ИТАР-ТАСС сообщает (18.10.11.) "Интегральный рейтинг городов России" составили и презентовали 18 октября специалисты Института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов. Первое место в списке из ста самых удобных для проживания российских городов занял Сургут.
Второе и третье места в рейтинге заняли Тюмень и
Краснодар .Москве и Санкт-Петербургу достались девятое и пятое места соответственно. Казань, которую часто называют третьим по уровню развития городом России, оказалась на 14-ой строчке. Последние места в списке, который составлен из ста городов с наибольшим количеством населения, достались Бийску, Владивостоку и Махачкале.
Авторы рейтинга при его составлении принимали во внимание качество городской среды и стоимость жизни: в частности, доступность жилья, безопасность, экологию, загруженность дорог, инфраструктуру, благоустройство. Исследователи отметили, что старались оценивать города с позиции обычного жителя.
А это мнение человека, живущего в Германии:
Сегодня ровно месяц как я гощю у родителей в Краснодаре. И буквально в ближайшие дни опять уеду на своё новое место жительства. Что бы хотелось сказать, так это то что жить здесь не так уж и дешево, а даже можно сказать дорого. Многие продукты ежедневного пользования дороже чем в Германии, при том что качество почти всегда хуже. Особенно это касается молочных продуктов. Я уже молчу про стоимость квадратного метра и съёмного жилья. Единственное что меня радует это мобильный интернет от МТС, реально хорошо работает. В Берлине у меня связь O2, интернет гораздо хуже работает. Да и вообще принцип работы опсосов мне здесь больше нравиться. Нет тупых годовых или двух годовых обязательных контрактов, заплатил есть связь не заплатил нет. Конечно в Германии есть похожая схема, но минута разговора стоит от 9 до 15 центов. А не 20 или 25 копеек. Ну а так в целом при всей моей любви к Родине и к тем прелестям жизни в Краснодарском крае, я имею ввиду природно климатические условия, наличие двух морей и горнолыжных курортов, присутствие родственников и друзей, а так же вяленного судака и щуки без которых моя жизнь теряет иногда смысл, все же утверждаю, что объективно жить там лучше удобней и наверно в некоторых смыслах интересней.
(Эх, ну что сказать - не патриот ты, мужик!!!
)))
Вот и ломай теперь голову, кому верить - исследованиям "своих" или всяким там "диссидентам"