Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ

Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 14 апр 2013, 22:38

Малыш53, Виктор, я лишь поддержу мнение полностью!
    Знать о том, что в мире есть религия, какая, где БЕЗ погружения очень не плохо для увеличения широты взглядов. Особенно в РФ - много конфессий живут бок о бок. НО! Категорически против углубленного изучения любой конкретной религии.
    Увы, нет у нас профессиональных преподов религии и это вообще беда в свете нововведения предмета. Будут "впаривать" - поступлю, как Виктор. Ребенка на такой предмет не пущу, через суд,пусть и Гаагский.
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Ленинградский район
    Семейное положение:
    Откуда: Сочи-Горячий Ключ-Ленинградский р-он Краснодарского края
    Благодарил (а): 144 раза

bulik » 14 апр 2013, 23:16

Малыш53 писал(а):я против промывания мозгов "опиумом для народа" своему ребенку,к вере он должен придти сам,а не при помощи попов,храмов и прочего
    Простите, я, конечно, многого не понимаю, но, по моему, ребёнок должен "впитать" веру предков,веру, что сопутствовала многим поколениям вашей семьи, а прийти самому можно к чему угодно - от махатма йоги до секты "аум сенрикё"(утрированно,настоящих названий не знаю,возможно,допустила ошибки в названии), но уж лучше быть окутанным опиумом традиционных религий, чем от вакуума в душе пойти за этими суррогатами веры...

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
    Изумруд Я с Вами знакома по некоторым предыдущим темам и постам, Вы так категоричны, с одной стороны - я восхищаюсь Вами, с другой - так во многом несогласна, но Вы так свою точку зрения подаёте - что спорить не хочется - лично Вас не то что переубедить - даже попросить иную точку зрения рассмотреть - невозможно...
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза

Малыш53 » 14 апр 2013, 23:34

bulik писал(а):ребёнок должен "впитать" веру предков,веру, что сопутствовала многим поколениям вашей семьи
    вот поэтому никаких религий,его предок я :-): на сегодняшний день православие ничего не имеет общего с Верой,это огромный бизнес и ничего более. это секта
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 14 апр 2013, 23:39

Малыш53 эээ, Вы помните тему про бездомных собак? Я ещё имела неосторожность заметить, что это "мегасрачная" тема:? А Вы написали, что это ещё фигня, вот национально-религиозный вопрос - это да! Ну, накаркали! Так и вышло!
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Семейное положение:

Малыш53 » 14 апр 2013, 23:43

bulik я же знаю :-): но мы же взрослые люди,мы же не пойдем "стрелку" забивать с поножовщиной за Веру,как у нас :-): а порассуждать то можно.
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 711 раз

Wega » 14 апр 2013, 23:51

Не буду больше ничего писать в этой теме, кроме того, что скажу сейчас, потому что не вижу необходимости кого-то переубеждать. Христианство и православие - это жизнь духа, это сомнения и метания великих русских поэтов и писателей, от Пушкина до В. Распутина. Атеизм - чистый, последовательный атеизм - это подвиг личности, ничего общего с оголтелым отрицанием Бога не имеющий. Человек должен расти в культурной традиции, даже будучи абсолютно неверующим. Иначе...
    ► Показать
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 15 апр 2013, 00:09

Не, "Мастер и Маргарита" это,конечно,хорошо... но какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?...
    Wega писал(а):Христианство и православие - это жизнь духа, это сомнения и метания великих русских поэтов и писателей, от Пушкина до В. Распутина.
    В чём они сомневались и между чем(или где) они метались:?(кратко,тезисами,по Вашему умозаключению) ?
    Wega писал(а):Не буду больше ничего писать в этой теме,
    А Вы что-то до этого написали?
    Wega писал(а): Атеизм - чистый, последовательный атеизм - это подвиг личности, ничего общего с оголтелым отрицанием Бога не имеющий
    Вот это объясните - я так и не состоявшийся доцент кафедры теологии не вижу разницы между оголтелым отрицанием существования Бога и отрицанием возможного существования Высшего... (кого,чего,где...)
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Wega » 15 апр 2013, 00:29

bulik
    1. Если даже вы не поняли, какое отношение имеет "МиМ" к обсуждаемой теме - тогда действительно уроки Православной культуры не нужны в школе. Зачем? Тем более эту книгу из программы исключать собрались, что вполне объяснимо. Школьникам, кстати, книга непонятна из-за отсутствия какого-либо культурного контекста.
    2. Метались от веры к неверию - лекция по истории литературы и воззрениям писателей вряд ли здесь кому-либо либо интересна.
    3. Писала - и даже получила то вас благодарность. :-): И ради ответа нарушаю обещание больше не писать.
    4. Атеизм такое же редкое явление, как и религиозность, ибо всякий человек преломляет в соответствии со своими представлениями о добре и зле сущность жизни и смерти и втайне надеется на личное бессмертие или какую-либо форму существования и после физической кончины - как-то так. Чтобы не заслужить света, а заслужить покой.
    Иначе весь процесс существования будет выглядеть довольно бессмысленным.
    Вся беда в том, что в школе - наверное - найдется немного хороших преподавателей по данному предмету, впрочем, как и преподавателей по математике или литературе.
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 15 апр 2013, 01:06

Wega писал(а): Школьникам, кстати, книга непонятна из-за отсутствия какого-либо культурного контекста.
    " культурный контекст" - что это?
    Wega писал(а): Метались от веры к неверию - лекция по истории литературы и воззрениям писателей вряд ли здесь кому-либо либо интересна
    Ну почему же, Вы считаете, что здесь только ограниченные "северными надбавками" работники "комсомольских" строек, коим ничто иное не интересно и даже чуждо?
    Wega писал(а):Писала - и даже получила то вас благодарность.
    Да, и в том контексте я полностью согласна с Вами.
    Wega писал(а): Атеизм такое же редкое явление, как и религиозность, ибо всякий человек преломляет в соответствии со своими представлениями о добре и зле сущность жизни и смерти и втайне надеется на личное бессмертие или какую-либо форму существования и после физической кончины - как-то так. Чтобы не заслужить света, а заслужить покой
    Ну кому - что,каждый ждёт от своего Бога своих привилегий.
    Wega писал(а):Вся беда в том, что в школе - наверное - найдется немного хороших преподавателей по данному предмету
    Ну а с этого я и начала,смотрите выше.
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1526 раз

Вера » 15 апр 2013, 01:27

bulik писал(а):Простите, я, конечно, многого не понимаю, но, по моему, ребёнок должен "впитать" веру предков
    Это которую? Язычество?))
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 15 апр 2013, 01:53

Малыш53 Вера Да ну вас, один ржёт,как конь, другая поддерживает. У меня соседский дедок мои огурцы тосолом полил, чё мне теперь делать?! Пойман, гад,на месте преступления, а что ему вменить? Земля муниципальная - говорит,чем хочу,тем поливаю,и вообще, канистра десятилитровая у него случайно опрокинулась...
    Продаю огурцы...недорого
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Семейное положение:

Малыш53 » 15 апр 2013, 02:06

bulik писал(а):Продаю огурцы...недорого
    двойной ценник надо,они теперь незамерзаемые,можно хоть в морозилке хранить :-):
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

bulik » 15 апр 2013, 02:11

Малыш53 ага, и хрустеть всегда будут...ну вас, пойду спать

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
    дед - козёл!(крик души)
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 15 апр 2013, 08:06

bulik писал(а):Изумруд Я с Вами знакома по некоторым предыдущим темам и постам, Вы так категоричны, с одной стороны - я восхищаюсь Вами, с другой - так во многом несогласна, но Вы так свою точку зрения подаёте - что спорить не хочется - лично Вас не то что переубедить - даже попросить иную точку зрения рассмотреть - невозможно...
    Где же я так "накосячила"?! Но Вы не первая это заметили - мою категоричность.
    bulik, понимаете, дети - это самое дорогое, что есть в моей жизни. Есть еще дорогие мне люди, но дети - это цель, смысл моей жизни. Это мое счастье, награда и мой крест.
    Исходя из этого я не готова позволить, чтобы не известно что не известно кто (а мне в школе НИКТО не ответил ни на один вопрос о предмете, об аспектах его изучения и т.д) вливал в непорочное мышление моих сокровищ навязанные идеи. Мы с супругом родились и выросли в семье коммунистов в мусульманской стране со светским воспитанием. Мы ВЕРИМ, но не в то, что сейчас стало модным. Почему мои дети должны изучать православие если наша семья таковой не является?
    Может это ввело в заблуждение о моем мнении - наша семья не православная в современном понимании, я не верю в церковь (отношусь, как к грамотному бизнес проекту), в батюшек (которых в пост видела жующих плов с бараниной, регулярно под шафе и т.д.). Я Верю, моя семья чтит заповеди
    , мои дети воспитаны в уважении к людям, к правилам, к нормам. А все остальное они выберут сами, а не навяжут им общественность, школа или кто-то еще.
    Я хочу, чтобы мои дети знали, что существует религия, как факт в этой жизни, какие названия имеет, как давно существует. ВСЁ ничего больше, основы каждой религии они изучат сами когда их сознание будет готово, когда они смогут отличать зеленое от кислого и красное от книги.
    Мы живем в светском, а не религиозном государстве и навязывать религию крайне не гуманно. Однако, наше государство много конфессиональное и потому о существовании религий с которыми мы живем бок о бок дети должны знать, чтобы понимать поведение, мнение разных людей.
    А еще, в классах учатся дети семьи которых исповедают не только православие, но и другие религии, есть дети которые сами уже в столь юном возрасте глубоко религиозны не в Православии. И как быть им? Зачем им это??? Или в Адыгее выберут мусульманство, а там далеко не все семьи исповедают эту религию.
    Вот потому я и против этого предмета если изучать будут глубоко и конкретную религию. "запудрить мозг" они еще успеют.
    Все ИМХО, это мой взгляд, моя точка зрение. Я ее отстаиваю не только на форуме и на словах. Когда на собрании меня не поняли, то заявление пошло в прокуратуру, по сей день оно там, но меня убеждают его забрать. Я не отступлю ни на шаг от соблюдения прав моего ребенка. Если не я, то кто отстоит его?
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Wega » 15 апр 2013, 08:08

bulik писал(а):Ну почему же, Вы считаете, что здесь только ограниченные "северными надбавками" работники "комсомольских" строек, коим ничто иное не интересно и даже чуждо?
    Неуместно. Здесь говорят не об этом. Вы, кажется, себя позиционировали как специалиста по теологии - поэтому вам в принципе должно быть понятно, что такое атеизм, культурный контекст и т. д.
    :wo_ol:
    Здесь говорят родители, обеспокоенные тем, что их детям насильно будут внушать религию. И не думаю, что они готовы слушать пространные диалоги о русских писателях.
    Я вижу суть этого предмета в подготовке к идеям русской культуры и искусства. Иначе уйдет смысл многих произведений или будет превратно понят, как это происходит с "МиМ".
    Но многие "сверхстарательные" тетеньки-дяденьки позаботятся о том, чтобы КУЛЬТУРА превратилась на уроках в РЕЛИГИЮ, что недопустимо в рамках светского учебного заведения.
    А священники, которые ведут данный предмет, не удержатся от проповеди, чего тоже быть не должно. При желании проповеди на уроки можно записаться в воскресную школу при храме или в Православную на ЮМР.