Делюсь опытом по огурчикам. Мож кто и знает уже-ладно. Кто не знает - тому пригодится.
Поскольку бОльшую часть моих 34 соток во Владимирской области в прошлом году составляла целина в виде луговины или крапивные заросли в мой рост, мною использовались наименее ленивые и трудозатратные способы огородничества. Примерно в начале августа прошлого года я выбрала место для огуречной грядки в хорошо освещённом, ничем не затеняемом месте ( в КК наверное место выбирается как-то по-другому - не знаю), размером 10х1 м, огородила старыми досками, и в течение месяца складывала туда выполотую крапиву, скошенную траву, картофельные очистки, опавшие или несъеденные и загнившие яблоки, перемежая слой органики со слоем песка и золы из печек. Последний слой травы присыпала сверху тонким слоем земли. Получилась приподнятая грядка примерно 15-20 см в высоту, рассыпаться ей не позволили доски. В конце августа, перед отъездом из деревни, хорошенько весь этот пирог полила и закрыла
чёрными полиэтиленовыми мусорными мешками (покупала в Ашане рулон), проткнула кое-где вилкой дырки для вентиляции и прижала кирпичиками-досками, чтобы ветром не унесло. Под чёрной плёнкой было тепло и влажно, всё замечательно перегнивало, через дырочки весной проникала талая снеговая вода.
Весной открыла - грядка осела, но не очень сильно, посеяла огрурчики наклюнувшимися семенами. Боялась, что ничего не вырастет, разгребая неперегнившие толстые стебли, чтобы добраться до чего-то, во что семечко втыкается, а не проваливается

Семечки сажала бочком,
на ребро. Офигительно всё выросло, скажу я вам!

Я таких сочных тёмно-зелёных зарослей с листьями размером со средний лопух - ещё не видела.

Забубенила туда капельный полив, чтобы не прыгать с лейкой. Через день собираю по ведру меленьких - у меня дети любят в засолке корнишончики

, что не заметила и чуть переросли - солю для зимних салатов. Огурцы все ровненькие, вкуснющие, ни капли горечи, и танцев с бубнами возле них считай никаких не было
В этом году соседка, которая держит корову, презентовала тележку навоза

, думаю, на следующий год у меня с огурцами всё будет не менее хорошо, я уже очередной кусочек луговины присмотрела!