ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Коронавирус

• Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Жанна
    Место жительства: Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1375 раз
    Коронавирус

Atlantidagorod » 12 янв 2022, 16:55

Гость с юга,
    Когнитивные искажения на практике возникают всегда и у всех. Ладно хоть не все сразу :-):
    Сфера деятельности тут вообще не при чем.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
    Я вот сижу дома и читаю как тут кто-то заболел, там помер, статистику смотрю и мне кажется, что пандемия в разгаре.
    А подруга моя гуляет, работает, ездит в общественном транспорте и думает , что пандемия закончилась

Теги:
  • Гость с юга
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Лена
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 338 раз
    Коронавирус

Гость с юга » 12 янв 2022, 18:18

Atlantidagorod писал(а):
    12 янв 2022, 16:58
    Когнитивные искажения на практике возникают всегда и у всех.
    скажем так, они не настолько существенны в большинстве случаев, чтобы влиять на работоспособность.

Отправлено спустя 24 секунды:
    Причем настолько длительно влиять, аж почти два года

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
    Atlantidagorod писал(а):
    12 янв 2022, 16:58
    вот сижу дома и читаю как тут кто-то заболел, там помер, статистику смотрю и мне кажется, что пандемия в разгаре.
    А подруга моя гуляет
    а если вы не сидите дома и не гуляете,а берете данные официальной статистики серьезно ежедневно анализируете ее по разным направлениям? Сопоставляя может быть и с тем, что помимо статистики публикуется или говорится в народе?
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз
    Коронавирус

Sashoker » 12 янв 2022, 19:11

Гость с юга писал(а):
    12 янв 2022, 18:23
    а если вы не сидите дома и не гуляете,а берете данные официальной статистики серьезно ежедневно анализируете ее по разным направлениям? Сопоставляя может быть и с тем, что помимо статистики публикуется или говорится в народе?
    Вы правда тратите жизнь на это?
    Тел.: 8 967 654-71-79
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Atlantidagorod » 12 янв 2022, 21:30

Гость с юга писал(а):
    скажем так, они не настолько существенны в большинстве случаев, чтобы влиять на работоспособность.
    Они настолько существенны, что в науке используют двойной слепой метод, чтобы их избежать

Отправлено спустя 31 секунду:
    Гость с юга писал(а):
    длительно влиять, аж почти два года
    Я ничего такого не говорила

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
    Гость с юга писал(а):
    официальной статистики
    Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
    Вам тут люди, с ней работающие рассказывали как это делается, но вы не верите, а сами, очевидно, не сталкивались
  • Smorodinca
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: лия
    Место жительства: Станица
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2449 раз
    Коронавирус

Smorodinca » 12 янв 2022, 22:50

Atlantidagorod писал(а):
    12 янв 2022, 21:32
    Вам тут люди, с ней работающие рассказывали как это делается, но вы не верите, а сами, очевидно, не сталкивались
    Ой, также делается, как и двойной слепой метод в науке :)
  • Гость с юга
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Гость с юга » 13 янв 2022, 02:49

Sashoker писал(а):
    12 янв 2022, 19:11
    Вы правда тратите жизнь на это
    не, сегодня я тратила жизнь на то, что часов 6 пересчитывали НДС за три года одной зерновой компании, а вторую половину дня, то есть с 6 вечера до 11 ходила паровозиком, изображала волка, фею, мышку, маму-козлятку, "делала тренировку" по художественной гимнастике, читала вслух учебник китайского языка и 5 раз звонила сыну, когда уже он приедет, так как все 5 нянь, я, подруга, два сына и муж чуть не сдохли от переутомления, а внучка все скачет, как та козлятка и просит ещё сыграть в волка и шапку, волка и козу, трёх медведей, а также петь и танцевать.
    Так что, что мне там та статистика, я ее за 5 минут всю вижу по основным показателям (заболели, умерли, привились, анализы сделали) и странам, тем более, что смотрю ежедневно, а не за раз полгода, это ж не графики криптовалют на бинансе изучать, когда биткоин падает)))

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
    А вообще я много, на что ее трачу, иначе скучно жить

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
    Atlantidagorod писал(а):
    науке
    но мы то анализируем уже готовые статистические данные, а не исследуем не исследованные области и не ставим эксперименты.

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
    Atlantidagorod писал(а):
    ничего такого не говорила
    столько длится пандемия. Я ее последствия и влияние , скажем так, анализирую примерно с января 2020, по крайней мере судя по истории браузера моего ноутбука)) На самом деле нам же ещё и на работе надо дополнительные процедуры при аудите проделать, запросы дать на тему ковида, это и влияние на текущее экономическое состояние, и на непрерывность деятельности, и возможные льготы по видам деятельности, и соблюдение санитарных требований. Мы разработали несколько рабочих документов ещё в марте 2020, которые теперь обязательны к заполнению по каждому аудируемому предприятию. Так что ещё плюсом статистика совсем карман не тянет, а для общей картины не лишняя.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
    Atlantidagorod писал(а):
    я же говорю, что использую аналитические методы для перевода этой наглой лжи в более менее реальную картину. Кроме того, люди с ней работающие как раз и высказывали мнение, что нормы для подсчета данных по этому вопросу едины по всему миру, а страны, которые скрывают свою статистику или не соблюдают рекомендации ВОЗ, либо те, что ничтожно малы по площади и численности населения, можно исключить, как несущественные.
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Atlantidagorod » 13 янв 2022, 09:45

Smorodinca писал(а):
    12 янв 2022, 22:50
    Ой, также делается, как и двойной слепой метод в науке
    Речь шла о том, что этот способ защищает от искажений, если его реально применять, понятно, что нарушать могут все

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
    Гость с юга писал(а):
    13 янв 2022, 03:06
    но мы то анализируем уже готовые статистические данные, а не исследуем не исследованные области и не ставим эксперименты
    Т.е вам кажется, что в данном случае на вас искажения не действуют?

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
    Гость с юга писал(а):
    13 янв 2022, 03:06
    нормы
    Блажен кто верует
  • Smorodinca
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: лия
    Место жительства: Станица
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2449 раз
    Коронавирус

Smorodinca » 13 янв 2022, 10:26

Atlantidagorod писал(а):
    13 янв 2022, 09:50
    понятно, что нарушать могут все
    Конечно. Поэтому есть ложь, есть наглая ложь, есть исследования.
    Это видимо тоже какие-то искажения, когда статистика воспринимается как абсолютный бред, только потому что каждый второй в инете рассказывает, как сам собирал статистику, а исследования кажутся чем то непоколебимым, потому как печатаются в ведущих международных изданиях и пока просто недоступны статистам в инете.
    На мой взгляд, статистику уже научились использовать гораздо более точно, чем исследования, там все гораздо сложнее.
  • я и я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ...
    Место жительства: .
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1937 раз

Коронавирус

я и я » 13 янв 2022, 12:49

11:52, 13 января 2022
    "В России выявлено 21 155 случаев коронавируса

Это максимальный показатель с конца декабря. Зафиксировано 740 летальных исходов.

В Москве выявлено 5490 новых случаев заболевания — это максимум с 11 ноября. В Санкт-Петербурге — 1839 новых случаев коронавируса, в Московской области — 1556."
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Коронавирус

Naur » 13 янв 2022, 13:23

Действительно, люди не изменились.

Из интервью : "...я видел большое количество карикатур XIX века, на которых изображено, как у привитых людей вырастали копыта, вымя и прочие коровьи части тела. То есть вакцинация воспринималась как реальная угроза. Каждому времени свои страхи и свой уровень недоверия. Было целое сообщество антиваксеров уже в XIX веке."

Дмитрий Кривошеев – кандидат биологических наук и молекулярный биолог. Он преподаёт в Вологодском государственном университете на кафедре биологии и химии, в котором сам и учился. Свою диссертацию защищал в московском Институте физиологии растений имени К.А. Тимирязева Российской академии наук. Это ставят ему в упрёк некоторые ковид-диссиденты, мол, что он понимает в вирусах, если защищал диссертацию по растениям. Кривошеев на этот случай напоминает, что вирусы открыл Дмитрий Иосифович Ивановский – физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии.

"Я не просто лабораторный ученый, которого могло бы удовлетворить сидение за пробирками, я всё-таки по большей части преподаватель", – объясняет Кривошеев своё желание заниматься просвещением. Остальная его работа – в основном прикладная, как, например, внедрение биотехнологий в работу сельскохозяйственных предприятий Вологодской области.

– Наука давно предупреждала, что пандемия рано или поздно случится. Но одно дело – теория и другое – переживать это на практике. Ученые морально были лучше подготовлены к COVID-19, чем простые люди?

– У меня не было паники, но легкое чувство тревоги, конечно же, было. С одной стороны, не хотелось, чтобы меня и моих близких затронула эта болезнь. Однако как исследователю мне было очень интересно. В этом же есть что-то завораживающее!
    Это как смотреть на грозу – ощущение слегка апокалиптической картины. История, которая происходит у тебя на глазах, и тем более сразу было понятно: это явно не зомби-апокалипсис, всё поскромнее и попроще. И мне до сих пор интересно. Именно потому, что пандемия показывает, как работают биологические процессы, в том числе эволюционный процесс. Эволюция развивается у всех на глазах: и проникновение вируса в нашу популяцию, и появление новых штаммов.

– Любопытство перевешивает страх?

– Конечно. Я понимаю, что у коронавируса высокая летальность, но это не оспа и не чума, к счастью. Не могу сказать, что пандемия мне нравится, но и у нее есть плюсы: хорошо, что этот вирус заставит людей задуматься о тех вещах, о которых они раньше не думали. В начале пандемии был замечательный мем про коронавирус. Там нарисован паб "Крыса и летучая мышь", в котором пьют чума, вирус испанского гриппа и коронавирус. И коронавирус говорит: "Моя задача ведь не убить людей, а привлечь внимание к проблемам здравоохранения". А кто-то из собутыльников отвечает: "Чёртовы миллениалы!"

– Родственников или друзей приходилось успокаивать в те дни?

– Собственно, уже два года я занимаюсь такими консультациями. Но рекомендации все те же, простые: мыть руки, носить маску, а с момента появления вакцин – прививаться.

– Как вы оцениваете итоги борьбы с пандемией в России?

– Очень сложно сказать, всё-таки мы с этим сталкиваемся впервые. По идее, государство к такому должно быть готово. Чем эта пандемия не аналогия биологического оружия? Должны были, условно, развернуть палаточные лагеря и так далее. А у нас тканевые маски были дефицитом несколько месяцев! Обычные тканевые маски. Выводы, как говорится, делайте сами.
    Когда ввели локдаун в Вологодской области, в регионе не было ни одного заражённого. И я помню, как выхожу гулять с собакой, а у меня во дворе карусели замотаны ограничительной лентой. Зато в майские праздники, когда заражённых было намного больше, дети спокойно катались на этих каруселях, а рядом стояли родители. Достаточно быстро стало понятно, что всех посадить на карантин и обеспечить деньгами невозможно. Борьба с пандемией превратилась в постоянный поиск компромисса: как сократить число заболевших, но минимальными средствами. Понятное дело, какие-то меры принимались, вопрос, насколько они были эффективны. Но что касается вакцинации, то мне кажется, тут можно было принять меры более жесткие. В том числе больше привлекать к ответственности за распространение фейков о вакцинации и коронавирусе. Любые меры должны быть системными и тотальными. Идея вакцинации в том, что вы достаточно быстро создаете иммунитет у большого количества людей. Ключевой момент – быстро. Эту стену вы должны построить сразу. Враг наступает – стена строится. А у нас – в одном месте кирпичей не завезли, в другом строители говорят: "Мы строить стену не будем, подождём и посмотрим, как в другом месте эта кирпичная кладка ляжет…"
    Власть ругать бессмысленно. И на мировом уровне полно глупости, большие проблемы с вакцинацией, особенно в странах третьего мира. Соответственно, есть резерв, где могут развиваться новые штаммы коронавируса. И чем больше они там развиваются, тем больше вероятность, что они обойдут нашу оборону, то есть вакцины. История с пандемией показала, что мир очень изменился, и мы должны перестраивать наше восприятие мира. Границы больше не работают. Нам надо либо всем закрываться и формировать локальные экономики, либо создавать надгосударственные структуры, которые будут быстро давать отпор такого рода угрозам. Сейчас это лёгкое предупреждение. А может вылезти что-то более опасное с куда большей летальностью. Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета не потому, что нам вакцины не хватает, а потому что нам ума не хватает. Это результат того, что людям много лет показывали контент уровня "РЕН ТВ", гипнотизирующих собачек и прочее. У людей воспитывалось очень странное представление о действительности вместо естественно-научной картины мира. Мне реально непонятно, во что верит значительная доля моих сограждан. И в мире, к сожалению, уровень осознанности тоже оставляет желать лучшего.

– Академик Пётр Чумаков назвал омикрон "живой вакциной" – дескать, он всех заражает, но при этом не вызывает тяжёлого заболевания. Это как понимать?

– Нашему мозгу в целом гораздо легче верить в теории заговора, когда есть персонифицированная история и есть персонаж, который "спланировал и реализовал план" по заражению населения. Этому подвержены и люди из академической среды. Вот академик Чумаков как раз расстроил на днях, когда не исключил, что омикрон-штамм был создан искусственно. А дальше у него вывод: скорее всего, те самые люди, которые стояли за пандемией, теперь по каким-то политическим или экономическим соображениям решили "выключить" её с помощью омикрона. Мне как биологу это смешно слушать. Потому что в этом омикроне полно всяких нефункциональных мутаций, которые можно было в вирус не вставлять и получить более эффективный штамм для "выключения пандемии". Если бы было так просто распространить какой-то вирус, который закончит пандемию, то что же тогда сам товарищ Чумаков и другие вирусологи не создали этот штамм? Вообще никого не нужно было бы вакцинировать!
    И подобных примеров масса. Есть такой ученый Люк Монтанье, он в 1983 году открыл ретровирус ВИЧ. Даже Нобелевскую премию за это в 2008 году получил. А потом занялся изучением памяти у воды. Он же в 2020 году заявлял, что коронавирус создан искусственно. Вот, пожалуйста, нобелевский лауреат, который в одних вещах прекрасно разбирается, в других – занимается всякой ерундой. Поэтому любые ссылки на научные авторитеты не сильно эффективны. Каждый раз нужно отдельно проверять.

– Но есть сводки оперштаба и страшные цифры избыточной смертности. Почему они слабо подстёгивают вакцинацию?

– Для меня это тоже загадка. Всё это вокруг тебя происходит, а ты все равно продолжаешь не верить! Это и есть человеческая глупость в ярком проявлении. Мне кажется, по телевизору только и должны показывать, как люди лежат на аппаратах искусственной вентиляции лёгких и рассказывают, как они попали в реанимацию, не сделав прививку или получив поддельный QR-код. И власти должны приводить статистику того, сколько реально заболевших среди привитых, сколько тяжело заболевших среди привитых, сколько умерших и так далее. Этими графиками всё должно быть завешено, как новогодняя ёлка гирляндами. Эти данные должны быть открыты. Никто не должен их выпрашивать. Я против подхода "у вас нет специальных знаний". Я сам разберусь, есть ли у меня специальные знания. Вы мне дайте информацию.
    Как у любого ученого, у меня много знакомых в научной среде. У многих из них достаточно либеральные взгляды. Но здесь они встали на одну сторону баррикад с "государственниками" – на сторону более жёстких мер. Потому что государство заинтересовано в преодолении пандемии, ну и, понятно, учёные тоже.

– Вы не согласны с утверждением, что QR-коды – это дискриминация?

– Я ещё могу как-то понять логику антипрививочников, хоть я их, конечно же, не оправдываю. Но QR-код – это абсолютно нормальная вещь. Люди, которые не сделали прививку, потенциально опасны. И это никакая не сегрегация, потому что у них есть возможность сделать прививку. Мир изменился, и сохранить статус-кво, не делая ничего, не получится.

Просто у человечества давно не было никаких серьёзных потрясений. Мы живем во всё более гуманном мире. И это хорошо. Но есть свои издержки. Все стали детишками – у многих осознание действительности чрезвычайно инфантильное. Многие неспособны соотнести проблему с возможностью её решения. Не могут принять, что в некоторых случаях приходится делать неприятные вещи: есть горькие таблетки и делать больные уколы.

– Откуда такое недоверие "Спутнику"?

– Когда СМИ рассказывали про вновь созданные иностранные вакцины, про "Астрозенека", "Пфайзер", то, очевидно по идеологическим причинам, делали акцент на массе проблем и побочных эффектов, которые вызывают эти препараты. Но люди не слышат название вакцины. Они слышат, что с вакцинами что-то не так. Люди у нас и так недоверчивые, а тут на них еще такие противоречивые данные сваливаются.

– Есть варианты, что пандемия закончится без массовой вакцинации?

– Мне очень понравилась статья в одной немецкой газете. Там заголовок был примерно такой: "К весне немцы будут трёх типов: переболевшие, вакцинированные и мёртвые". Рано или поздно этим всё и закончится. Иных вариантов нет.

– Можно сказать, что из-за пандемии развился кризис доверия к науке?

– Начну немного издалека. Когда правила Екатерина II, то Европу косила оспа. Петр II умер от оспы, Петр III был изуродован тоже той болезнью. Екатерина II, похоже, не столько боялась умереть, сколько боялась потерять свою красоту. Поэтому она вакцинировалась. Причем первые виды таких прививок назывались "вариоляция". Это когда у больного человека брали биологический материал (например, оспенный гной) и переносили его на здорового человека. Вероятность смерти при этом, конечно, была очень высокая. Тем не менее, Екатерина пошла на этот риск.

Затем риск смерти был снижен за счет открытия Эдварда Дженнера. Он обнаружил, что люди, которые работают с коровами, болеют гораздо реже. Потому что, оказывается, есть коровья оспа, она более лёгкая. Если человек переболеет такой оспой, то у него будет разве что лёгкая температура. Но потом он будет защищён от человеческой натуральной оспы. Это как раз и есть пример первой "живой ослабленной вакцины". Само это название происходит от слова "коровья"– латинского "vaccina".

К чему такая долгая преамбула: я видел большое количество карикатур XIX века, на которых изображено, как у привитых людей вырастали копыта, вымя и прочие коровьи части тела. То есть вакцинация воспринималась как реальная угроза. Каждому времени свои страхи и свой уровень недоверия. Было целое сообщество антиваксеров уже в XIX веке. В Англии за отказ от прививки был положен штраф. И некоторые люди очень гордились собой, что регулярно платят штраф и не вакцинируются.

– Но учёные говорят на каком-то своём языке, у них все сложно, а людям при этом хочется простых ответов…

– Хороший учёный – он на то и учёный: если нет однозначных данных, то он должен рассказать об этой неоднозначности. Хороший ученый будет стараться всю картину показывать максимально многогранно и объёмно. Он никогда не будет заострять внимание только на одних фактах и не упоминать другие. Но, видимо, люди воспринимают это как неуверенность: "Ага, значит, всё-таки мы чего-то не знаем!" Но людям стоит понять одну простую вещь: мы живём в мире, где степень неопределённости очень высока. Мы вообще до конца ни про что не знаем. Даже про себя мы многое узнаем очень постепенно. И поэтому не работает аргумент, что с момента появления вакцин ещё не прошло три года и мы не дождались результатов клинических испытаний. Логика подсказывает, что мы можем дождаться результатов, но тогда мы сядем на три года в локдаун. Но такой вариант тоже никого не устраивает, – говорит Дмитрий Кривошеев.
    Есть только миг....
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Atlantidagorod » 13 янв 2022, 21:03

Smorodinca писал(а):
    13 янв 2022, 10:26
    исследования кажутся чем то непоколебимым
    Вы думаете я так считаю?
    Вовсе нет, более того, я знакома с данными, что 30% всех исследований в мире не могут быть повторены, а в некоторых науках и все 50%. У меня нет иллюзий на этот счет. Но вот российской статистике я действительно не верю абсолютно

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
    Naur писал(а):
    13 янв 2022, 13:23
    – Но есть сводки оперштаба и страшные цифры
    Не такие и страшные.
    Вот если бы процентов 20 помирало, тогда все бы побежали
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Коронавирус

Naur » 13 янв 2022, 21:22

Atlantidagorod писал(а):
    13 янв 2022, 21:06
    Вот если бы процентов 20 помирало, тогда все бы побежали
    Тогда поздно было бы "пить боржоми")
    Есть только миг....
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1526 раз

Коронавирус

Вера » 13 янв 2022, 22:12

:)
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
  • Гость с юга
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Гость с юга » 14 янв 2022, 01:41

Atlantidagorod писал(а):
    вам кажется, что в данном случае на вас искажения не действуют?
    действуют они на всех, но их действие надо минимизировать, иначе как работать то?
    Мы же по любому предприятию имеем такие же возможно не верно интерпретированные данные. Но надо всё равно делать вывод о степени достоверности.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
    Atlantidagorod писал(а):
    Блажен кто верует
    веровать- это к церкви) Понимаете, все равно есть стандарты расчетов, которые рекомендованы всем. По тому, что мы видим на выходе картину все равно модно составить более или менее достоверную, а не просто среднепотолочные значения.
  • Atlantidagorod
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Коронавирус

Atlantidagorod » 14 янв 2022, 08:46

Гость с юга писал(а):
    14 янв 2022, 01:44
    действуют они на всех, но их действие надо минимизировать, иначе как работать то?
    Способ их избежать - это специальные процедуры, которые мало где есть