Выбор ребенком будущей профессии

Туфля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Краснодар (ГМР)
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 530 раз
    Re: Выбор ребенком будущей профессии

Туфля » 03 апр 2016, 21:32

Сын изначально больше технарём виделся, в среднем звене, в особенности после переезда в Краснодар, гуманитарий сильнее проявился. Ну с русским/литературой никогда проблем особых и не было, от нас с отцом врождённая грамотность. Заканчивает 8 класс, тоже думы посещают, хотелось бы, как матери, чтобы руками мог работать, востребованность была в профессии. ВУЗ не рассматриваю, будет после 9 класса профессию получать, да и армия ч/з 3-4 года. Может кто из мамочек, у кого сыновья уже учатся, поделятся инфой/впечатлениями об учёбе, образовательных учреждениях Краснодара :Laie_22:
    Не бойся перемен - иначе мечты так и останутся мечтами.
    Евдокимова Ольга
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Евдокимова Ольга
    Место жительства: Старокорсунская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1 раз

Евдокимова Ольга » 03 апр 2016, 21:43

Надо поддерживать ребёнка и видеть, что у него лучше получается. У меня сложилось так,что планировала на юридический,папа запретил и заставил закончить технический вуз,я закончила очень хорошо...работы хватило на 3 месяца и я ушла...поступила в пед на ин яз тоже закончила. Поработала поняла, что не моё,не учитель я. Сменила кучу работ и не знаю,кто я. скоро выходить из декрета и думаю может осуществить мечту и закончить юр фак. Смысл в том если ребёнок чего то хочет,не отговаривайте, не запоещайте, не у всех в 16 лет есть сила воли сказать родителям нет
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 03 апр 2016, 21:57

parlament71 писал(а):Мож кто подскажет, тесты говорят есть, что бы понять к чему чадо тянется. Технарь или гуманитарий,для начала бы хоть так определится.
    Да тесты-то есть... Но вот о чем и говорю-то. Каждый человек свои душевные задачи решает, часто с виду нелогичные и непонятные. Одного тянет развивать, то к чему явные способности, у другого там уже все развито, тянет блистать - ему бы во все это окунуться, и развивать ничего-то ничего особо не надо, само прет, но может задача со звездностью разбираться, с человеческими отношениями, вот он и плюхается всю жизнь в этом. А другой уходит от явных способностей, где легко дается и прется куда-то вообще в другую сторону, потому что тянет осваивать то, что вообще неведомо и неосвоено.
    Я вот тесты в этом плане считаю не очень информативными. Никто лучше родителей не знает, к чему склонности и таланты, а к чему душевно тянет. Потому как это не всегда совпадает, как ни странно.
    Я вот в детстве во сне симфонии целые слышала. Просыпалась и думала как бы записать. Потом в какой-то момент поняла, что может это и талант какой, но "не сейчас", перекрыто до других времен. В следующей жизни, как говориться. Не туда тянет.
    Главное, научите ребенка слушать себя и доверять. В этом случае интуитивно человек все равно выбирает нужный путь. Может, не самый прямой, но в нужную сторону. Это как магнит. Если не мешать, притянет туда куда надо рано или поздно.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    Туфля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Краснодар (ГМР)
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 530 раз

Туфля » 03 апр 2016, 22:01

Про запрет да, меня родители не отпустили из республики учиться, дальше 1000км ни-ни, да и время было тяжёлое, начало 90-х.
    Проблема в том, что скоро 15 лет, а конкретики нет, направление не выбрано.
    Не бойся перемен - иначе мечты так и останутся мечтами.
    Евдокимова Ольга
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Евдокимова Ольга
    Место жительства: Старокорсунская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1 раз

Евдокимова Ольга » 03 апр 2016, 22:13

Вы с ребёнком сядьте на сайт работы,и с ним просмотрите вакансии, типа вот требуется педиатр у него зп такая то,смысл работы такой,учиться столько лет,вот парикмахер, вот продавец и тд. Время от времени просматривайте вместе, на примерах приводите,может поможет
    Solodka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Яна
    Место жительства: Горячий Ключ
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 771 раз

Solodka » 03 апр 2016, 22:32

У детей сейчас к моменту окончания школы нет четкого образа что значит "он будет (этим) работать", что это вообще значит "работать". Поэтому они и выбрать осознанно не могут.
    То есть если, например, у него есть интерес к языкам, то взрослому понятно - можно работать бизнес-переводчиком, можно экскурсоводом, можно технический перевод, можно литературный, можно преподавать ... и там еще большой список очень различных вариантов где преподавать, в качестве кого, в какой стране при этом жить и т.д..... И в каждом этом случае это совсем разная работа, принципиально разный круг интересов, разный стиль жизни, ВСЕ разное.... Даже в рамках одной специальности можно выбирать, не говоря уже о смежных.

Тут выхода как минимум два. Либо методично описывать ребенку все эти возможности в подробностях, со всем ее особенностя, с плюсами и минусами ( в том числе и зарплата, да :-): и наблюдать, на что у него глаз загорит. А это вы безошибочно почувствуете, если будете внимательны. Туда и двигаться. Это работа небыстрая и требует немалого родительского труда.

Есть и другой распространенный вариант. Когда глаз ни на что явно не горит. Это значит, пока не попали, не видит он пока. Тогда есть другой выход - просто поступать туда, где сейчас будет легче учиться по предметам, по способностям, по сегодняшним интересам. Значит время определения придет позже. И в этом ничего страшного нет.

У большинства людей сейчас так и бывает. Потом внезапно человек понимает, что ему по кайфу вот оно, добирает потом дополнительно образование, если нужно. А часто и не нужно бывает, часто где-то близкое или смежное получается.
    Я к тому, что если никак не получается на момент 16 лет точно определиться с желаниями, то не стоит сильно переживать по этому поводу. Учитесь пока "по наименьшему сопротивлению". У нас все равно так образование выстроено, что спецы выходят нулевые по большей части. Очень многое устаревшее и для галочки. Все потом дополнительным самообразованием догоняется и практикой.
    Психолог. ВК - https://vk.com/id189261797
    Котяра
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Сергей Владимирович
    Место жительства: Берёзовский, Свердловская область
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1712 раз

Котяра » 03 апр 2016, 22:48

Наш мелкий на днях ходил в центр занятости, проходить тесты на профпригодность. Тесты показали, что он у нас может быть кем угодно. И чтец, и жнец, и на дуде игрец :-):. Список профессий очень длинный. Ну и куда же ты поступать собираешься? - спрашиваю. В морскую академию! Переживает только, что по здоровью не пройдёт. В военкомате признали негодным.
    Наталья-Тата
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: Краснодарский край
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 324 раза

Наталья-Тата » 04 апр 2016, 06:09

Наш младший сын одно время мечтал о карьере военного. Отправили его в строительный колледж. Первый год он все ныл, что ему это не интересно, хотя с учебой проблем не было. В январе мы перевели его в Краснодар и на днях он мне заявил, как нравится ему выбранная профессия. А в переди еще армия и шанс на выбор и самоопределение, но уже с определенным багажом в виде профессии.
    Сейчас проблема с самоопределением у большинства школьников и не всегда родители готовы ему помочь. Наблюдайте за своими детьми. Попробуете посмотреть на своего ребенка как бы со стороны, к чему проявляется больший интерес, какие навыки преобладают.
    Автор темы
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Рожкова (Черноусова)
    Место жительства: Сочи
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 80 раз

Yevgenia » 28 июн 2020, 17:19

Yevgenia писал(а):
    04 фев 2016, 12:37
    Добрый день, уважаемые родители! Может быть, поделимся здесь опытом, как ваши детки сделали выбор "кем стать в будущем" или идут к этому? Что им в этом помогло, как осуществляют мечту? Что читают, изучают какие-то программы и т.д.?

Например, моей дочери 12 лет (в марте будет), думает стать дизайнером (интерьеров, ландшафта, архитектуры-не решила). Вообще рисует она не плохо. Еще с садика и в 1 классе занималась дополнительно на худ.отделении. Из-за переездов, очень жаль, забросили это дело. :ny_tik: Но надеюсь, что сможем начать снова, еще не поздно. А вот, может, кто-то сталкивался сам или ваше чадо уже имело опыт в сфере дизайна? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что почитать (какие конкретные книги), по изучать и т.д., учитывая, конечно, и возрастную категорию?

Только давайте не будем вести речь о том, что ребенок еще мал, несколько раз может изменить свое желание, ок? :ti_pa:
    Всем привет. Такая дилема сегодня образовалась и посоветоваться не с кем.

Дочь 3,5 года жила и училась в школе у отца с бабушкой. В этом году закончила 9 классов с "красным" аттестатом.

Сегодня сообщила, что все-таки хочешь приехать к нам учиться. А сами мы едем в ближайшие дни в Краснодар (из Сочи), пока на съемное жилье.

Вот теперь не знаю: идти ли ей в Краснодаре в 10 класс или в колледж?

Вузовское образование она хочет получить в Питере (туда после 11 класса) по направлению "Дизай, архитектура" (больше дизайн). Там, конечно, конкурс, наверняка, большой, а если платно более 300тр в год. Т.е.для неё вариант - только бюджет.

Так вот что делать, пжл, кто-то посоветуйте.

Я ещё прочитала в Краснодаре о Краснодарском архитектурно - строительном колледже (срок обучения 3,10г). Но о нем противоречивые отзывы, много плохих: в плане отношения к дети - деньги.
    Ожет быть, кто что знает об этом учебном заведении?
    Или по дизайну ещё есть какие хорошие в городе?

Или однозначно идти в 10 класс?

Прям реально голова болит весь день от этих мыслей. Она ещё на Урале, от этого время тоже затягивается, пожто у хотя б мне здесь надо продумать варианты заранее.
    @yevgenia_chernousova

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Думайте о хорошем!
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1375 раз

Atlantidagorod » 28 июн 2020, 19:19

Лично мое мнение. Вообще не понимаю зачем нужно оставаться в школе, если есть возможность получить почти то же самое в колледже плюс еще допом профессию. В вуз можно прекрасно поступить и после колледжа. Заодно уже узнав нравится ли профессия или стоит сменить на другую

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
    Тем более сейчас 10-11 класс не столько получение реальных знаний, сколько натаскивание к егэ
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 28 июн 2020, 19:28

Atlantidagorod писал(а):
    28 июн 2020, 19:21
    Лично мое мнение. Вообще не понимаю зачем нужно оставаться в школе, если есть возможность получить почти то же самое в колледже плюс еще допом профессию. В вуз можно прекрасно поступить и после колледжа. Заодно уже узнав нравится ли профессия или стоит сменить на другую

Тем более сейчас 10-11 класс не столько получение реальных знаний, сколько натаскивание к егэ
    Учитывая уровень учащихся в колледжах (у нас один на углу), я за 10-ый класс. Тем более с отличием закончила
    Автор темы
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Рожкова (Черноусова)
    Место жительства: Сочи
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 80 раз

Yevgenia » 28 июн 2020, 19:41

Atlantidagorod писал(а):
    28 июн 2020, 19:21

Слово в слово моё мнение :Laie_54:
    Раньше я только такой вариант ей и предлагала.

Но тогда было все теоретически, а сейчас начинаем с этим вопросом сталкиваться в реальности.
    В таком случае нужно выбирать колледж, но вот и стала читать отзывы, а по ним не очень хорошее мнение складывается :zvez_ochki:
    И через пару дней уже июль :comando:

Девочки, может, подскажите где ещё можно почитать отзывы, где обычно это обсуждают?

И по дизайну, архитектуре я нашла на бюджете только КАСТ. Но он больше Архитектура, как я поняла, а ей больше дизайн. Хотя она в любом случае сама ещё тонкости не понимает. Да и я тоже))
    @yevgenia_chernousova

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Думайте о хорошем!
  • Smorodinca
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: лия
    Место жительства: Станица
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2449 раз

Smorodinca » 28 июн 2020, 19:48

Конечно, моё мнение основано на 20-летней давности, может и не актуальное. Но я не видела учащихся колледжа с высоким уровнем знаний. Видела как его заканчивали мои бывшие одноклассники, покупая контрольные и дипломы, лишь для корочки.
    Учась в Вузе, я знала лишь одного препода, берущего взятки, его уволили через год.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 28 июн 2020, 20:12

Smorodinca писал(а):
    28 июн 2020, 19:48
    И по дизайну, архитектуре я нашла на бюджете только КАСТ. Но он больше Архитектура, как я поняла, а ей больше дизайн. Хотя она в любом случае сама ещё тонкости не понимает. Да и я тоже))
    Ни в одну серьезную контору не возьмут со средним образованием
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1526 раз

Вера » 28 июн 2020, 20:53

я когда в универ поступила, мне ещё 17 не дотягивало. Что с меня брать? Да ещё и в меде :faceoff: Когда там большинство были взрослые, осознанно выбравшие. И я, привыкшая к школьной системе :ne_vi_del: да и не особо желающая быть врачом.
    Поэтому дети решают сами. Старшая закончила школу искусств, сейчас на 3 курс колледжа перешла. по дизайну. Она хотя бы изучит все направления и у неё будет время чтобы понять - куда двигаться дальше. Над будет- значит в ВУЗ отправится, хотя я и не считаю что это сейчас необходимо. Уж лучше на курсы в Европу съездить,это будет дешевле....а понтов больше :-):
    И да, она по мелочи в инете уже подрабатывает художествами. Сейчас поле для деятельности огромное, даже без образования
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).