Правила форума
Запрещены публикации от отделов продаж застройщиков, риелторов и пр.

Продажа квартиры,где в доле несовершеннолетние дети.

• Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4199 раз

Марина К » 24 фев 2011, 16:35

В выписке из лицевого счета будет информация, что прописаны были несовершеннолетние.
    Вот сегодня накопала: http://www.kadis.ru/daily/?id=81732
    http://art.thelib.ru/business/insurance ... etnih.html
    Видимо не уйдешь от опеки. :-(
    А как можно продать квартиру, положив детскую долю в банк? Кто-нибудь сталкивался?
    Ну и что, что были прописаны??? Прописан - не собственник. На счет деньги надо положить конкретно за стоимость доли ребенка, а какая у него может быть доля, если у него нет права собственности, просто прописка? Требования соц.службы будут просто неправомерны, это можно доказать с помощью юриста.
  • marik
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 34 раза

marik » 24 мар 2011, 14:09

Ольга, здравствуйте. У меня вопросы:
    1.У нас ребенок собственник (доля в квартире), если у нас продавать, а в Краснодаре покупать в ипотеку, то никаких проблем не будет с ипотекой и с оформлением документов на дом?
    2. Вы не подскажите где можно снять на июнь на дней 5-6 жилье для двух взрослых не дорогое с парковкой желательно, мы хотим с мужем на разведку съездить, никогда не были в Краснодаре.
    3. Что можете сказать про район Энка, в плане экологии, инфраструктуры, садики, школы и жилья (дом- какие цены и таунхаусы, что про них вообще можете сказать).
    Спасибо.
  • Olga-rielt

Olga-rielt » 24 мар 2011, 14:52

[

Здравствуйте!
    1. скажите,пожалуйста, сколько ребёнку лет? Отдел опеки обязательно при продаже попросит сведения о том, что будет взамен приобретаться на долю ребёнка(площадь не должна быть меньше той доли,которая была).
    2. что для Вас недорогое жильё, уточните,пожалуйста?! Подскажу!
    3. в этом районе инфраструктура развита, есть и школы,и садики. В отношении экологии, не самый экологически чистый район, он больше проездной. В Краснодаре есть более интересные районы...с парковыми зонами, к примеру. В данном районе есть и высотные многоквартирные дома, и хрущёвки, и частный сектор, в том числе и тауны. На сегодняшний день,такой вид жилья как таунхаус очень востребован по ряду причин.во-первых, в среднем за 3млн. рублей можно купить себе дом(примерно 100м2) с несколькими сотками земли,с отдельным входом ит.д. А это средняя стоимость 2х к.кв. (в среднем 70м2) в хорошем районе. Многие покупатели останавливаются в итоге именно на тауне.
  • marik
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

marik » 24 мар 2011, 19:18

-ребенку 10 лет, у него доля, еще ребенок 4 года, он только прописан.
    -вы говорите есть более интересные районы и в плане экологии, инфраструктуры ит.д.. хотелось бы дом или таунхаус в пределах 3-3.5 лимонов
    -снять недорогое жилье с парковкой на5-6 дней...я хотела сказать нам особых роскошей не надо, ну чтобы благоустроеное было, было где спать, можно телевизор, холодильник, чайник, чтобы чистенько было, вот по таким параметрам самая минимальная цена какая?, может есть какие-то координаты?
  • Olga-rielt

Olga-rielt » 24 мар 2011, 21:26

marik писал(а):-ребенку 10 лет, у него доля, еще ребенок 4 года, он только прописан.
    -вы говорите есть более интересные районы и в плане экологии, инфраструктуры ит.д.. хотелось бы дом или таунхаус в пределах 3-3.5 лимонов
    -Обязательно перед продажей обратитесь в местный орган опеки и получите у них консультацию, как Вам правильно поступить, и разрешение на продажу. Я думаю, что потом,когда уже в Краснодаре купите жильё, нужно будет им отчитаться,что ребёнку было куплено жильё взамен. А второго ребёнка Вы просто выписываете.
    -Вы знаете, может Вам понравится именно район Энки. Нужно посмотреть всё. У каждого свои представления,вкусы, предпочтения. Я Вам говорю общую информацию, и нужно смотреть все районы, где есть тауны.
    -если это будет 1к.кв., то её средняя стоимость в сутки составит 1000-1500 руб. На такой маленький срок жильё можно снять только посуточно. С парковкой тоже вопрос решаемый. Есть стоянки( 50руб. в сутки)
  • marik
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

marik » 25 мар 2011, 08:52

Ольга, здравствуйте. Спасибо за ответы. У меня еще такой вопрос: т.к. ребенок собственник, естественно возникают проблемы при продаже в одном месте и покупке в другом месте. А если мы купим в Краснодаре квартиру в ипотеку, а прежнюю еще не продадим, то как в этом случае оформлять документы на новую квартиру, надо же долю на ребенка, т.е. можно в этом случае купить раньше, а продать позже и потом погасить ипотеку?
  • Olga-rielt

Olga-rielt » 25 мар 2011, 09:15

marik писал(а):Ольга, здравствуйте. Спасибо за ответы. У меня еще такой вопрос: т.к. ребенок собственник, естественно возникают проблемы при продаже в одном месте и покупке в другом месте. А если мы купим в Краснодаре квартиру в ипотеку, а прежнюю еще не продадим, то как в этом случае оформлять документы на новую квартиру, надо же долю на ребенка, т.е. можно в этом случае купить раньше, а продать позже и потом погасить ипотеку?
    Здравствуйте! Пожалуйста :)
    Всё равно, в первую очередь, обратитесь в местный орган опеки. Они Вас правильно сориентируют...Ребёнок же не может быть зарегистрирован одновременно в 2х местах. Думаю, сначала придётся выписаться...А почему хотите воспользоваться такой сложной схемой, взять сначала в ипотеку квартиру, заплатить много скрытых расходов, а потом,в итоге, не воспользоваться данной рассрочкой по платежу и погасить ипотеку?! На мой взгляд, лучше спокойно продать,а потом купить в Краснодаре квартиру!
  • marik
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

marik » 25 мар 2011, 10:45

Для меня вообще все это кажется таким сложным процессом: Было бы проще конечно сначала продать и потом купить, но - квартира может продаться не сразу, бывает годами висят, допустим продали, а там подходящий дом не сразу найдем, да и покупать будем, все равно еще и ипотеку надо будет брать, т.к. денег на дом не хватит, плюс ко всему существует наверно какой-то временной промежуток в опеке между продажой и покупкой, вдруг не успеем найти подходящего варианта и оформить сделку, что в этом случае? Вообще я пока не могу все это уложить в голове, как лучше сделать, как остальные люди делают. Очень за это переживаю, вдруг не получится.
  • Olga-rielt

Olga-rielt » 25 мар 2011, 12:18

marik писал(а):Для меня вообще все это кажется таким сложным
    Ну что Вы, не переживайте так,пожалуйста! У Вас всё обязательно получится!!! :) Ситуация действительно непростая,т.к. ребёнок-собственник, но всё решаемо!!!..Я Вам поэтому и рекомендую получить напрямую консультацию в органе опеки, т.к. у них могут быть свои дополнительные требования и пожелания! Главное, действовать поэтапно. Важно так же правильно оценить Ваше нынешнее жильё, чтобы оно в итоге не продавалось годами. И в Краснодаре сложности большой нет в предоставлении необходимых объектов недвижимости. Обычно сначала находится потенциальный покупатель на Ваше жильё,готовый давать задаток. И в это время подбирается встречный вариант для Вас в Краснодаре. Вот и всё. Тут ещё момент такой,что если всё же это будет ипотека, то у Вас изначально на руках должно быть 30% первоначального взноса+ возникнут ещё некоторые расходы. Вы должны это учитывать!
  • Ekaterina
    Заглянувший
    Заглянувший
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Ekaterina » 31 мар 2011, 21:42

проконсультируйте пожалуйста в таком моменте - при покупке дома, в котором прописан несовершеннолетний (но собственником не является), из-за длительности оформления документации и невозможности на данный момент выписать ребенка (до окончания учебного года), продавец предложил указать в договоре купли-продажи фразу, что прописанные обязуются сняться с регистрационного учета до такого-то числа... имеет ли такая фраза юридическую силу? и каковы могут быть последствия?
    Fallout
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 7 раз

Fallout » 06 апр 2011, 01:18

Ekaterina писал(а):проконсультируйте пожалуйста в таком моменте - при покупке дома, в котором прописан несовершеннолетний (но собственником не является), из-за длительности оформления документации и невозможности на данный момент выписать ребенка (до окончания учебного года), продавец предложил указать в договоре купли-продажи фразу, что прописанные обязуются сняться с регистрационного учета до такого-то числа... имеет ли такая фраза юридическую силу? и каковы могут быть последствия?
    Я не риелтор, но законы чуть-чуть знаю.
    Действительно, в договоре купли-продажи могут быть особые условия ,в том числе и про прописку и выписку не на момент заключения сделки, а позже. Это, кстати, часто практикуется, когда продавцы сами ищут себе жилье, и им также нужно время на смену регистрации. Это нормально и с юридической точки зрения - законно. Единственное ,нужно чтобы фраза эта касалась ТОЛЬКО несовершеннолетнего ребенка, а не всех прописанных в доме.
    В любом случае, договор с такой фразой УФРС (регистрация и кто как еще называет) зарегистрирует.
    Последствий может быть 2:
    1. Условия соблюдены. Ребенок выписался, вы не пострадали. Прописка не дает права собственности.
    2. Условия не соблюдены. Ребенок не выписался. Выписываете его принудительно через суд. по месту регистрации родителей. В случае невозможности (родители пропили деньги и ничего взамен не купили), возбуждается дело о мошенничестве. Договор можно (но не нужно ,ведь денег вам не вернут) признать ничтожным.
    В настоящее время, ребенка МОЖНО выписать из квартиры, если его родители там не прописаны.
    Вот как то так. Как бы не ругали риелторов ,но юристы в таких компаниях ДОЛЖНЫ помочь клиентам ,и именно в таких случаях стоит обратиться к профессионалам.
    Обоснованно амбициозен, реально оцениваю свои возможности: невозможное делаю сразу, чудо требует подготовки
  • Olga-rielt

Olga-rielt » 06 апр 2011, 09:36

Ekaterina писал(а):проконсультируйте пожалуйста в таком моменте - при покупке дома, в котором прописан несовершеннолетний (но собственником не является), из-за длительности оформления документации и невозможности на данный момент выписать ребенка
    Дело в том, что несовершеннолетний ребёнок должен быть прописан с ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ! Это обязательно.
    Вы рискуете: если ребёнок остаётся зарегистрированным,а у родителей после оформления продажи меняются намерения по его выписке,то ребёнка можно выписать ТОЛЬКО после его совершеннолетия и решение суда здесь бессильно!
    P.s. Думаю,продавцам можно предложить следующий вариант: пусть временно регистрируются у любых своих знакомых (временная регистрация до 5 лет) :)
  • marik
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

marik » 06 июн 2011, 14:07

У нас такая ситуация: ребенок собственник(выставили на продажу квартиру), в Краснодаре плюс к тому, что ребенок собственник, мы хотим воспользоваться материнским капиталом, возможно такое, или с мат.капиталом только по ипотеке работают? Мы ипотеку не хотим брать. Агенства недв., застройщики, частники работают по такой схеме или нет и как это происходит?
  • maritim
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: +++
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 663 раза

maritim » 06 июн 2011, 16:40

marik писал(а):У нас такая ситуация: ребенок собственник(выставили на продажу квартиру), в Краснодаре плюс к тому, что ребенок собственник, мы хотим воспользоваться материнским капиталом, возможно такое, или с мат.капиталом только по ипотеке работают? Мы ипотеку не хотим брать. Агенства недв., застройщики, частники работают по такой схеме или нет и как это происходит?
    Использовать средства можно лишь целенаправленно. По достижении ребенком трех лет и до двадцати пяти средства материнского (семейного) капитала можно направить:
    – на улучшение жилищных условий (только на территории России).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.12.2009 N 994, средства материнского капитала (или часть этих средств) можно использовать на ПРИОБРЕТЕНИЕ или строительство жилого помещения (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах). При этом безналичное перечисление средств материнского капитала может быть осуществлено ЛЮБОМУ юридическому лицу, осуществляющему отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) средства на указанные цели.

Источник:
    http://www.n-s-k.net/instruction/group/44
  • maritim
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: +++
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 663 раза

maritim » 06 июн 2011, 16:47

А на счет того, что ребенок собственник (если он не единственный собственник), то вам, насколько я знаю, нужно будет получить разрешение органов опеки на продажу квартиры. Это делается для того, чтобы не ухудшились условия для проживания ребенка. Т.е. нужно будет покупать новую квартиру не меньшей площади и с удобствами не хуже, чем были в старой. А вот если ребенок - единственный собственник, тогда я не знаю, узнавайте в любом случае в органах опеки по месту жительства.