Олег Борисович писал(а): Там имелось ввиду,что́ шум и вибрация от флюгеров эффективнее действует на кротов,чтобы они не проникали на ваш участок,а не на змей

ясно, спасибо

Кротовин много, еще не знаю насколько мы с ними не уживемся, пока мне не мешают. Но хотя бы уже понятно как от них избавиться, если захочу.
Еще вопросы по той статье, что вы дали ссылку.
1.
Повесить у дверей сарая, туалета и душа палки-стучалки и приучить всех домашних не ломиться сразу в дверь, а сначала постучать по двери или стене и только потом входить, чтобы дать гадине время уползти (если конечно она найдет откуда вползла). + Конечно, приучить смотреть под ноги при выходе из дома/туалета/душа/сарая.
> ДА. Но это больше играет роль в холода и в августе, когда они плодятся и "шнурки" везде лазают.
8. Тоже самое - приучить одевать сапоги при "походах" в лес, на захламленные участки и т. д.
> Однозначно, но, если сухо, достаточно кроссовок, т. к. в 99% случаев змеи бьют в стопу, а кроссовок им не прокусить.
Я читала эту статью раньше и была спокойна, что если буду аккуратна и внимательна, то змея сама будет меня избегать.
Но прочитала во многих источниках, что желтобрюхий полоз, который у нас водится, агрессивен и при встрече сам нападает в прыжке. Кстати, это же и ответ на то, что "не трожь змейку, она сама тебя боится и ты у нее в гостях". Я бы и не трогала и была бы спокойной, если бы была уверена, что она предпочтет уползти, а не напасть. Что делать при встрече с желтобрюхом?
И еще, в статье основной упор идет на обработке участка селитрой и гербицидом. Они не воняют? Да и вообще, уезжать из города за экологией, потому что уже аллергия на всякую химию, и опять травить землю, как-то не айс :(