ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Отопление

Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Отопление

Изумруд » 31 июл 2013, 11:59

loginza8360, можно начертить на листочке, сфотать и выложить здесь Ваш вариант.
    azimuto
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Василий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 129 раз

Отопление

azimuto » 06 авг 2013, 15:13

карелофинн писал(а):Требуется совет
    карелофинн,

Не знаю поможет ли Вам моя схема.

Что до меня то я бы смонтировал двухтрубную систему (а если с деньгами нет проблем то с попутным движением теплоносителя). Хотя с насосом будут работать как одно так и двухтрубные системы.

Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:
    Также может у Вас два кольца будут первый и второй контур.

А вообще в фирме специализирующейся на монтаже систем отопления всё вам расскажут.

И вот тогда и спрашивайте нас. И спрашивайте предметно (план дома, квадраты, размеры, окна, где котёл планируется, где ванна мы это видеть должны)

А ели для общего развития, к примеру Справочник Староверова почитайте. Да и другой инфы в инете море.

Добавлено спустя 36 минут 59 секунд:
    Сорри на Схеме1 не тот трубопровод заштриховал, исправляюсь ))))
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.
    azimuto
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Отопление

azimuto » 08 авг 2013, 08:06

карелофинн писал(а):Собственно вопрос: можно ли вот так три контура отопления соединить в одну обратку?

У Вас на схеме три контура это подача, а обратка и так одна. К Вашему вопросу смотрите Схема 2.
    Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.
    карелофинн
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Артур
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 211 раз

Отопление

карелофинн » 08 авг 2013, 11:11

azimuto писал(а):
    карелофинн писал(а):Собственно вопрос: можно ли вот так три контура отопления соединить в одну обратку?

У Вас на схеме три контура это подача, а обратка и так одна. К Вашему вопросу смотрите Схема 2.
    Спасибо, мил человек! :)
    Электромонтажные работы. Подключение к электричеству домов и участков. Выполнение технических условий НЭСК. Тепловизионная съемка. 8965-462-10-33
    http://югэнергосервис.рф
    Ленча
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 40 раз

Re: Отопление

Ленча » 15 авг 2013, 04:10

Ребят, подскажите стоит ли вообще дома без отопления рассматривать? Во сколько приблизительно обойдется разводка и установка отопления по дому 80кв. м. Уж больно домик один в Елизаветке понравился за 1,5млн, только вот с этой проблемой столкнулись, бюджет тоже ограничен и думаем на какую сумму расчитывать :du_ma_et:
  • Prim
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Дмитрий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 15 раз

Отопление

Prim » 15 авг 2013, 06:21

Ленча писал(а):Во сколько приблизительно обойдется разводка и установка отопления по дому 80кв. м.
    Если без фанатизьму, радиаторное, двухтрубное - 80-100 т.р. (котел, радиаторы, фитинги, работа) Если и разводки воды нет, 15-20 т.р. (материал, работа).
    http://geo-comfort.ru/
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Отопление

Дез » 15 авг 2013, 07:02

Prim писал(а): двухтрубное -
    чем оно лучше однотрубного ? :du_ma_et:
    Ленча
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 40 раз

Отопление

Ленча » 15 авг 2013, 08:59

Prim писал(а):Если без фанатизьму, радиаторное, двухтрубное - 80-100 т.р. (котел, радиаторы, фитинги, работа) Если и разводки воды нет, 15-20 т.р. (материал, работа).
    Спасибо за ответ! Нам подходит :-ok-:
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Oleg832 » 15 авг 2013, 09:57

Теплый водяной пол на сто кв. получилось чуть больше ста тысяч, сейчас точно вычленить сумму не получится, там были еще работы.
    Кстати, остались новые стальные радиаторы, могу отдать, кому надо, с хорошей скидкой
    Рита002
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Рита
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3222 раза

Отопление

Рита002 » 15 авг 2013, 11:28

Ленча писал(а):Во сколько приблизительно обойдется разводка и установка отопления по дому 80кв. м.
    Нам ребята делали разводку воды и отопление (радиаторы, газовый котел), дом 80 кв. тоже в Елизаветке. Разводка воды - 30 тыс., отопление - 70 тыс. Туда входили и материалы и работы и техника.
    То есть водопровод: насос глубинный, трубы всякие, бойлер 100 л.
    Отопление: в цену входили материалы и работа, в том числе и радиаторы, и котел газовый Navien, и в ванной теплый пол.
    Это было год назад, может, и подорожало.
    Еще они же делали стяжку, заодно утопив в ней различные трубы. Все вместе: водопровод, отопление, стяжка обошлось в 120-130 тыс. Стоимость под ключ, то есть материалы+работа.
    АВТОСТЕКЛА любые - продажа, установка и снятие. ТОНИРОВКА. Опыт более 17 лет.
    Тел. 8 918 458 34 три три, 8 900 2345 8 ноль восемь. Сергей
  • Adey
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: андрей
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 10 раз

Adey » 22 авг 2013, 19:30

До 60 м2-двухслойная кирпичная отопительная печь,до -15 -одна топка в сутки(2закладки),более-печь с котлом+трубы,радиаторы,разводка.Тэн врезать.Полная автономия,полезное тепло.Дом проектировать под печь.
    azimuto
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Отопление

azimuto » 24 авг 2013, 05:09

Adey писал(а):Дом проектировать под печь
    Ага, заодно под телевизор, микроволновку, миски для кота и тд. и тп. :)

При проектировании дома учитывается место установки и тип отопительной печи. Но дом не проектируется под какую бы то ни было печь.
    Adey писал(а):До 60 м2-двухслойная кирпичная отопительная печь,до -15 -одна топка в сутки(2закладки)
    Это возможно где то на юге когда за бортом до -10 градусов весь холодный период и дом хорошо утеплён. Зачастую такие печи используют в одно-двухквартирных домах.

Вообще обычная печь не эффективна.

Однозначно только котёл (или печь с котлом, но котёл всё равно эффективней) и местная система отопления (как с естественной так и с принудительной циркуляцией теплоносителя).
  • Adey
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Отопление

Adey » 25 авг 2013, 20:31

Телевизор,микроволновку и миску для кота можно,при желании поставить под кровать,а печь устанавливается в соответствии с расчетом,в определенном месте дома.Слышали выражение"танцевать от печки".Планировка дома именно от выбранного отопления,не вводите в заблуждение.Вроде русским языком написал:Чисто печное отопление-ДО60м2,(4-5м от стенки печи)-не НАДО радиаторов.БОЛЕЕ -ставить котел.Ну что непонятного.Современные двухконтурные печи с шамотным сердечником держат температуру очень долго, жил на Северном Урале,сейчас в Екб,тут явно не-10 зимой.Для расширения Вашего кругозора:В Белоруссии около 2млн печей,предлагаю грубо пересчитать на Россию(особенно с учетом Сибири).Народ-дурак?

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
    И насчет эффективности.Что значит ОБЫЧНО неэффективна?На чем основываются такие высказывания?Слышали о теплоустойчивости помещений?Про параметр +/_ 3 градуса в сутки ?Что значит-Обычно в одно-двухквартирных домах,а я скажу,что у вас в Читинской области печи ставят в ДВУХЭТАЖНЫХ многоквартирных домах.Почему один котел эффективнее .чем печь с тем же котлом, не ведем речь за газ,там все понятно.Разговор об иных источниках тепла.Вот и давайте сравнивать:котел(если вам шибко его хочется) на электричестве(а отключат?),или котел в печи.
    azimuto
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Отопление

azimuto » 28 авг 2013, 16:03

Никто, никогда не проектирует дом под печь!!! Это всё равно, что проектировать дом от Фонаря!

По секрету: одно из основных правил которое необходимо соблюсти при проектировании любого здания это крыша, перекрытия, по простому потолок. Из каких материалов? Металл? Ж/Б плиты? Деревянные балки? Длина? Нагрузки? И несущие стены будут спроектированны под один из тип покрытия, ну ни как не под печку. :)

Система отопления дома закладываются на этапе проектирования: в зависимости от объема подлежащих обогреву помещений и планируемой системы отопления при необходимости предусматриваются специальные площади для размещения отопительного оборудования. Обыкновенная кирпичная печь устанавливается, во-первых с соблюдением противопожарных норм, во-вторых с расчётом максимального передачи тепла по внутренним помещениям здания. Отсюда, внутренняя планировка дома привязывается к устанавливаемой печи, но не более. И для качественного обогрева печь располагается почти в центре дома.

Естественно я рассматриваю не газ! Я говорю про твёрдое топливо - уголь, дрова и тд. И котёл соответственно не электрический.

Я сразу не расшифровал и чтобы в не вводить ни кого в заблуждение, расшифрую, что я имел в виду.

Расшифровываю.

Котёл - котёл водяного отопления(теплообменник). Встраивается в топку кирпичной печи. Такой котёл изготавливается из труб или сваривается из стальных листов. Имеет различные варианты исполнения. Из распространённых П-образный и Дуго-образный.
    Котёл-печь представляет собой сваренный из металла корпус, который одновременно является теплообменником, это очень эффективный вариант.
    К котлу подсоединяют систему отопления. Система отопления может быть как двух так и однотрубной. Как с принудительной циркуляцией теплоносителя(циркуляционный насос) так и с естественной. Так же в котёл монтируют электрические тэны. Они наиболее эффективно работают в связке с циркуляционным насосом. Также можно к основной печи добавить электрический котёл (включив его в систему отопления) и использовать его в межсезонье или для поддержания тепла (ночью) после про топки основной печи, впрочем, как и электрические тэны.

Про теплоустойчивость помещений.

Для начала, дабы другим было понятно – определение.

Теплоустойчивостью помещения называется его свойство поддерживать относительное постоянство температуры при периодически изменяющихся теплопоступлениях.
    Теплопоступления это тепло от печи, системы отопления, освещения, работающего оборудования и иных устройств и нагревательных проборов. Поэтому для улучшения теплоустойчивости здания утепляются наружные стены.
    Согласно СНиП П-33-75 амплитуда колебания температуры не должна превышать ±3 °С. Если температура воздуха помещения от топки до топки колеблется больше чем на ±3 °С, это указывает на неправильный выбор печи. Следовательно, при выборе параметров печи необходимо произвести расчёты. Конечно, можно расчёты и не проводить, а забубенить большую проверенную печь.

Теперь юмористический BATTLE/

Большая двухконтурная печь с шамотным сердечником VS Небольшая печь с водяным котлом и системой отопления.

Условия: Двухкомнатный одноэтажный дом S=59м2; Обе печи подобранны с учётом теплоустойчивости здания.

- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я всегда в центре и я эффектно выгляжу!

- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, меня можно установить в небольшом служебном помещении (котельной) и я увеличу полезную площадь в доме!

- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я грею настолько хорошо, что мне не нужна система отопления!

- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, я обогреваю равномерно все помещения!

- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, на мне можно сушить всякую фигню!

- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления и если на ночь включить тэны, то всю ночь я буду поддерживать равномерную температуру, и людям утром будет комфортно вставать!

- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, на мне ночью можно спать!

- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, мои радиаторы находятся под окнами, а как известно именно через окна происходят максимальные потери тепла, мои радиаторы служат завесой и окна не обмерзают!

- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником и нас только в Белоруссии около 2млн!

- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, я могу стоять в котельной, и в доме никогда не будет дыма, угарных газов, сажи, золы, щепок и угольных крошек. И об мою топку никогда не обожгутся маленькие дети, потому что я всегда закрыта в котельной!

- А я, я большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я просто по определению лучше!

Ну, а какая печь лучше решать Вам друзья! :-):

А что до того, что народ дурак не дурак.
    Уже давно используются новые технологии и эффективность отопления находится на высоком уровне. Что до меня, то я лучше к небольшому дому пристрою котельную, установлю небольшую печь-котёл (это где корпус есть теплообменник), добавлю к ней электрический котёл, смонтирую систему отопления, и у меня будет дома круглосуточно ровная температура, будет чисто и уютно. А если захочется романтики, установлю обыкновенный камин. А вот печь посреди дома из прошлого века мне абсолютно не нужна.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
  • Adey
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Adey » 28 авг 2013, 19:09

К тому и пришли!Все-таки печь,с котлом или без,зависит от площади,кому,что нравиться.Я на 2 комнаты(59м2) поставил бы печь в простенок с расчетом площадей комнат,тэн в печь на случай длительного отсутствия,3-4 конвектора NOBO под окна.На большую площадь,согласен,в отдельном помещении лучше(разговор за чисто отопительные функции,без готовки и эстетики),таки ПЕЧЬ с котлом типа "Скелет",плюс электрокотел с автоматикой.Дом без утепления-деньги на ветер.Еще про деньги,кто интересуется:стоимость 1кВтч тепловой энергии,коп/кВтч:уголь-60,дрова-90,пеллеты-120,электричество-215,сжиженный газ-260,дизтопливо-320.Большой привет ДВ!!Приятно пообщаться.