НатальяЯ » 12 янв 2013, 09:34
Если Вы не знаете как воспитывать своих детей, спросите у прохожего - как воспитывать чужих детей знает каждый. Навеяло...
Я, конечно, тоже стараюсь избегать криков-оров и шлепков, но, положа руку на сердце, они в жизни нашей семьи случаются. Я не могу поверить, что есть семьи, где ни разу шлепка по попе не случалось (не обвиняю во лжи кого-то, просто не доходит до моего сознания это, ну вот никак, это, скорее, моя проблема).
У меня двое маленьких детей - сыну 4 года только исполнилось, доча на 1,2 младше. И, конечно, я много читаю книг по вопросам воспитания детей. Есть авторы, чьи книги у меня настольными стали, перечитываю их постоянно. Почерпнутое из книг пробую на практике. Что-то срабатывает. Что-то частично. Другое под себя подогоняешь и помогает. А иные приемы не подходят для моих детей ну категорически, для детей, для семьи нашей. Очень часто случается, что с одним из детей номер прокатывает, а с другим тот же прием нет.
Вот приведенный пример про мытье рук. Когда сыну 2 года было, в один прекрасный день он стал отказываться мыть руки перед едой. Уговоры не помогали, в игру перевести не получалось. Губу поджимал и упрямо молчал. У детей бывает такое-отвоевать свое право важнее здравого смысла. И тут я предложила ему посмотреть фотографии и "мультики" на компе про глистов. Новое слово и мульты его мгновенно из ступора вывели. В интернете нарыла фотки и видео про глистов (впечатлительным привет!). Посмотрели, попутно объяснила, что червяки такие в животах живут у тех, кто руки не моет. Сработало. Нет проблем в этом вопросе до сих пор. Без напоминания моет и сестру контролирует.
А вот с дочей такой номер не прошел! Ей три года скоро будет, а проблема немытых рук у нас не заканчивается. И в игру сей процесс перевести пытались, и в соревнования, и мыло красивое покупали. Ничего не помогает. Порой и силой ее в ванную тащим. Кстати, дать право не мыть руки ей тоже пробовали. Она от такого права кайфует, бывает по нескольку дней подряд не моет руки и все тут.
Так же и с непослушанием в магазинах. Одно дело, когда ребенок в магазине просто закапризничал, можно объяснить. Совсем другое, когда у него истерика, головой об пол бьется, в соплях захлебывается.
В общем, что одному хорошо, то для другого...
Терпения и любви всем нам-родителям.
Счастливый человек не может быть злым.