ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Газ или электричество?

Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Место жительства: Ахтырский
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 4189 раз
    Газ или электричество?

Dworkin » 30 янв 2021, 19:58

-=vadim=-, Поймите Вадим. Я не в коей мере не хочу вас обидеть и не сомневаюсь в вашей компетенции в данной теме. По этому и задаю вопросы вам, а не профессионалам-теоретикам которые здесь иногда присутствуют. Возможно мои вопросы могут показаться тупыми и глупыми, но уж какие есть, хочу разобраться. Сразу вспоминаю старых советских учителей которые спокойно без нервов готовы если надо разжевать материал тем, кто сразу что-то недопонял. Не все же дети гении схватывающие всё налету :-): . Если напрягаю, извините. Больше вопросов не имею :Laie_54:
    Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (А. Эйнштейн)
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Раевская
    Благодарил (а): 500 раз
    Газ или электричество?

sudomekh » 30 янв 2021, 21:09

Иног писал(а):
    30 янв 2021, 14:38
    Все понятно.Вы то тут только клиентов ищете.
    Гена! Я на тебя удивляюсь :-): :-): :-): ...ты только понял это? :-):
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2123 раза

Газ или электричество?

-=vadim=- » 30 янв 2021, 22:30

Опять отвлекся извините, блины выпекал! Тесто мне сделали, а уж со сковородкой я сам куралесил.
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 19:47
    С этим совершенно согласен, но ведь не все строят дом с нуля, согласитесь. В связи с этим требуется кардинальная переделка дома которая включает в себя полную переделку системы отопления под низкотемпературную (система ТП), переподключение электричества на трехфазное (5 кВт однофазного согласитесь, это игра на грани потребления номинальной мощности учитывая просадки напряжения и стабилизацию его за счет мощности, стабилизатор не берет энергию из воздуха), ну и последнее - оборудование уж совсем немаленькой котельной. Может что упустил, можете дополнить от себя.
    В том то и дело и тема газ или электричество подразумевает что человек задумается что и как. Проблема только в том, что многие начинают репу чесать когда уже отделка к концу подходит...

По поводу затрат на переделку существующего дома под тепловой насос, такого не встретил за все время в альтернативке, это слишком затратно и проще построить новый дом со всеми нужными для теплового насоса условиями.

По поводу ограниченной одной фазой в 5кВт домовладении ваша мысль на грани и это невозможно. Моя мысль это вполне возможно при определенных условиях: геотермальный тепловой насос, утепленый дом когда теплопотери дома не превышают 6-8кВт, низкотемпературная система отопления, что для небольшого домовладения вполне реализуемо, оставшихся 3-3,5кВт электричества хватит при разумном использовании.
    Конечно если дом большой то такой сценарий маловыполним т.к. большой дом подразумевает бОльшие теплопотери.
    Про габариты оборудования, буфер можно расположить над тепловым насосом на силовой раме и все это займет место не более большого бытового холодильника... По шуму кстати тоже не превысит шум обычного холодильника(кроме дешёвых моделей где нет шумки)...
    Dworkin писал(а):
    меня ничего не смутило, пока это смущает вас
    Ну это вы усомнились в 1,5кВт потреблении при теплопроизводительности в 6кВт.
    Хотя ваша ссылка на тепловой насос в 11кВт при потреблении 2,25кВт точно такие же параметры. Про подключение трехфазного компрессора к однофазной сети я упоминал.
    Dworkin писал(а):
    мои два насоса потребляют в паре меньше 60 Ватт, можно конечно и их учесть если хотите
    Для работы теплового насоса с геоконтуром требуются ещё два циркуляционных насоса и они уже помощнее будут бытовых, там определенные условия по объему прокачиваемого теплоносителя.
    Dworkin писал(а):

А что сейчас не из Китая? В нем компрессор Panasonic, сильно смущает? Может и будет работать с заявленными
    Не все комплектующие из Китая, компрессор хороший это половина успеха, в китайцах проблема с недоразмерянными теплообменниками.
    Dworkin писал(а):
    По этому и стараюсь задавать вопросы профессионалу, но вы как-то неохотно отвечаете. В конце концов технологии не стоят на месте.
    Спасибо за такой шершавый комплимент. Может вы считаете что ведёте вежливую беседу, по мне это выглядит как попытки подловить на мелочах и поставить на место чела который типа ищет тут на форуме клиентов...

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
    Dworkin писал(а):
    Ну я как бы в курсе этой особенности. А на сколько часто он останавливается опять же зависит от наружней температуры. Вы же не будете утверждать, что при теперяшней температуре он заледенеет? Думаю, нет
    Есть в интернете ролики про оттайку, поглядите сравните и сами решайте.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 19:58
    Поймите Вадим. Я не в коей мере не хочу вас обидеть и не сомневаюсь в вашей компетенции в данной теме. По этому и задаю вопросы вам, а не профессионалам-теоретикам которые здесь иногда присутствуют. Возможно мои вопросы могут показаться тупыми и глупыми, но уж какие есть, хочу разобраться. Сразу вспоминаю старых советских учителей которые спокойно без нервов готовы если надо разжевать материал тем, кто сразу что-то недопонял. Не все же дети гении схватывающие всё налету . Если напрягаю, извините. Больше вопросов не имею
    Ну ни разу не учитель, к тому же разжёвывать то что в интернете информации валом мне не нравится. По опыту эксплуатации это другое дело, но вы же воспринимаете эти крохи ценной информации как высокомерное фии с моей стороны и продолжаете гнуть свою линию сомнений и недоверия.
    Поэтому считаю разойдется каждый при своем мнении.
    Удачи в реализации проекта.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
    sudomekh писал(а):
    30 янв 2021, 21:09
    Гена! Я на тебя удивляюсь
    И вы дорогой ту да же....
    Вот вроде умный человек, в возрасте и так опуститься.
    И вам повторю, не ищу я клиентов, иногда приходиться отказываться от объектов, мелких так сказать.
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 9739 раз
    Газ или электричество?

Олег Борисович » 31 янв 2021, 09:15

Sashoker писал(а):
    30 янв 2021, 18:24
    газгольдер
    В далеком 1985,когда жили под Киевом,в нашем поселке такое газоснабжение было - во дворе двухэтажного многоквартирного дома был закопан газгольдер,от которого мы пользовались газом :a_g_a:
    Немного было страшновато,когда вокруг этой емкости гуляли детишки.
    Хотя снаружи была только горловина,но психологически всё-таки действовало угнетающе.
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 31 янв 2021, 09:48

Не по теме
    ► Показать
    Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
    Олег Борисович писал(а):
    31 янв 2021, 09:15
    Хотя снаружи была только горловина,но психологически всё-таки действовало угнетающе.
    Был в Новокузнецке и у нас такой двор, знакомые в этом доме жили. После нескольких чп все таки реконструировали проводку в доме и перевели всех с газа на электричество (плиты для приготовления пищи)
    ► Показать
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 31 янв 2021, 11:16

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 22:41
    Может вы считаете что ведёте вежливую беседу
    А вы ведёте себя как капризный ребенок которому что-то не понравилось, он обиделся, надул губки и отвернулся. Наверное вы привыкли, что с вами во всем соглашаются и не подвергают ваши слова сомнениям. Но не все люди такие, какими вы их привыкли рисовать в своих фантазиях. Удачи :Laie_54:
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 31 янв 2021, 11:23

Не по теме
    ► Показать
    ► Показать
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1926 раз

Газ или электричество?

Вера » 31 янв 2021, 13:41

глядя на расценки :du_ma_et: что-то мне кажется- отвалить 300т.р. за подключение газа, с нуля, не так уж и дорого
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 31 янв 2021, 14:14

Вера писал(а):
    31 янв 2021, 13:41
    глядя на расценки что-то мне кажется- отвалить 300т.р. за подключение газа, с нуля, не так уж и дорого
    Проблема не в этом . Местами хоть миллион заплати газа рядом нет. Так же местами есть перебор с подключением к трубе по меже, есть суммы подключения зашкаливающие больше чем 300.
    Каждый же финансово прикидывает что ему выгоднее и никто никого не убеждает, что если есть возможность подключить газ за 300 нужно обязательно ставить тепловой насос за 500.
    ► Показать
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1926 раз

Газ или электричество?

Вера » 31 янв 2021, 14:19

-=vadim=- писал(а):
    31 янв 2021, 14:14
    Проблема не в этом . Местами хоть миллион заплати газа рядом нет.
    вот у нас именно так и было :-): Всем соседям до сих пор так и отвечают. Мы умудрились протянуть аж с соседней улицы. Было бы желание :mafia:
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    Sashoker
    Путешественник форума
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 34493 раза
    Газ или электричество?

Sashoker » 31 янв 2021, 15:25

-=vadim=- писал(а):
    30 янв 2021, 18:36
    Ключевое ОТ...
    Тепловой насос даже не от 200, как я понял. Ещё оказывается и не каждый дом для него подходит. А если
    проще построить новый дом
    - это проще, то тогда может проще изначально продумывать, что, где покупать и чем оно будет отапливаться?
    Тел.: 8 967 654-71-79
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 31 янв 2021, 15:46

Sashoker писал(а):
    31 янв 2021, 15:25
    Тепловой насос даже не от 200, как я понял. Ещё оказывается и не каждый дом для него подходит
    Ну почему, если у вас каркасный или просто хорошо утепленый небольшой дом, есть 15кВт электрической мощности то можете поставить воздушник, но в паре с электрокотлом и желательно на побережье где немного теплее. Воздушник дешевле 200.
    Sashoker писал(а):
    31 янв 2021, 15:25
    , то тогда может проще изначально продумывать, что, где покупать и чем оно будет отапливаться?
    А вот об этом постоянно напоминаю.
    ► Показать
    baracud
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 324 раза

Газ или электричество?

baracud » 31 янв 2021, 22:46

-=vadim=- писал(а):
    31 янв 2021, 15:46
    Воздушник дешевле 200
    Нет таких цен уже.
    Гидромодуль от 100тр, наружный блок инверторный тоже от 100 тр, монтаж и пусконаладка, обучение персонала, сопровождение, это все тоже не бесплатно. Поэтому от 250-300 сейчас минимальный ценник на воздушники. И нужно всегда помнить, что в морозы, воздушник отдаст только половину номинальномой мощности.

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 09:30
    Плюс ко всему для насоса такого типа нужно трехфазное напряжение 380 В - это ещё плюс к ценнику. Соответственно при отключении электричества потребуется трехфазный генератор - ещё плюс к ценнику.
    Не совсем так. бывают и однофазные модели, у меня такой работал, года 4 примерно.
    Из минусов однофазного, больший шум, большие пусковые токи, меньшая эффективность.
    По поводу отключения электроэнергии, они у нас только плановые и аварийные, как правило не дольше суток.
    Поэтому нормальному дому сутки побыть без отопления не так уж и страшно, ну понизится температура на градус, и что тут страшного. У меня был случай, один клиент по своему недосмотру, случайно сам отключил свой газовый котел от отопления, а на ГВС он продолжил работать. Так то что котел не работает, я узнал только через 3 дня, и то я ему сказал, когда зашел в гости. Правда там дом на УШП и стены из ГБ Д350, ну и вентиляция с рекуперацией :)

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 09:30
    до какого уровня должна упасть температура воздуха для снижения эффективности до такого уровня. Если имеется ввиду - 25 как указано в характеристиках, то такие температуры здесь крайне редки и на этот случай можно подстраховаться дополнительным теновым котлом.
    Поправьте, если что не так.
    Снижение эффективности ТН происходит при понижении уличной от +7С. Практически там прямая, даже у именитых производителей. При околонулевой температуре уже идет хорошее намораживание шубы, которая тоже снижает эффективность, как и оттайка. Ну про ГВС от воздушника в холода тоже помним, там воду нужно греть еще до более высоких температур.

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
    Dworkin писал(а):
    30 янв 2021, 13:24
    Пытаюсь увидеть плюсы геотермального ТН, но на данный момент, кроме возможности работы при любой наружней температуре, других плюсов не вижу.
    Плюсов больше, у меня самого геотермальник.
    Высокая эффективность, СОР в районе 5 и выше на отопление и 4 на ГВС. Он не уходит в оттайку и не ворует тепло из дома.
    Меньшая потребляемая мощность.
    Не нужно ничего обслуживать, у воздушников наружный блок нужно периодически мыть. При оттайке, при t ниже нуля, снизу наружного блока начинают расти сосульки и под ним на отмостке лед. Подскользнулся, упал, гипс.
    Геотермальнику не нужен бивалент в виде электрокотла.
    Геотермальник может полноценно нагреть ГВС, а вот воздушник в морозы не сможет, нужно догревать ТЭНами.
    Утепленная Шведская Плита (УШП) в Краснодаре http://ушп-юг.рф
    Проектирование, строительство под ключ, надзор
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Газ или электричество?

-=vadim=- » 01 фев 2021, 05:56

baracud писал(а):
    31 янв 2021, 23:17
    Нет таких цен уже.
    Вот что значит ожидание и реальность. Последний воздушник ставили более двух лет назад. Отвечал чисто поверхностно глянув что интернет подкинет, сомнения конечно были, но как многие надеялся на лучшее)).
    Да, в реале при попытке заказать у интернет магазина по вкусной цене можем столкнуться с разводом или устаревшими неактуальными ценами. Полностью согласен Александр.
    baracud писал(а):
    При оттайке, при t ниже нуля, снизу наружного блока начинают расти сосульки и под ним на отмостке лед. Подскользнулся, упал, гипс
    Вот про это даже забыл упомянуть как недостаток, а то довольно таки серьезная проблема. Правда на побережье где стоит из последних, ниже нуля очень редко и там это не особо актуально.
    baracud писал(а):
    Из минусов однофазного, больший шум, большие пусковые токи, меньшая эффективность.
    Решение за частотником, с трёхфазный компрессором. Но конечно упустил из виду, что не встречал фабричного с таким решением. Мы то свой собирали и обошли эти недостатки.

Спасибо Александр за более развернутые ответы. Не учитель я ни разу так не умею, аплодисменты!
    ► Показать
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Газ или электричество?

Dworkin » 01 фев 2021, 09:08

baracud, Спасибо за подробный и развернутый ответ :Laie_54:

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
    baracud, Ещё один вопрос. Читал, что как вариант, есть возможность установки наружнего блока воздушника например в смежном нежилом помещении, естественно утепленном. Что можете сказать про такой вариант установки?