И ещё.
Я для себя сразу отбросил относительно большие города, с населением больше 50 тыс. человек, Анапа, Новороссийск и тем более Краснодар.
Где людей и машин явно больше, чем мне хотелось бы

Также сразу отпало побережье, у моря хорошо в сезон, но слишком много отдыхающих.
В межсезонье отдыхающих нет, но на берегу не всегда комфортно, ветра, шторма.
Мой выбор.
1. Небольшой, уютный город, население 30-40 тыс. человек, районный центр с полным набором жизненно необходимой инфраструктуры.
2. По рельефу местности, предгорья, но не горы и не степь.
Абинск стоит буквально на границе гор и равнины.
Прямо у южной границы города, буквально сразу за объездной дорогой, начинается лес и горы, а на северной границе равнина.
3. Близость моря, конечно, относительная.
По прямой до моря близко, всего-то 25 км.
Но! Дороги нет, точнее, дорога только до Шапсуги,.
Хорошая дорога, асфальт, но только 12 км

, а дальше горы, а за ними море

Так что ближайшее море в Новороссийске.
До Новороссийска 60 км, а до Благовещенской с песчаными пляжами, который мне нравятся, немногим больше 100 км.
Помимо этого, недалеко Крымский мост, последнее время мы ездим отдыхать в Крым, конечно, на один день не получится, надо ехать на несколько дней, неделю или больше.
Но всё равно рядом, а за сезон в Крым можно съездить несколько раз, что мы и делаем.
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
AVL писал(а): ↑21 мар 2023, 19:44
В первую очередь тепло. Надоел снег.
Снега в КК конечно поменьше, чем в Сибири и даже меньше, чем в средней полосе, но снегопады бывают приличные, например прошлой зимой приходилось забираться на навес, сбрасывать снег, слой был больше 70 см.
Но зима здесь тоже не подарок, пасмурно, мокро, влажно.
Зато осень до ноября, как лето в средней полосе и весна пораньше начинается.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Смотрели обзоры домов и местности Крымск, Абинск, Варениковская, Геленджик, Светлоград, Армавир. Ейск, Пятигорск, Кисловодск. По видео везде хорошо. А сейчас когда все они стали показывать видео садов и огородов, где уже деревья начинают цвести, кто-то даже уже картошку посадил, зеленушка растет это вообще будоражит сознание. Посмотришь в свой огород, а там снега выше колена и огородный сезон дай бог начнется через месяц-полтора.
Растет здесь всё, но и вредителей с болезнями хватает.
Да и год на год не приходится.
Вот например, сейчас абрикос зацветает, цветет классно, весь усыпан цветами, а урожая может и не быть
В прошлом году был ооооочень большой урожай, просто огромный, а вот в предыдущие 4 года пустота, совсем ничего не было.
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
По месторасположению, вроде как Варениковская понравилась - все близко и домов много на продажу с большими участками.
Вам надо приехать, посмотреть.
Приезжайте летом, на море, отдохнуть.
Остановитесь где-нибудь на побережье, здесь всё рядом, покупаетесь и покатаетесь по станицам, городам.
Лучше приезжать на машине, больше сможете посмотреть.
Здесь от Черного моря до Азовского всего ничего.
Я как делал, утром купался в Черном море, в Благовещенской, потом садился в машину и ехал на Азов, в Кучугуры, всего час с небольшим по времени, и там купался

До обеда успевал искупаться в двух морях.