lyu писал(а): ↑27 окт 2021, 16:47
там весь массив участков сдвинут на эти 1.5 метра, одним словом нужно разбираться,
ни чего не нужно разбираться,и не нужно передвигать забор,просто вызвать землемера и сделать межевание по факту,если конечно это не вчерашнее изменение границ участка.
Такая же ситуация была у меня,еще в 70-80х годах,когда начали делаться красненькие бумажки на собственность,делалось формальное межевание,т.е землемеры просто нарисовали прямоугольник участка с указанием расположения в отношении сторон света и размера участка,а фактическая межа, как всегда,лежала на усмотрение и договоренности соседей,когда же пришло время соседских претензий насчет межи и размеров участков,а так же измерений участков с линейкой и теодолитом,то уж фактические сотки участка,не совпадали с записями в документах и кадастровой карте,тогда и стали межевать участки по факту,без переноса заборов и строений,у кого то больше на 5соток,у кого то меньше,часто оказывается что участок в реальности прямоугольный,а по кадастровой карте трапецией или треугольником,у кого то строго на север,у кого то на северо-восток,у кого то на северо-запад.
Поэтому и стали кадастровые инженеры делать межевание по факту.
Отправлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Лично мой пример,прожили с новым соседом в мире и согласии более 20лет,до этого был другой сосед,с которым никогда не было претензий по участкам,но пришло время делать кадастровые паспорта и кто то раньше,кто то позже,озаботились и стали заказывать кадастровые работы,в итоге мой сосед не спешил с кадастровыми документами,когда же у меня было проведено межевание,согласно размеру моего участка и его положения сторон света, и нанесение точек на кадастровую карту,и в документ,то оказалось что у соседа,размер участка сократился на 3сотки и мой на 1сотку,хотя участок в конце улицы,увеличился на 5соток,но межевание стоит денег и каждый хозяин участка,сам оплачивает межевание,это было примерно 5тыс за участок,а что бы мне и соседу вернуть "свои" сотки,нужно оплатить повторное межевание всех остальных,более 10 участков.
Конечно,если где то сотка стоит лям и более,тогда конечно это наверное оправдано,но где сотка не так дорога,то и бог с ними,с этими сотками.,а ошибок по старым участкам очень много,поэтому,по факту.
Да,у соседа возникла проблема,кадастровый инженер сказал что сосед теперь не сможет сделать кадастровый паспорт,т.к по кадастровой карте на его участок относится на 3сотки больше,хотя реально на 3сотки меньше,но и налогтза участок он платит на 3сотки дороже