Правила форума
Запрещены публикации от отделов продаж застройщиков, риелторов и пр.

имущественный вычет

Автор темы
    lionz
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Koch
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 86 раз
    имущественный вычет

lionz » 12 ноя 2012, 08:33

Как получить имущественный вычет при покупке жилья
    На основании п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных на приобретение жилья. Однако, для получения права на имущественный вычет, должны быть соблюдены следующие условия:
    ► Показать
    Кто сталкивался?
    инструкция как можно сделать возврат части выплаченного вами государству налога
    Южный Ветерок
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 31 раз

имущественный вычет

Южный Ветерок » 13 ноя 2012, 10:06

Я помню год или 2 назад делала распечатку из закона и схемы выплаты этого вычета. И помню то, что при покупке квартиры в кредит вычет этот складывается из двух составляющих:
    1. вычет на сумму покупки - т.е. 13% от всей суммы, но не более 260 тысяч (например, квартира стоила 1500000 руб - вычет составляет 195000), выплачивается ЕДИНОВРЕМЕННО;
    2. вычет на кредитные проценты - 13% от выплачиваемых банку процентов, выплачивается в конце налогового периода (или в начале следующего).
    Вот мне интересно: с ЭТИМ кто-нибудь сталкивался? чтобы вычет именно ЕДИНОВРЕМЕННО выплатили... т.к. это все же интересней, чем получать в год даже по 20-30 тыс. руб. Тем более, что выплачивается он единовременно не через 10 лет (когда все деньги инфляция съест), а почти сразу.
    Сразу спасибо за ответ или любую инфу в данном направлении!!!

P.S. слышала, что люди получают единовренно вычет только подав в суд на гос-во. Может все таки есть другой, более гуманный способ?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
    Re: имущественный вычет
    шветка, на сколько я знаю, преде чем обратиться, вам надо взять справки 2 НДФЛ и 3 НДФЛ у бухгалтера вашего, а она выдается именно для этого дела (налогового вычета) за прошлый год после январских праздников - ближе к марту, а уже сам вычет вы получите ближе к июню :nez-nayu: сотрудница так получала, раньше ей справки эти не давали, потому что сама налоговая тормозила этот процесс.
    Если есть ко мне вопросы, пишите в личку, на сайте не каждый день бываю и не всегда просматриваю темки, в которых отписывалась. По личке отвечу быстрее.
    Jack Daniels
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 183 раза

Re: имущественный вычет

Jack Daniels » 13 ноя 2012, 14:09

Чтобы получить вычет в размере 195000 единовременно, надо для начала 195000 выплатить государству в виде подоходного налога (ну это из серии: "...для того, чтобы продать, что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное") Так вот...если вы уже выплатили государству налог из своей з/п на сумму 195000 вот только тогда вы и можете претендовать на такую же сумму вычета ЕДИНОВРЕМЕННО. Как-то так вроде...
    Евгений
    Южный Ветерок
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Южный Ветерок » 13 ноя 2012, 14:32

Хорошо, я поняла. Но если я выплатила гос-ву не 195000, а к примеру 100000 :mi_ga_et: пусть мне вернут их сразу, а остальные 95000 я подожду.
    В любом случае, вопрос остается открытым. Я думаю, есть люди и постарше меня, которые выплатили эти самы 195000 гос-ву
    Если есть ко мне вопросы, пишите в личку, на сайте не каждый день бываю и не всегда просматриваю темки, в которых отписывалась. По личке отвечу быстрее.
    Jack Daniels
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

имущественный вычет

Jack Daniels » 13 ноя 2012, 14:36

Южный Ветерок писал(а):Хорошо, я поняла. Но если я выплатила гос-ву не 195000, а к примеру 100000 :mi_ga_et: пусть мне вернут их сразу, а остальные 95000 я подожду.
    В любом случае, вопрос остается открытым. Я думаю, есть люди и постарше меня, которые выплатили эти самы 195000 гос-ву
    Если так, то имеете полное право получить свои 100 тыщ сразу!!! Только вот там кажется берут не весь трудовой стаж, а за какой-то период (последние 2 или 3 года), но это не точно, надо узнавать в ИФНС
    Евгений
    Южный Ветерок
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Южный Ветерок » 13 ноя 2012, 14:48

Хм, а почему это 2-3 года последние??? (риторический вопрос) Это же какую зп надо иметь, чтобы за 2-3 года выплатить в таком размере налог :du_ma_et:
    Евгений, спасибо вам за ответы. Я конечно же пойду узнавать, что мне причитается, но пока время не пришло мое (январь-март 2013, когда справки эти пресловутые дают), хотелось бы больше инфы об этом, кто сталкивался и требовал свое кровное. А то как-то 10 тыс. руб. в год получить... это конечно хорошо, но должны же ведь единовременно большую сумму вернуть. Может это мне подспорьем для ремонта было бы....
    И еще, я так поняла, что с ремонта тоже можно вернуть 13%? Это тоже 1 раз в жизни можно сделать, или нет? Кто знает?
    Jack Daniels
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

имущественный вычет

Jack Daniels » 13 ноя 2012, 15:31

В общем вот здесь можно получить ответы http://www.gorbaik.narod.ru/nal-1.html

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
    http://ikitaeva.ru/vozvrat-podoxodnogo- ... -kvartiry/

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
    http://www.3-ndfl.net/back/otdelka.html
    Евгений
    Наталья 10регион
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 92 раза

имущественный вычет

Наталья 10регион » 13 ноя 2012, 17:50

шветка писал(а):а ограничения по времени есть на подачу заявления?через месяц после покупки,через год????
    по-моему в течение 3-х лет, но затягивать не стоит

Добавлено спустя 25 минут 22 секунды:
    Южный Ветерок писал(а):Хм, а почему это 2-3 года последние??? (риторический вопрос) Это же какую зп надо иметь, чтобы за 2-3 года выплатить в таком размере налог :du_ma_et:

И еще, я так поняла, что с ремонта тоже можно вернуть 13%? Это тоже 1 раз в жизни можно сделать, или нет? Кто знает?
    зп учитывается не за 2-3 года, а 1 год
    например, купили Вы квартиру в сентябре 2012
    в январе 2013 подаете декларацию 3-ндфл в налоговую, берете на работе справку по форме 2-ндфл, в которой указывается доход за 2012 год с января по декабрь, 2011 год уже учитываться не будет
    так что вернут подоходный налог, уплаченный в 2012 году (13% от Вашей зп)
    а дальше просто не будут из зп налог удерживать, т.е. каждый месяц будете получать зп на 13% больше (т.е. без вычета налога)
    и так до момента, пока не наберется 260тыс.

еще можно не ждать окончания года, а написать в налоговую заявление (+подаются все необходимые документы), что хотите получить вычет у работодателя, налоговая рассматривает это заявление в течение месяца и выдает уведомление, что Вы имеете право на вычет, Вы это уведомление несете работодателю и он возвращает 13% от зп, уплаченные с начала этого года
    в этом случае декларацию 3-ндфл заполнять не надо

по поводу отделки
    "к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение именно незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них."
    цитата с указанного выше сайта
    т.е. в договоре на покупку должно быть написано, что продается без отделки

но дальше есть такие строчки:
    "С 2010 г. налогоплательщики получили возможность применить вычет не только по расходам на отделочные материалы и оплату работ строителей, но и по затратам на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ в купленной на рынке вторичного жилья квартире или комнате (абз.15 пп.2 п. 1 ст.220 НК РФ). Указанные изменения действуют в отношении ситуаций, возникших после 1 января 2010 года."
    т.е. получается, что просто ремонт тоже входит?
    может, юристы точно скажут по поводу расходов на ремонт
    или можно в налоговой уточнить
    Нежная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: ...
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 584 раза

имущественный вычет

Нежная » 14 ноя 2012, 07:02

Наталья 10регион писал(а):по-моему в течение 3-х лет, но затягивать не стоит
    Повторюсь.Я уже 6 лет получаю вычеты с покупки квартиры в январе 2006 года.Но что-то мне мой бухгалтер,действительно,говорила про 3 года(уточню потом).И про то,что судиться можно, тоже что-то говорила.
    Я живу СЕЙЧАС.И Сейчас мне хорошо!
    Южный Ветерок
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

имущественный вычет

Южный Ветерок » 14 ноя 2012, 08:27

Я думаю, Наталья 10регион имела ввиду, что в ПЕРВЫЙ раз обратиться следует не позже чем через 3 года.А раз вы сразу обратились, то все правильно сделали и теперь каждый год подаете документы, и получаете вычет :)

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
    Раз ваша бухгалтер говорила, что можно судиться, тогда я тоже у своей спрошу.... может это бухгалтера знают...
    Наталья 10регион
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 92 раза

имущественный вычет

Наталья 10регион » 14 ноя 2012, 13:40

Южный Ветерок писал(а):Я думаю, Наталья 10регион имела ввиду, что в ПЕРВЫЙ раз обратиться следует не позже чем через 3 года.А раз вы сразу обратились, то все правильно сделали и теперь каждый год подаете документы, и получаете вычет :)
    да, именно так
    у тех, кто купил квартиру в 2010, 2011 и 2012 есть возможность его оформить
    а кто 3 года пропустил, то уже поздно
    Natalya.Kurilovich.Gurina
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопрос - ответ. для новичков

Natalya.Kurilovich.Gurina » 13 фев 2013, 15:46

А кто ответит на такой вопрос?
    Сначала муж поедет в Краснодар для поиска и покупки квартиры(может таунхауса), но покупать нужно на моё имя т.к. муж уже получал возврат 13% от налоговой при покупки квартиры в Комсомольске, то хотим что бы в Краснодаре я получала.
    То есть нужно будет мне тут нотариально заверить доверенность на мужа для покупки на моё имя квартиры?
    Там тоже нужно будет точный адрес писать (или как писать)если мы ещё не знаем где и что купим :du_ma_et:
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Фрося
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 378 раз

имущественный вычет

Olga » 13 фев 2013, 15:49

Natalya.Kurilovich.Gurina писал(а):Там тоже нужно будет точный адрес писать (
    да, раньше в доверенности нужно было указывать точный адрес, а также точный адрес должен быть в согласии на сделку)))
    вариант сначала узнать все точно, что сейчас требуют, а потом уже перед сделкой срочно делать доверенность и экспресс почтой (или с кем-то на самолете передать)
    Natalya.Kurilovich.Gurina
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1 раз

имущественный вычет

Natalya.Kurilovich.Gurina » 13 фев 2013, 16:28

Olga писал(а):да, раньше в доверенности нужно было указывать точный адрес, а также точный адрес должен быть в согласии на сделку)))
    понятно, спасибо, я думаю согласие на сделку не надо, так как муж будет покупать квартиру на меня по доверенности, и сам напишет от себя согласие.
    Другое дело что нужен точный адрес который мы не можем знать, ну тогда я ещё напишу мужу согласие на сделку что бы если не получается на меня купить квартиру, то пусть на себя берёт, обидно конечно будет 260тр 13% терять от налоговой :du_ma_et:
    kirilina
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 36 раз

kirilina » 13 фев 2013, 16:34

Не нужен точный адрес,я покупала квартиру для мамы. Она мне писала доверенность на покупку любой недвижимости,в том числе и долевого. При чем доверенность стоит 1500,а если докажите родство,то 800 р
    Cтудия красоты Город N мы находимся в ЮМР(НОВЫЙ ГОРОД) бульвар Клары Лучко 14/1 тел.8 918 131 22 77
    Серёга
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Сергей
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 227 раз

имущественный вычет

Серёга » 13 фев 2013, 19:20

Natalya.Kurilovich.Gurina писал(а):А кто ответит на такой вопрос?
    Сначала муж поедет в Краснодар для поиска и покупки квартиры(может таунхауса), но покупать нужно на моё имя т.к. муж уже получал возврат 13% от налоговой при покупки квартиры в Комсомольске, то хотим что бы в Краснодаре я получала.
    То есть нужно будет мне тут нотариально заверить доверенность на мужа для покупки на моё имя квартиры?
    Там тоже нужно будет точный адрес писать (или как писать)если мы ещё не знаем где и что купим :du_ma_et:
    Покупали теще с тестем квартиру пока они были в Комсе.От вас доверенность на проведение любых действий по приобретению недвижимости.Адрес не нужен.