Изумруд » 08 фев 2014, 15:46
Наткнувшись на эту картинку, я пришла в лёгкий шок. Как это так - не белый? А "Война и мир" и другие исторические фильмы? Даже у Лотмана в комментариях к "Евгению Онегину" упоминается только белый мундир кавалергарда. Начала искать информацию - фигушки! Потом каким-то окольным путём вышла на давний пост одного умного человека, где разносили экранизации "Войны и мира", и окончательно уверилась, что бальный мундир кавалергарда был действительно красным. Точнее не мундир, а вицмундир... слово-то какое казённое, боже мой! Раньше я была уверена, что вицмундиры носили только гражданские, ан нет, и военные тоже - вне строя. У кавалергардов и конногвардейцев были красные вицмундиры, а вот у кирасиров - белые. Но это парадные, а ещё были повседневные, обычно тёмно-зелёные. Впрочем, эта тема настолько сложна и запутана, что сам чёрт ногу сломит.
Так что Жорж Дантес должен был щеголять на светских приёмах в красном вицмундирчике. А в белом парадном мундире - на манёврах и парадах.
Что же до Андрея Болконского, то... тот самый легендарный белый мундир, в котором он танцует с Наташей, вообще условен, и к исторической военной униформе не имеет никакого отношения. Просто Толстому захотелось, чтобы его герой был в белом мундире. А создатели экранизаций... Нет, молчу, это надо отдельный пост писать!)