ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Абхазия- страна души.

agyzarova
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Софья
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 1380 раз
    Абхазия- страна души.

agyzarova » 01 сен 2015, 13:32

Абхазия с 9 по 16 августа 2015г.
    Вот и готово наше впечатление о недельной поездке в Страну Души, по другому я теперь сказать не могу, по тому, что мое сердце осталось там – в этой чудесной стране с добрейшими и открытыми людьми, чистейшим , голубым морем, изумительной природой и всевозможными достопримечательностями. Это была любовь с первого взгляда…
    P8090166.JPG
    P8140461.JPG
    Когда мы собирались ехать, нам говорили очень много разного, и как правило не лестно об этой стране, но мы с мужем всегда немного скептически относимся к негативным отзывам о странах, где не были сами, да и вообще обо всем, что не видели своими глазами, по тому как все люди очень разные и как говорится «что русскому хорошо, то немцу смерть». Возможно, те моменты, которые мы воспринимаем как приключения и уроки жизни кто-то воспринял бы как ужасную ситуацию, но мы стараемся искать во всем плюсы. Так что из всей поездки негатив был только один раз, когда в Сухумском Ботаническом саду мне продали сильно разбавленный мандариновый сок… это было очень обидно… В остальном только положительные моменты и уроки жизни.
    1.Дорога .
    Выехали мы в воскресенье 9 августа, в 6 утра. Как меня не запугивали Сочинским перевалом, ночью я ездить не люблю, поэтому решили ехать утром. Пробок особо не было, так немного потолкались перед Джубгой из-за маленькой аварии. Мы ехали, а я все ждала Сочинских горок «когда начнется этот кошмар и когда меня начнет укачивать». В итоге, впечатления следующие – да, поворотов много, не особо приятно, но для нас, выросших на Байкале и несколько раз в месяц ездивших по дороге Иркустк – Улан-Удэ это совершенно не страшно – тот же Култук, только немного по длиннее. Этот не достаток легко сглаживается отличным дорожным покрытием и отсутствием грузовиков, точнее, их минимальным количеством, по сравнению с Сибирью. По Байкальскому перевалу ехать гораздо страшнее и не приятнее, так как фур огромное кол-во, дороги узкие, практически нет карманов и расширения дороги, что бы грузовик мог тебя пропустить, плюс к этому отвратительное дорожное покрытие, очень глубокие ямы, такого размера, которые объехать просто не возможно… в общем, кто ездил, тот поймет))).
    9.jpg
    10.jpg
    maxresdefault.jpg
    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
    Итак, ехали мы не спеша, останавливались практически каждый час, так как я в положении и долго сидеть мне тяжеловато. Первую и единственную пробку поймали в Лазаревском, потеряли около 30мин. На границе с Абхазией были в 15.00, прохождение границы заняло 20 минут, обратно, кстати, ехали через неделю, то же в воскресение, границу проходили в 12 дня, так же быстро, около 30 минут. Так что не знаю, стоит ли себя насиловать и проходить границу ночью, если днем, в самый пик сезона это не занимает много времени.
    Спасибо форумчанам, предупредили, что заправится лучше в России, так мы и сделали, залив полный бак в Адлере. В Абхазии нам встретилось несколько заправок Роснефть, бензин 34.00руб, но как нас и предупреждали, он не очень качественный, во всяком случае, двое наших соседей подтвердили, что после того, как они там заправились, машина стала ехать хуже, сильно взлетели обороты.
    Дороге в Абхазии хорошие, можно смело ехать даже на самых маленьких машинках типа марчей. Движение не особо интенсивное, только в Сухуме было плотненько. Кстати, очень огорчило, что в Сухуме нет указателей, где находится Ботанический сад, нам пришлось немного по петлять в его поисках.
    Как уже предупреждали многие, коровы там священные животные, так что нужно быть аккуратнее, они спокойно ходят и лежат на проезжей части. Но для нас это опять так и не новость, по тому как в Бурятии, Монголии и приграничном с ними Китаем такие картины обычное явление.
    2. Безопасность
    Благодаря форуму, мы были наслышаны о «свирепых» полицейских, требующих взятки на каждом углу и плохой криминогенной обстановке в республике, по этому морально готовились. Постов ДПС и просто дежурных бригад действительно много, удивило то, что много полицейских дежурит на обычных машинах, без специальных знаков. За неделю нас не остановили ни разу…, хотя ездили мы каждый день. Несколько раз к нам подходили полицейские на стоянках и просили не оставлять ценные вещи в машине – приятно.
    Возможно дело в том, что мы не нарушали скоростной режим, не знаю… дороги там хорошие, но местные жители не очень аккуратно ездят, несколько раз мы были свидетелями как они идут на обгон видя, что на встречке машина, приходилось всем рассыпаться по обочине, что бы горячий абхазский парень проехал. В общем, муж берег мои нервы и ездил, соблюдая ПДД.
    Местные жители постоянно нам говорили, что машину надо оставлять только на платных стоянках и в людных местах, не оставляя там ничего ценного, так в общем мы и делали, по этому, Слава Богу ничего криминального с нами не произошло.
    На улице все очень дружелюбные, всегда с улыбкой подскажут и помогут, очень понравилось, что в отличии от заграничных курортов тебе никто ничего не навязывает и не пристает, нет толп пляжных продавцов, в общем никто не мешает наслаждаться морем и вечерними прогулками.
    Меня приятно радовало, что видя мой беременный живот все местные жители говорили мне какие-нить приятности, пропускали без очереди и т.д. в России это редкость. Очень запомнилась женщина - продавец. Мы шли с мужем с пляжа, он остался на улице, а я зашла в магазин за водой, продавщица не дала мне ее в руки, говоря, что нечего мне тяжелое носить (1,5л) и сказала, что ее сын, мальчишка лет 10, проводит меня до дома…

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
    3. Жилье
    Мы были уверенны, что с жильем проблем у нас не возникнет, план был такой – на три дня в Пицунду, так как были наслышаны о необыкновенном море в этом месте, и потом еще на 4 в Новый Афон - окультуриваться. Но сбыться нашим планам не было суждено))).
    В Пицунду мы приехали около 17ч., неспешно, вкусно поели в Таверне, при доме-музее Хецуриани и покатили в поисках жилья.
    P8090173.JPG
    Сама Пицунда не особо понравилась, какая-то «размазанная», куда ехать не понятно, сплошной частный сектор, какие-то развилки, указателей нет, из достопримечательностей только Патриарший Собор Хв., в общем ,намотав несколько кругов стали заезжать в дома с табличками «Сдаю».
    P8120337.JPG
    Первый вопрос, который мы слышали, был «сколько вас?», на ответ «двое» разводили руками и говорили, что мест нет… на 5 – 6 отказе началась легкая паника. Пару раз нам попадались свободные комнаты, но там либо было совсем ужасно, либо категорически не хотели пускать на 3 дня… Тем временем за окном уже темнело, муж за рулем больше 12 часов и устал, что делать не понятно, я предложила ему переночевать в Автокемпинге, но он отказался, и мы решили ехать в Новый Афон.
    До нового Афона мы не доехали, так как было уже очень темно, мы оба нервничали, по этому, свернули на первые попавшие огоньки и попали в Гудауту, в поисках хоть какого-нибудь пристанища на ночь. Останавливаемся возле частного дома, у ворот которого стоит бабуля, лет 100))), естественно говорит, что мест нет, сейчас самый сезон, но она нас никуда не отпустит!!! по тому что уже ночь и это опасно, она вынесет нам две кровати на улицу, под навес… мы были несколько напуганы ее настойчивостью, она даже показалась нам немного сумасшедшей. Но тут приехал ее внук с женой, приятные, адекватные люди, Саша с ним потом немного поболтал, не знаю где он работает, но зарплата у него 3500руб… только туристами и выживают. В общем, с ее внуком мы договорились, что заплатим ему 300руб и переночуем в машине, благо она у нас для этого приспособлена. За 300 руб мы получили место во дворе, душ, туалет и приглашение к семейному ужину. А бабуля все не унималась, уговаривая нас весь вечер вынести кровати.
    Чудесно выспавшись и искупавшись в Гудауте мы приехали в Новый Афон. В конце поселка, за ЖД станцией, мы встретили у магазина приятную женщину, которая, как оказалось, сдавала жилье, довезли ее до дома и решили остаться у нее на неделю. До моря 10 минут пешком, в комнате чисто, из мебели только кровати, стол и вентилятор, 3 душа, 2 туалета, общая кухня и большой сад – условия очень скромные, но для меня главное, что бы было тихо, чисто и без насекомых, цена 500руб с человека. Мы остались и не пожалели – Валентина Николаевна оказалась очень радушной и приятной хозяйкой, кормила нас инжиром со своего сада, угощала домашним мацони, ткемали и какими-то соленьями))) и вообще очень любила поговорить. Ни в какую не хотела брать с меня деньги за инжирное варенье и домашнее молоко, я конечно настояла – очень простые и душевные люди. На прощание сказала, что ждет меня зимой бесплатно – она будит водится с моим ребенком, а я собирать мандарины и хурму, а то ей уже тяжело ))).
    P8160558.JPG
    P8140463.JPG
    В общем, с жильем мы сделали для себя хороший вывод – собираясь в Абхазию в самый сезон лучше всего бронировать заранее.

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
    Кухня
    Очень понравилась местная кухня, везде где ели все было свежее, порции большие – голодными не уходили ни разу. Было открытием то, что в обычных кафе и столовых многие блюда готовятся специально для вас, под заказ. Конечно, приходилось ждать, но за то свежее, только что из печи))). Самыми запоминающими блюдами оказались:
    Хачапур – круглый, тонкий пирог с сыром внутри, готовится под заказ.
    Хачапур.jpg

Ека – закрытая лепешка – лаваш, с сыром внутри, обжаренная в масле.
    Чанахи – наваристый суп с огромным количеством овощей и специй.
    И конечно же знаменитый Хачапур – лодочка, ради которой мы специально поехали в Сухум, в небезызвестный ресторан Наарта на набережной Махаджиров.
    Лодочка.jpg
    3ccIGYF0E38.jpg
    Это просто волшебное блюдо и важно, как нам подсказали местные жители, есть его именно с сырым яйцом. Мы ели и плакали от восторга))). Вообще интересно, что его готовят далеко не в каждом заведении. В Новом Афоне мы с трудом нашли такое по дороге к водопаду – может оно и к лучшему, а то бы ели каждый день))).
    Так же хочу отметить мандариновый сок – очень вкусно, сразу вспомнился Тайланд, там его тоже продают на улице. Здесь же можно купить в кафе 30-50 руб за стакан, на рынке или в магазине – 1л. 70руб.
    На рынке покупали копченый сыр – не очень понравился, слишком резкий и соленый – 250руб за кг.
    Молодой фундук от 200руб за кг, мы купили очень крупный за 250руб. Так же продают чай, всякие компоты-варенья – специи-вино. С утра приезжают местные жители, можно купить домашние продукты.
    Продукты в магазине значительно дороже чем у нас, молоко от 65руб, яйца 60 (Краснодарские), овощи-фрукты тоже дороже – думаю, сказывается не благополучная экономическая ситуация в стране, так что готовить самим порою не очень выгодно, во всяком случае на двух человек.

Море.
    Тут и писать особо не чего – очень чистое, голубое и прозрачное на много метров, как на Байкале, народу не много. Купались в Гагре, Пицунде, Гудауте и Новом Афоне. Больше всего море и пляж понравился в Пицунде – широкая береговая линия, такая, что никто друг другу не мешает, и сосновый парк рядом, от которого исходит невероятный аромат хвои. Чуть дальше Пицунды есть поселок Рыбзавод, там пляж песчаный.
    В Новом Афоне мы ездили на пляж на против Новоафонского монастыря, так как в центре поселка весь пляж в волнорезах, мне это не очень понравилось, на камнях немного тины. Один день из-за шторма принесло много мусора, но уже к вечеру море было опять чистейшее.
    Большинство людей купаются в специальных тапках, у нас они тоже есть, но мы купались без них, так как галька мелкая и особо дискомфорта не причиняет, только полезный массаж стоп))).
    Дельфинов за неделю видели только один раз, в Пицунде, в 50 метрах от берега. Мы насчитали около 6-7 особей, плавали они возле берега около 20 минут, периодически показывая всякие кульбиты.

Достопримечательности
    Про достопримечательности особо писать не буду, сказано уже много.
    1. Патриарший собор в Пицунде. Очень понравился концерт органной музыки, даже не сколько сам орган, на него мы в Иркутске часто ходили, сколько вторая часть концерта – концерт национального Абхазского Хора, удивительные голоса, пробирающие до глубины души. Цена билета 500руб, входит экскурсия. Если зимой поедем в Сухум, то обязательно сходим на концерт этого хора.
    2. Иверская гора в Новом Афоне, на вершине которой находится Анакопийская крепость 4века. Подниматься конечно тяжеловато, лучше начинать в 7 утра, до жары, но это того стоит – на верху развалины крепости, отреставрированная смотровая башня, святой неиссякаемый колодец и действующая часовня 4 века. Невероятный вид на горы и море.
    3. Келья грот Симона Канонита. Мы пошли туда уже вечером, после 17ч, по этому никаких туристических групп не было, только изумительная природа и чистейший воздух. Смотреть там особо не чего – небольшой выступ в скале с иконами, но если вы глубоко верующий, то сходить стоит, да и прогулка вдоль реки одно удовольствие после жаркого дня.
    Чего нам не хватило – как всегда аутентичности))) но это и понятно, были мы в самых, что ни на есть туристических местах, но для первой поездки думаю это в самый раз. Теперь в планах побывать в не туристических местах, где люди живут своей обычной жизнью, узнать про их быт и обычаи – мы с мужем это очень любим, как правило это очень отличается от того, что видит турист. Очень захотелось попасть в Псху. Следующую поездку планируем зимой.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Последний раз редактировалось agyzarova 01 сен 2015, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
    Ремонт компьютеров, планшетов, ноутбуков. Замена экранов, установка программ, антивирус, WiFi. Опыт работы 15 лет, гарантия. Выезд на дом бесплатно.
    8-960-494-57-15 Александр
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

Абхазия- страна души.

surj » 01 сен 2015, 13:58

agyzarova, а хачапурную в Новом Афоне вдоль трассы со стороны приморского парка уже закрыли? Там стены в мозаике с советских времен, и оогромный платан рядом.
    agyzarova
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Абхазия- страна души.

agyzarova » 01 сен 2015, 14:04

surj писал(а):agyzarova, а хачапурную в Новом Афоне вдоль трассы со стороны приморского парка уже закрыли? Там стены в мозаике с советских времен, и оогромный платан рядом.
    Да же и не знаю, мы в него не заходили. Вдоль моря была большая проблема найти. Нас потом хозяйка отправила в Приморский парк, сказала там точно найдете. Мы набрели на чудесное кафе, с очень гостеприимной хозяйкой, которая несколько раз к нам подходила и спрашивала как нам лучше Лодочку приготовить, в каком виде должно быть яйцо (жидкое или нет) и т.д. Я такого отношения не встречала уже давно.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
    Немного фото.
    Ремонт компьютеров, планшетов, ноутбуков. Замена экранов, установка программ, антивирус, WiFi. Опыт работы 15 лет, гарантия. Выезд на дом бесплатно.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

Re: Абхазия- страна души.

surj » 01 сен 2015, 14:13

Просто эта хачапурная еще с советских времен. Кто из метсных мимо едет, туда заезжает. Там именно такой хачапури как вы написали.
    Для себя решила если в сезон, в Очамчиру ехать, 50 км от Сухума. Народу поменьше, туристами не избалованные.
    agyzarova
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Абхазия- страна души.

agyzarova » 01 сен 2015, 14:21

После войны ЖД сообщение между Россией и Абхазией не было около 10 лет, естественно за это время все пришло в упадок. Станции, если не сказать, что разрушены, то очень близки к этому, пиронов нет, люди ждут единственный поезд Москва-Сухум прямо на рельсах. Только вот мы не поняли как они покупают билеты? Видимо сразу туда-обратно? Сообщение было восстановлено в 2002г.
    А вот самолеты в Абхазию не летают до сих пор, не смотря на то, что аэропорт отреставрировали. Так как Абхзию, как страну, признали только 4 государства, официально воздушное пространство принадлежит Грузии, а она, естественно разрешение на полеты не дает...

Добавлено спустя 52 секунды:
    surj писал(а):Просто эта хачапурная еще с советских времен.
    Спасибо, будем знать теперь и обязательно туда заедем.
    Последний раз редактировалось agyzarova 01 сен 2015, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Re: Абхазия- страна души.

Домовой » 01 сен 2015, 14:24

Насчёт Гудауты хочу поделиться адресочком, где можно заночевать и вкусно поесть, притом недалеко от моря http://www.alean.ru/abkhaziya/gudauta/g ... tevoy_dom/
    Там местная милиция питается) Хачапур обалденный, как и харчо))
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Абхазия- страна души.

snakenk » 01 сен 2015, 17:52

agyzarova писал(а):Так же продают чай, всякие компоты-варенья – специи-вино
    У меня сестра была в этом году в Гаграх, много негатива- на пляже было грязно, мусорный бак только на входе и никто не убирает там. Но, ездили в Сухум, там чисто на пляже. Поселились у частников, но потом поговорили с отдыхающими- лучше заранее бронировать и за те же 1000 руб. в пансионате- и жилье, и еда. Покупали вино- все разбавленное, даже, бывет добавляют чачу, прямо бурда, даже в магазинах.
    agyzarova
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Абхазия- страна души.

agyzarova » 01 сен 2015, 19:48

snakenk писал(а): меня сестра была в этом году в Гаграх, много негатива- на пляже было грязно,
    У меня первая фотография как раз с пляжа Гагры - мусора вообще не видно, море так же было чистейшее.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
    snakenk писал(а):Покупали вино- все разбавленное, даже, бывет добавляют чачу, прямо бурда, даже в магазинах
    А зачем его вообще покупать с рук, мне кажется это и так понятно, что оно разбавленное будет. Настоящее вино НИКОГДА не будет продаваться на разлив.
    Муж брал бутылку Чегем (сухое, красное) - очень достойное вино.
  • П.С.Г.
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар или Яблоновка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2546 раз
    Абхазия- страна души.

П.С.Г. » 02 сен 2015, 06:52

snakenk писал(а):Покупали вино- все разбавленное, даже, бывет добавляют чачу
    А вы серьезно думаете что где-то вам продавали домашнее вино на розлив? Ты сладкая бурда что вы пили не вино , хотя сравнивая с дешовым бутылочным кто знает. Не важно где, в Абхазии или у нас на побережье. Открою вам тайну в лучшем случае вы покупали то что ставят на "отжимках" жмыхе от винограда и это обильно разбавлено водой и добавлен сахар. Иначе хозяевам выгоднее и дороже просто продать виноград а не возиться с ним. То что является вином получено после брожения при первом переливе не будет продаваться нам"дуристам" что бы они вам не говорили.
    Svetlana.R
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Кореновск/Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2141 раз
    Абхазия- страна души.

Svetlana.R » 02 сен 2015, 08:01

surj писал(а):Просто эта хачапурная еще с советских времен. Кто из метсных мимо едет, туда заезжает. Там именно такой хачапури как вы написали.
    :a_g_a: она на месте, но вот мы в ней так еще ни разу и не были...
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Абхазия- страна души.

snakenk » 02 сен 2015, 08:02

П.С.Г. писал(а): То что является вином получено после брожения при первом переливе не будет продаваться нам"дуристам" что бы они вам не говорили.
    Так кто же следующий раз у них эту бурду купит- там все живут одним днем.
    An@na
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: xxx
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1229 раз

Абхазия- страна души.

An@na » 02 сен 2015, 09:30

agyzarova,хороший отзыв, спасибо за рассказ! :) Всегда интересно почитать отзывы других о том месте где и ты отдыхал и сравнить.
    Домовой, спасибо за наводку где можно вкусно поесть, будем знать :Laie_54: Здорово что люди делятся проверенными местами
    agyzarova писал(а):Муж брал бутылку Чегем (сухое, красное) - очень достойное вино.
    Тоже брали это вино, очень понравилось. Вино брали естественно в магазинах, с рук такие продукты не берем.
    Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…
  • Черепаха
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: ЖК Московский
    Семейное положение: Свободна
    Благодарил (а): 368 раз

Абхазия- страна души.

Черепаха » 02 сен 2015, 09:36

snakenk ► Показать
    Купит кто не разбирается, или кому все равно какой алкоголь в себя вливать. И в принципе - туристов столько, что заботиться о постоянном клиенте надобности нет.
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Абхазия- страна души.

snakenk » 02 сен 2015, 09:54

Черепаха писал(а):заботиться о постоянном клиенте надобности нет.
    Вот поэтому у них отдыхающих-то стало уже меньше.
    Svetlana.R
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Кореновск/Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2141 раз
    Абхазия- страна души.

Svetlana.R » 02 сен 2015, 09:57

snakenk, да не, не поэтому :)