Подумала я, подумала и решилась написать "Оду Бурятии". Как-то незаслуженно мало я о ней сказала... Понимаю, что навострила уже лыжи и собираюсь бежать из нее, но это не от того, что она настолько плоха, это оттого, что нам так нужно, и минусы есть, конечно, минусы, которые в плюсы не перерисуешь.
В гимне Бурятии есть прекрасные слова: "Таежная, озерная, степная,
Ты добрым светом солнечным полна.
Цветущая от края и до края,
Будь счастлива, родная сторона."
Для меня Бурятия, скорее озёрная, степная и горная, ну и, да, да, солнечная, что правда, то правда, по крайней мере была:)
А вот горы, особенно на Севере

. И вроде ничего особенного, но для меня они - волшебные, уж очень напоминают они монахов буддистских, таких поживших, седых, в характерных, узнаваемых остроконечных, как крыши дацанов головных уборах...
Я даже научилась с ними разговаривать ( не спешите крутить пальцем у виска

), с ними можно и нужно разговаривать, не так как с людьми, конечно, там свой диалог идёт. Очень мне нравится их скромный наряд - низкие зеленые кустики сланника, вроде и некрупные, но яркие цветочки, невысокая, но ароматная трава, например, чабрец. Красота!
Много историй связано с теми горами, что за Таксимо, за БАМом. Наш поселок за горным перевалом (от Таксимо 2 часа езды на машине по горным дорогам) был в котловане из гор. Там был свой микроклимат - недалеко от Таксимо, но весна приходила сначала к нам, а потом только потихонечку, неспеша взбиралась на горы, проходила через перевал и согревала озябшую за морозную зиму таксиминскую природу. Лето в тех краях совсем скоротечно, оно так быстро пробегает мимо, что Солнышко только успевает достать свои кисти и сделать пару мазков, как все эти робкие мазки покрываются добротным слоем снега

. В июне снег ещё идёт, а в августе уже идёт.
И что же в этом хорошего? Наверное то, что мы спешили насладиться этим быстротечным теплом и за столь продолжительное лето успевали столько всего! ( а ведь мы ещё и работали по 11-12 часов

), а может быть это просто молодость была, молодость всегда несется быстрее паровоза

.
Здесь, в Бурятии, очень развит шаманизм, раньше я этого не понимала, наука не объясняет такие вещи и о них не пишут в учебниках (разве что в учебнике истории, когда описываются тёмные, некультурные, невежественные и необразованные люди, поклоняющиеся стихиям). Но на этой земле даже руководитель крупного предприятия, будь у него хоть 2, хоть 3 высших образования, проезжая через тот же горный перевал обязательно на вершине выйдет и побрызгает водочки Хозяину Гор, а только потом поедет дальше - это традиция.
Напишу тут одну сказку-быль (для кого-то это будет сказка, а для кого-то быль), но история произошла на самом деле.
Как я писала в своей истории, я работала на руднике (как и мой папа, мой муж и мама до выхода на пенсию). В тех местах, где поселок вахтовый стоит и по сей день, когда-то были стоянки эвенкийские, много мест силы, много мест, куда нельзя по поверьям заезжать, где нельзя строиться (напомню, это Бурятия, здесь в это верят). Золото не лежит на поверхности, его нужно искать, рыть горы в поисках жилы золотоносной

. Провели разведку, решили забуриться в новом месте, отправляют технику. Техника (любая, хоть шушлайка, хоть УАЗик, хоть Комацу - без разницы) доходит до одного места и ломается, вот четко на одном месте, ничего сделать не могут. Как сказал Гендальф тогда ещё Серый:"Ты не пройдёшь!!!"
Но было не до смеха. Нужно что-то делать, а здесь же Бурятия, с горами можно и договориться

. Позвали шамана, он провел ритуал (углубляться не буду), поднялся вихрь как миниуроганчик, воронкой такой, средь полного штиля, шаман побрызгал водки, что-то сказал, ветер улегся, снова полный штиль. Всё - путь открыт, техника пошла, новая штольня появилась
Вот за такие истории я и уважаю Бурятию, за то, что дает возможность ну уж если ни верить в чудеса, то уж чувствовать какое-то пускай мимолетное единение с природой, ощущать себя частью природы.
Тем более удивительно, когда в таком крае люди не задумываюсь могут поджечь лес, вырубать деревья, даже не думая, что лишают свой регион способности дышать, это все равно, что человека лишить легкого или части его
Вот от этой стороны медали и приходится бежать. Дым, начиная с весны и до самых холодов
Скоро в гимне Бурятии можно будет вычёркивать слово "таёжная".
Вот и получается, раньше ехали за "туманом и за запахом тайги", а теперь едем от дыма и запаха горящей тайги.
И никаких чудес

.
Amamos la vida...