Прочитал всю тему, сразу вспомнил своё детство, вспомнил как весьма скромно жили на мамину з/п в 80 рублей и бабушкину пенсию втроём. Мама работала в библиотеке (имея педагогическое образование), за такую скромную з/п я имел привилегию читать на дому книжки, которые выдавались только в читальном зале. Сколько я тогда их прочёл, у-у-у!
А какое д/р устроила мне мама на десятилетие!!! Пригласила весь школьный класс, наготовила, накупила всего! До сих пор помню, как это было приятно и значимо для меня.
Денег конечно всегда катастрофически не хватало и в итоге мама приняла решение уволиться с любимой библиотекарской работы, устроившись на металлургический завод крановщиком, дабы улучшить наше благосостояние.
Но, даже получая 80 рублей, мама умудрялась немного откладывать, экономила конечно на себе. Я всегда был обеспечен необходимым (без шика конечно). В квартире всё необходимое тоже было, старенькое, но всегда чистое, ремонт делали сами как могли, из того что удавалось достать в магазине...
В старших классах увлёкся радиолюбительством, сидел с паяльником часами, по возможности средства на это занятие выделялись, мама видела мою увлечённость и всячески её взращивала (наверняка именно это и уберегло меня от "влияния улицы")...
Распределять семейный бюджет у мамы всегда получалось весьма умело, она и сейчас умудряется откладывать, получая среднестатистическую пенсию. Так она устроена, так привыкла, по другому просто не умеет. Рад, что некоторое умение к накоплению передалось и мне, а от меня к моему старшему сыну.
Самое главное, чтобы накопительство не перерастало в "плюшничество". Как прожить в наше время без некоторого материального буфера?
Кредиты безусловно мобилизуют к зарабатыванию дополнительных средств (иногда без них просто не обойтись), если ещё достаточно сил и энергии для этого.
А вообще считаю, что всех денег не заработать...
Счастье - это отражение света, который даришь другим.