Черногория для русских!

Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 444 раза

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:00

О Черногории на самом деле можно много говорить....
    Страна на самом деле безумно красивая! Природа просто завораживает! А отсутствие пыли в доме более 3 месяцев вообще шокирует! :)
    Отдыхать здесь очень комфортно по одной веской причине - местное население - очень дображелательны и просто обожают русских!
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:18

kubanoid, ну это Вы зря. ) Албания тоже очень красивая страна. Но не смотря на то, что Черногория граничит с Албанией у них нет ничего общего. Самый простой пример - в Албании на любом углу можно купить хоть оружие, хоть гранаты...(может поэтому и закрывают безвизовый режим для русских в не сезон :du_ma_et: ), а в Черногории - все очень строго! Считается что тут нет преступности! Вообще!
    Конечно, иногда слышим о случаях воровства, даже убийство было, но о нем говорила вся страна. Неделю летали вертолеты полицайские. В общем для них это крупное происшествие и их менталитет не воспринимает в отличии от нас преступность как обыденность.
    Поэтому большинство переезжающих сюда жить - переезжают растить детей. Безопасность - исключительная черта Черногории.
    Здесь даже двери железные не продают! Ну и естественно ни у кого не стоят. В основном у всех входная дверь - стеклянная.
    У нас - пластиковая и всего с одним маааленьким ключиком на один оборот. Привыкли мы в России к амбарным замкам! :-):

А албанцев здесь не вижу, только в городе рядом с границей видели. С черногорцами они не похожи.

Сами черногорцы - славяне. Их особенность в том, что они "черные славяне" (в основном все темненькие). Почти все - православные христиане. Меньше - католиков.
    Ну и жизнь в горах предает их характеру некоторые черты, пресущие и нашим, русским горцам! )) Говорят жгучий характер! )
    Но внешне этого не видно - спокойные и умиротворенные...
  • kubanoid

Re: Черногория для русских!

kubanoid » 27 янв 2012, 18:22

дык я ж не про красоту говорил :))))))))))
    Палыч
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12 раз

Палыч » 27 янв 2012, 18:28

работал с одним сербом так он говорит как вам после распада Югославии какие страны лучше живут но запомнил я почему то про Албанию что там одно жулье и что ездить туда не зачем
    Чтение — вот лучшее учение! Александр Сергеевич Пушкин
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:29

А с языком вообще все нормально! Учу. Если честно ленюсь, но обещаю взять себя в руки. Но на общие темы уже могу поговорить с Черногорцами. :a_g_a:
    Язык у них очень похож на наш, опять же славянские корни... Sashoker, Вы бы тут вообще все как свой понимали! Язык очень похож на украинский. Много слов идентичных украинским или русским. Например, глаза - очи, лоб - чело, палец - перст, губы - уста, волосы - коса. Или: нога, рука... - только ударение на 1 слог.
    Не зная языка совсем - общий смысл любой фразы понятен!
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:32

kubanoid писал(а):дык я ж не про красоту говорил :))))))))))
    Да я вроде тоже...
    kubanoid писал(а):а я не трус :))) но албанцев как бы опасаюсь :))))
    побоялся бы в Черногорию
    как с языком?
    Черногорцы - спокойные и крайне приветливые. Албанцев может и я бы побаивалась... ))
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:36

Палыч, отдохнуть думаю можно съездить. Сама не была, но местные говорят, что природа там просто сумасшедше красивая. А вот жить - да... не стоит.
    В Черногории воруют только зимой и только в городах граничащих с Албанией. Албанцы приезжают за "добычей".
    Воруют в пустых домах.
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:41

glina писал(а):черногория не в евросоюзе, но с евро)
    Это да! Менталитет у них такой! )) "Ну и пусть не взяли нас пока, но мы хотим, чтобы у нас евро было и все тут"!
    Такие вот они своеобразные... К нам, например, сантехник пришел, мы, зная, что они не разуваются никогда, попросили его обувь снять. А он сказал: "ну я не могу, испачкаюсь." )
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Черногория для русских!

konfeta » 27 янв 2012, 18:53

Sashoker писал(а): Привет, konfeta! А тут уже переживать начали о пропаже!
    Не любопытства ради, а для общего развития для: Устами очевидца в трёх словах о Черногории можно, а? :ro_za:
    glina писал(а):можно даже в 5-10 и более словах. мне очень интересно.
    kubanoid писал(а):угу, любопытно всё, от работы до життя
    просто страна не самая богатая в Европе, опять же граничит с самой беднейшей страной Европы, которой даже кризис экономики как в Греции не светит, ибо в Албании ее по ходу нету :)
    Страну я бы не назвала бедной... Да, тут средняя зп 300 евро, но по внешнему виду страны и быту черногорцев бедными их не назовешь. Живут в хороших домах, бедных районов тут нет.
    Да и не прихотливые они. Любимое их занятие - пить кафу. (кофе)
    Этим они занимаются весь день... В кафе одни мужчины и пьют одну чашку кофе целый день, рассуждая о погоде или вере... :ze_va_et:

Зато у них можно посидеть в кафе с одной чашкой кофе и никто на тебя не будет коситься, что ты ничего не берешь... Итак все посетители кафе!

Мне удобно с ребенком гулять на Набережной: пока он по горкам лазиет, я кофе сижу пью. )
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

konfeta » 27 янв 2012, 19:07

Про работу: для русских ее тут нет, страна небольшая и так как живет за счет иностранного капитала (пользуются евро, но печатать не могут), в стране те деньги, которые привозят туристы.
    Поэтому с русских они привыкли брать, вроде как спонсоры мы :ti_pa: , а уж точно не давать зарабатывать.

А сами черногорцы ну крайне ленивы... Если мы рассуждали про краснодарцев и велись жуткие дебаты на эту тему, то тут они и не спорят, что работать в стране никто не любит. ) Наверно, все-таки климат накладывает отпечаток...

Сами над собой шутят, что у них все "Сутра", то есть "Завтра!". В дождь они не работают, ветер - не работают, в праздник - не работают. А "праздник" - это просто отговорка, это может быть и день Рождения троюродной тети сестры соседа, и покупка велосипеда...

От них обещанного в прямом смысле 3 года ждешь, а все "сутра", "сутра"...
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

konfeta » 27 янв 2012, 19:22

О жизни русских в Черногории: русских здесь очень много! Как-будто и из России не уезжали. :hi_hi_hi:
    Много обеспеченных и среднего достатка. Многие строят дом для сдачи в аренду, сами живут на 1 этаже, остальные - под апартаменты.
    Здесь сейчас активно ведется строительство! Строят и русские, и местные, еще - итальянцы, англичане, белорусы. В сезон строительство запрещено только ремонтные работы.
    И так выгоднее обычно получается, чем купить готовый дом. Поэтому большинство строят.

Русских тут очень любят, называют "братьями"! (история дает свое, помогли мы им) Некоторые объявления, вывески дублируют на русском.
    Есть "Русское радио", правда почему-то там гоняют только хиты 90-х..
    Много русских каналов, в том числе: СТС, НТВ, ДТВ...
    Русские школы, русские садики, русские рестораны...
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

konfeta » 27 янв 2012, 19:39

И о стране в целом:
    постоянно ловишь себя на мысли: "Как красиво...", поэтому нельзя не сказать, что Черногория очень красивая страна! Горы и море... Просто замираешь, когда с утра просыпаешься и в окне видишь море и горы, с веранды слышишь шум волн...
    В общем это надо видеть!
    Здесь есть и горнолыжные курорты! Мы на НГ ездили. Огромный плюс что и снег есть, и погода комфортная (было -2).
    На пароме можно в Италию съездить, на 3 дня - без визы. Италия накладывает большой отпечаток на страну: на каждом углу пиццу продают, магазины завалины макаронами, бутики с недорогой итальянской одеждой...

Только по некоторым продуктам иногда скучаю: тут нет гречки, кашей детей видимо тоже не кормят - круп нет, нашла только овсянку и то в разделе с печеньем на самой нижней полке. Нет соленой и копченой рыбы. Ни семги, ни селедки, ни скумбрии, ни мойвы с килькой. Они ее называют "жива рыба" и, конечно, не едят. Нам из России скумбрию привозили. :hi_hi_hi:

Но зато фруктов и овощей много! Мандарины - 50 центов (примерно 20 рублей) за кг. и на остальные такие же цены.

Страна хвалится своей экологией, поэтому чистый не только воздух, но и продукты! Та же шоколадная паста Нутелла здесь намного вкуснее.
    Мясо и в супермаркетах только свежее, видно как они только что разделали тушку и положили кусочки на продажу, а не нашпигованное непонятно, чем привезли из лаборатории... :ps_ih:

В общем и целом мне нравится! Приезжайте в гости!!!
    Отдыхать тут вообще сказка! Море кристально чистое, прозрачное на глубине до 35 м. Воздух, песок на пляже считаются лечебными.
    Вообще они тут все здоровые и закаленные. Когда я иду укутанная и дрожу - у них дети гуляют без шапок и курток!

Но иногда бывает скучаю... Если вернусь в Россию, то только в Краснодар!
  • kubanoid

Черногория для русских!

kubanoid » 27 янв 2012, 19:44

konfeta писал(а):

В общем и целом мне нравится! Приезжайте в гости!!!
    Отдыхать тут вообще сказка! Море кристально чистое, прозрачное на глубине до 35 м. Воздух, песок на пляже считаются лечебными.
    Вообще они тут все здоровые и закаленные. Когда я иду укутанная и дрожу - у них дети гуляют без шапок и курток!

Но иногда бывает скучаю... Если вернусь в Россию, то только в Краснодар!
    вернешься... :))))))))))))
    Автор темы
    konfeta
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

konfeta » 27 янв 2012, 19:47

Все может быть.
    Уже ни чему в жизни не удивлюсь...
    glina
    победитель конкурса
    победитель конкурса
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: хутор Ленина
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 402 раза

glina » 27 янв 2012, 20:04

в общем как я понял, чем дальше по адриатике тем беднее и дешевле, но красивее )) италия, словения, хорватия, черногория, албания - как апофеоз ) я фанат золотой середины )) тока блин денег все равно там не заработаешь... как ни крути.
    С уважением, Владимир