ух, думала: писать-не писать.
Школа не владеет инструментами для воздействия на "нервных детей". Даже если учитель увидит проблему, она должна донести до завуча и если они решатся- то дать родителям рекомендацию обратиться к психологу, например. Решения об адекватности, о психическом состоянии ребенка выносит комиссия специалистов. Но это только по решению родителей. Школа не имеет права настаивать. Конечно, если дело не дойдет до увечий и прочего.
У нас в классе есть и хулиганы, и нервные дети. Хулиганы за 4 года обучения выравниваются, адаптируются и вполне прилично себя стали вести. Есть мальчик, ведущий себя как истеричная баба- я не преувеличиваю, но это так. И пока мама его не увидит этой проблемы, ничто не поменяется. В среду сопровождали детей на мероприятии- это было что-то, это реально истерика. Либо копия поведения домашних, либо это не корректировалось и превратилось в то, что есть.
У нас с сыном случай наоборот. Стал очень поздно говорить, отсюда задержка всех процессов, в том числе и психического развития. Это нормальный ребенок, но все у него чуть позже. В первом классе отсутствовала система оценок и вроде все ровно. Во втором классе стало видно, что ребенок не усваивает материал. Как в школе, так и на спорте. Он ужасно старается, но не успевает, до него все позже доходит.
При этом учитель проблемы не видела. Видимо, просто решила, что он из тупых детей

но я не верю, что тупые дети существуют. Короче, настояла я на этой психолого-педагогической комиссии. Ребенку дали по 1 часу занятия психолога, логопеда, дефектолога и учителя дополнительно. По итогу, с 3 и 4 у него сейчас 4 и 5.
Кстати, 5-летние "почему" у него были в прошлом году. Вы представляете, как ему вообще было сложно? А таких детей много, но мало кто старается вникнуть, почему это происходит. Они стараются, а потом сдаются.