Ирина39 » 05 дек 2012, 22:01
) Сразу же оговорюсь, что мой пост, скорее предназначен для тех, чей бюджет для приобретения жилья очень скромен. Скажем, до 2, 5 миллионов рублей. Если у вас есть больше – с частью описанных мною проблем вы можете не столкнуться.
Нереальная НЕДВИЖИМОСТЬ или «О бедном риэлторе замолвите слово»
Стартуя в КК и имея на руках не так много денег, как мне бы хотелось, я понимала: определенным количеством квадратных метров придется пожертвовать по вполне понятным причинам. Энтузиасты БАМа , черноземья и комсомольских строек отдыхают – с таким рвением многие из нас берутся за поиски жилья.)) Тем более когда выбран (и давно) предполагаемый район проживания. Даже сейчас мне сложно суммировать впечатления и обобщить их. Я попытаюсь. Я не претендую на объективность! Это лишь ЛИЧНЫЙ опыт. И, да! – Это был поиск именно ВТОРИЧКИ. Новостройка была просто не по карману.
1. Объявления о продаже вторички на авито, сландо и прочих сайтах недвижимости – на 70 % липовые. Таких квартир не существует. Думаю ни для кого не является секретом следующий ход риэлторов: «О, эта квартира продана, но есть другая (другие)» или «Ой, ошибка, цена на самом деле такая…(озвучивается более высокий ценник). «Первый риэлторский» - смотрите на дату подачи объявления. Это очень важно! Там есть такая функция – когда подано сие объявление и когда обновлено. Если оно подано в апреле и обновлено в октябре – квартиры давно нет, объявление обновляется риэлторами в надежде завлечь клиента. На 90 % реален раздел БАРАХОЛКА на форуме кубань.ру. Там тоже много заманух. Но он действительно работает! Две трети отсмотренных квартир – оттуда. И там реальные цены.
2. Печатные СМИ. Та же история. В газетах «Из рук в руки» и «Сделка» ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО объявлений о продаже квартир, которые давно проданы! Многие риэлторы, отвечая на звонок спокойно говорили об этом, еще часть пыталась узнать какие запросы у потенциального покупателя и по возможности предложить подходящие варианты. Существовали ли эти квартиры на самом деле или они давно проданы –вам уже не столь важно)) важно что такого привлекательного для вас варианта нет)) и вы вынуждены искать дальше.
3. Риэлторы. Мое стойкое убеждение: те, кто покупают квартиру без риэлторов – камикадзе.)) Ниже объясню почему. И если Вам удалось провести безупречную сделку без привлечения агентства недвижимости – вы просто везунчик и любимчик фортуны)) Так вышло, что выбранные квартиры на «барахолке» и в газетах показывали РАЗНЫЕ агенты, посему имела удовольствие пообщаться приблизительно с десятью риэлторами. Лишь ДВОЕ вызвали неприязнь своим поведением и уловками. Другие восемь человек – ВСЕ СУПЕР. Пишу еще раз: все эти люди оказались ПРОФЕССИОНАЛАМИ высочайшего класса. Без назойливости, давления, хитрости и прочих нюансов, к которым я была готова, начитавшись форумов о продаже недвижимости. Именно риэлторы стали приятным открытием в КК…ЕЩЕ ОДНИМ и ПРИЯТНЫМ открытием. Именно агентства ТРИЖДЫ помогали избежать жуткого головняка, связанного с хозяевами продаваемого жилья и оформлением документов. Имея дело с «Каяном», «Аяксом» и «фирма Пупкин», то есть, сотрудничая с крупными и мелкими агентствами, замечу, что все зависит от личности самого риэлтора и уж никак не от названия фирмы или ее статуса. Получая данные о том, какое жилье нужно и за сколько, многие агенты добросовестно отрабатывали заявку и предлагали варианты. Почему они не подходили, эти варианты – еще одна тема))
4. Квартиру от хозяина найти крайне сложно. Если вам удалось..ну что ж – Фортуна ваша верная подружка и любит вас несказанно сильно)
5. Объявления на столбах и домах! Абсолютно РАБОЧИЙ вариант)) Идете гулять в выбранный вами район и читаете объявления о продаже квартир – объявления густо усеяны доски возле подъездов, на гаражах и где придется)) В одном случае из четырех – квартира еще не была продана.
Итог: квартира была найдена мною на «барахолке». Срочная продажа. В среднем , такой метраж двушки (50 квадратов) стоит в этом районе на 150-200 тысяч дороже. (в этом же районе было просмотрено 6 квартир вживую). Выручил интернет –квартиру выставили всего 11 минут как – я была первой, кто позвонил по указанному телефону. Хозяйка ждала пока банк даст добро на ипотеку другому покупателю. Ипотеку не одобрили и она снова выставила жилье на продажу – нужны срочно деньги для оплаты залога за новое жилье. Продавать долго просто не было времени. Все что сделал риэлтор – назначил встречу на вечер, показал квартиру в присутствии хозяйки. На следующее утро был внесен залог, подписан предварительный договор. Понимаю, что другие риэлторы поработали над нашей заявкой больше и дольше…но так вот получилось. Сделку оформляет «Каян». Оборонительная позиция после всего прочитанного об этой фирме не понадобилась) все четко и профессионально. Учитывая сумму сделки – «Каян» видал и побольше)) НО какого то там пренебрежительного отношения к «мелким» клиентам не чувствовалось. Наоборот – только приятные впечатления от посещения головного офиса агентства и общения с сотрудниками. После внесения залога (задатка?) и подписания предварительного договора , покупатель ушел собирать справки) Сегодня отзвонились юристы – все чисто. На 7 декабря назначена основная сделка: подписание договора купли-продажи, окончательный расчет, передача ключей и визит в юстицию. Говорят, что будут сопровождать в юстицию, когда будут отдаваться доки на регистрацию в собственность и потом еще раз – при получении оных. Так ли это – отпишусь, если будет интересно.
Об адекватности хозяев жилья или Бабушка из Гомеля
От это тема, скажу я вам! Помните, что риэлтор предлагает вам квартиру из базы агентства, и не в курсе какие могут быть заморочки с этим жильем. Сие выплывает позже. Честно признаться вот этого не ожидала - с ЧЕМ придется столкнутся со стороны хозяев продаваемого жилья.
- случай 1. Квартира отпад. Нравится все. Ремонта немного. Ценник адекватный. Собственник один, залог небольшой. Ура! Не следующий день звонок риэлтора: при проверке доков выясняется, что женщина вступит в права наследства этой квартирой после смерти мужа лишь в концу января. Хозяева предложили внести залог, жить, делать ремонт а сделку оформить в конце декабря. Сам риэлтор и убедил меня в сомнительности этой затеи. Богатое воображение нарисовало: через месяц, када ремонту будет тыщ на 150 сделано, хозяйка спокойно вернет залог в 30 тысяч и откажется продавать квартиру, мотивируя тем, что «такая корова нужна самому»))
- случай 2. Подходящая квартира по всем параметрам. Ситуация: папа с дочерью остались вдвоем после смерти мамы. Дочь вышла замуж, папа привел новую подружку. Отношения у двух пар не сложились, решили разъезжаться. Объявление ведь дали куда ток можно! Час быка настал – покупатель есть покупатель с наличкой и хозяева скидывают цену. Класс, да?! Но… Подружка папы встает на дыбы – ее все тут устраивает. Молодые готовы съехать на съемную квартиру, папа требует от риэлтора найти ему жилье постоянное, ибо на съемной он жить с женой не хочет. Риэлтор убилась за день, но жилье ему нашла. Возникли другие нюансы…Риэлтор вечером позвонила и честно сказала что за ту скидку, что дают хозяева - головняка будет гораздо больше. Папа адекватен не вполне и под сильным давлением новой подруги жизни…Если подождать – мож все и утрясется. Но ждать неизвестно сколько не хотелось – вариант отпал…
- Случай 3. О том, что этот вариант так и остался неудачным – сожалею до сих пор. Квартира на Черемушках. Подходила идеально…Продавец – бабушка из Гомеля. Натурально. Сказала что готова приехать только к середине декабря, вот, дескать, пенЗию получит и приедет. Риэлторы убили на уговоры два дня: займите денег! Покупатели оставляют залог, с него и отдадитезанятое! Бабушка оборонялась «железной» логикой: «А ежели я денег займу, приеду, а они передумают покупать??!». И все в том же духе. Попутно проверяя доки, риэлторы (каян, кстати) выяснили что там не все просто со вторым собственником и снова предупредили о задержке сроков оформления сделки (одним из условий было – вселение в течение 10-ти дней).
О том, какой район был выбран – в соответствующей ветке)