабжения. Я жил в доме с электроотоплением и прекрасно знаю что это такое. Можно конечно обвешать дом солнечными панелями и конвекторами, но тогда дом станет просто золотым. И да Вадим, я прекрасно понимаю что гораздо проще и менее затратнее нагреть воду из скважин которая имеет плюсовую температуру при любом морозе на улице, чем морозный воздух с улицы. И в одном вы правы, геотермальный ТН оправдан только при полном отсутствии альтернативы по отоплению.
Если грамотно подойти к решению этого вопроса до строительства, то легко решаемо. По поводу отопления электричеством ещё раз повторю, решения есть, но готовы ли вы вложить в решение.
Например длительный перерыв электромнабжения, сутки двое выдержит любой средне утепленый дом. И если на прямом тэновом обогреве у вас отсутствует возможность сохранить режим отопления с помощью генератора, то при тепловом насосе это легко, так как он в разы менее мощный в плане потребления электричества. К тому же тепловой насос как правило работает в паре с буферной ёмкостью, а это запас тепла. Возможна такая схема, например с применением инвертора с аккумулятором, заводить генератор на пару часов для зарядки аккумулятора инвертора и одновременной работы теплового насоса, потом перерыв в работе генератора, а для отопления дома инвертор от аккумулятора которого хватит на работу циркуляционного насоса системы теплый пол используя запас тепла из буферной ёмкости.
Продолжим.
Dworkin писал(а): ↑30 янв 2021, 15:29
так я вам задал конкретный
Сорри увлекся не увидел пост выше.
Обратите внимание на такие моменты:
Теплопроизводительность 11кВт.
Потребляемая мощность 2,25кВт
Коэффициент преобразования 4,88
Все по цифрам сходиться, что вас смутило? При похожем насосе с тепловой мощностью 6кВт он будет потреблять 1,22кВт при таком же коэффициенте преобразования. Почему я обозначил 1,5… да потому что реальный коэффициент всегда ниже, причем на том что я ссылку кидал там подчёркнуто "без учёта работы насосов". С учётом работы насосов коэффициент снижается, насосы же тоже потребляют электричество. На вашей ссылке обычный китаец старт-стопный, коэффициент завышен однозначно и если вы его себе поставите и он будет работать с заявленными характеристиками, то буду сильно удивлен.
Ваша первая ссылка, нереальные показатели для воздушника. При работе на отопление зимой, воздушник обрастает льдом, поэтому часто вынужден останавливать работу и включать режим оттайки. При этом он ничего не вырабатывает, а только потребляет. Как при таком раскладе они вам указывают такие огромные величины коэффициента преобразования я незнаю. Купите у них, помогу с установкой и настройкой, только претензии к ним плиз, не ко мне.