Выскажусь по теме, если можно)))
Личный опыт 3-летнего проживания в ОТДАЛЕННОЙ станице. 120км от Краснодара- Каневская.
Мы не пенсионеры)) Мне 29, мужу 32. Детям 7 лет и 1,8. Раньше жила в развитом сибирском городе, в самом центре, училась в хорошей школе, там же ВУЗ окончила...Изначально приехала в станицу именно, а не в город - не по велению сердца, а тк тут работу по инету нашла +устройство в д/с старшего ребенка (младшей еще не было). Думала поработаю, осмотрюсь, дальше видно будет.
Соглашусь с тем, что главный самый залог успешного проживания вдали от КДР - работа! Либо, как ранее отмечалось, свое дело. Либо востребованная специальность (врач, например). а если совместить эти 2 условия, то вообще
В остальном, тут все очень даже самодостаточно! Очень хоршие садики, сильные школы, спортивные школы, всякие секции, музыкальная, худ.школа и многое другое - подробно освещено в теме Каневской. Парки, магазины, банки, в общем вся инфрастукттура развита хорошо и представлена широко. Поэтому, если решен вопрос с работой, то поездка в Краснодар или в Ростов 1-2 раза в месяц (Каневская практически равноудалена) никакое не садо-мазо, а такая приятная радостная вылазка)) И я умоляю, вот не помню, чтобы живя в Красноярске, я зависала в ТРЦ ежедневно. Мы воспринимаем их как шоппинг и только. Надо купить шмотья - сели поехали, походили, купили, покушали в конце и поехали домой. А в качестве семейного досуга есть гораздо более полезные, обогащающие и интересные занятия. То есть от города берем одни плюсы)) А потом после суеты с удовольствием возращаемся в чистую, красивую, спокойную станицу...
Вопрос с обучением детей в ВУЗах - в этом году будем покупать квартиру в городе дЕтю на будущее. Для начала старшему...Даже не знаю, будем ли сдавать, может просто сами будем в ней останавливаться, при поездках в город...
Хозяйства никакого не ведем, то есть курочки-огурчики никак не были определяющим плюсом. Но вот ежедневные действия, как школа-сад-куружки-работа - оказались гораздо более удобными и комфортными. Одичавших подростков я тут не наблюдала, такие же дети. Сама долгое время каждый день вела санацию школьников - нормальные дети. Многие очень хорошо одеты, с грамотной речью,без намеков на балаканье, с плотно занятым внешкольным временем...
Первое время металась, как же я в "деревне". Какими то ярлыками была обвешана...Но пригороды и станицы ближние видела. Либо коттеджные поселки, со слаборазвитой инфраструктурой, либо совсем деревни.
Медицина тут не сибирская, конечно...но не хуже Краснодара. Все тоже самое, нет высокотехнологичных услуг (МРТ, нейрохирургия, и тп) Но это вещи дай Бог, не ежедневного порядка))