Стала я изучать форум и перво-наперво решила, что ничего здесь продавать не будем, не то, что мне прям всё дорого как память, просто на первое время будем ограничены в деньгах, затрат предстоит ооочень много, поэтому взялись мы с детьми за пересмотр фактического наличия движимого имущества.
К тому времени дети отучились, сын окончил 6 класс, доченька сдала ОГЭ. Мы опубликовали объявления о продаже дома и квартиры. В первый же день позвонили риэлторы, сразу же договорились о встрече, приехали 2 девушки, пофотографировали квартиру, им квартира понравилась, цена тоже. Нас заверили, что в нашем районе спрашивают 3-ки, спрос небольшой, но есть.
Первое время риэлторы позванивали, даже в выходные звонили, потому что были желающие, потом звонить перестали - желающие рассосались
А мы с детками всё время все перебирали дома, отложили гору ненужного, сначала раздавали ненужные вещи -старые игрушки (я их стирала, если это были хорошие мягкие игрушки, чистила, если не мягкие), детские вещи отправили в деревню (я итак всё время отправляла родне в деревню хорошие детские вещи, это уже были остатки). Потом мне пришла в голову светлая мысль, что ведь какие-то вещи можно и продать. Нашлись ненужные и абсолютно новые вещи: джостик - руль, массажер, аквариум (он не новый был, но в хорошем состоянии), крупные игрушки мягкие и т.д. и т.п. Выставляла на Авито и Юле, в группах типа "барахолка" ВКонтакте. Всё разошлось достаточно быстро. В доме (в дом вообще традиционно ссылались ненужные вещи

) обнаружилась новая машинка-полуавтомат, её купили вообще в течение нескольких часов после публикации. Так мы постепенно избавлялись от ненужно, обменивая на очень нужное

- на деньги.
Я раздала и распродала почти все свои растюхи. Ту мебель мелкую, которая особенно не нужна была, но занимала лишнее место, разобрали и упаковали в компактные тюки, обернули все в пленку, купленную в Пакет-центре.
Каждый день я изучала объявления о покупке жилья, таких в интернете практически не оказалось, зато в бумажном виде около дверей подъезда их было очень много, каждый день я звонила и естественно это оказывались они, риэлторы.
Некоторые приходили, с некоторыми состоялся только телефонный разговор. Я поняла, что им вообще без разницы, ни у одного из них не обнаружилось хоть тени заинтересованности в быстрой продаже, все они были какими-то безучастными. Оно и понятно, рынок недвижимости перенасыщен, ну хоть что-то всё равно продастся, а значит свою долю (фиксированную) они получат.
Я даже не помню все названия агенств, с которыми у меня состоялось общение. Но одно меня прямо возмутило - это АН "Этажи". Также я позвонила по объявлению, девушка пришла через пару часов, притащила сразу же договор для предварительного ознакомлениями с условиями, с моих слов записала информацию о квартире, ушла...
Это было утром, она перед началом рабочего дня зашла, а уже перед обедом позвонила и сказала, что есть желающие посмотреть. Вечером пришли: риэлтор и 3 человека - мужчина и женщина молодые и женщина в возрасте (скорее всего её мама). Ну и хамы, я вам доложу, везде шарились, как у себя дома, я понимаю, что нужно всё посмотреть и не против этого - в конце концов должны же люди всё посмотреть, но эти шарились и там, где им точно делать нечего было, я пока за документами в зал отбежала, они уже всю комнату детскую обшмонали, как будто обыск пришли делать, а Шурик мой сидел телек смотрел, пока я его не пнула.
В общем мужчине все понравилось, он был прямо в восторге, а вот женщине молодой вообще всё не понравилось - она не нашла у нас ламинат и натяжные потолки

.
У нас потолки невысокие, стандарт - 2,5 м высота стены. Мы как-то не стали делать потолки такие, тем более, мне они не нравятся. А пол у нас - фанера, а сверху линолеум, а в комнате - ковролин, полы мы сами ровняли и перестилали, когда заселились, мы вообще ремонт всегда сами делали, все стены скоблили, ровняли, штукатурили, шпатлевали. Ремонт часто делаем. Обои под покраску поклеены, всё моется и красится, красили моющейся краской. Перед тем, как выставить квартиру на продажу, естественно всё пропарили, даже стены

, окна, радиаторы - всё до блеска начистили. Всё лишнее, как я уже писала убрали. Всё, что нужно было подкрасили, в общем, навели марафет.
Как нам потом сказала риэлтор:"Скажу вам честно, у вас квартира аккуратная и очень ухоженная, но у вас ремонт не современный - нет у вас ламината и натяжных потолков".
Ой, нужно мне бежать, продолжение следует...
Amamos la vida...