Litik, да с одной стороны водохранилище с другой река Бердь (приток Оби), с другой река Обь. Все водоемы пригодны для купания, есть пляжи, берега и дно песок. И в реках и в водохранилище много рыбы. При этом не могу сказать, что в городе очень много гнуса, реки же это не болото (как например в Томске, там летом просто жуть - комары, мошка, слепни). В Краснодаре печалька, купание запрещено и в Кубани и в водохранилище.

А Бердск вообще то замечательный город, давно неофициально считается спальным районом Новосибирска. Медицина на среднем уровне, не скажу, что плохая, образование выше среднего в школах, при этом несколько филиалов Новосибирских вузов, да и сам Новосибирск совсем рядом. До ближайшего района 20 минут на авто. Работа есть, правда заводы давно закрылись, но может от этого и экология нормальная. Зарплаты пониже Новосибирских, но туда тоже можно ездить (я работала в Новосибе, а жила в Бердске). Общественный транспорт на хорошем уровне. А в последние лет 10 город очень сильно изменился, много новых микрорайонов, только вот с дорогами беда. Я думаю, что если бы жизненные обстоятельства не толкнули меня переехать из Бердска в Томск, я не переехала бы в Краснодар. Меня Бердск полностью устраивал.