ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4199 раз

Re: Огород, от картошки до капусты.

Марина К » 01 авг 2013, 22:07

• Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Жукка Юлаева » 01 авг 2013, 23:46

Всем привет! Приобрели дом с пустым з/у(((точнее на нем растет пару растений (как поняли алыча) где-то по пояс - решено ее выкорчевать. А так участок пустой- дом с северной стороны- огород с южной. И вот встал вопрос где какие посадки разместить? Посадить деревья по периметру или с юга чтобы давали тень на огород? Нужно ли притенять какие-то грядки? опыта садоводства есть, но хотелось бы узнать именно применительно к краснодарскому краю особенности размещения посадок на участке. Видели как в огородах растет кукуруза по периметру - это тоже для тени? Где разместит грядки с клубникой?Нужна ли ей здесь тень?
    IRInaN
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Новосибирск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6099 раз

Огород

IRInaN » 02 авг 2013, 05:44

Марина К
    Спасибо большое за ссылку! :a_g_a:
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Огород

Тётёля » 02 авг 2013, 10:10

Татьяна, в агролабе Вам посчитают по размеру участка или количеству деревьев, нам на 50 деревьев "прописали" меньше 1 кг нутриванта, но мы купили 4, чтобы и газон и овощи откормить. И остального тоже понемногу вобщем-то нужно. Фитопа я беру много, потому что гуминов много не бывает:) Вам на первый год хватит и по 10-15 пакетиков. У нас есть ещё один секрет - полив. Вобще, уход за огородом, как уход за лицом - очистка, увлажение, питание:) Мы купили у вертолётчиков чёрную резиновую пожарную ёмкость на 6000 литров. Это моё сокровище. Мы припёрли её из Ха. не взирая на большой вес. За день вода в чёрной ёмкости нагревается очень сильно - рука не терпит, приходится разбавлять холодной. Вот и получается, что полив постоянно очень тёплой водой. Плюс у меня стоят две чёрные бочки по 200 литров, куда я заливаю подкормку, по мере необходимости в бочку бочковой насос и кормлю растения то под корень, то по листьям. Фитоп как раз сначала разводится на 3 литра, потом настаивается и заливается в 200 литровку.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
    Жукка Юлаева писал(а):Где разместит грядки с клубникой?Нужна ли ей здесь тень
    Клубника не любит перегрева корней. Значит, необходима тень только корням. Мы сажаем по чёрной плёнке, а сверху, чтобы плёнка (корни) не перегревались кладём сено-солому. Тогда сорянков нет, а раз нет соприкосновения с землёй, то и ягоды не гниют. Мы посадили ремонтантку, плодоносит практически всё лето то один сорт, то другой. Огород не притеняем, он полностью на южной стороне. Молодые растения крыжовника и смородины притеняли, поскольку листья горят. Сад страдает от сильных ветров, но чем тут загородишь?

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
    МаринаК, я по весне ездила по указанным адресам, но производитель имел в виду только ветом. Ветом отличный ветпрепарат, но мы пьём всей семьёй - эта бактерия производит интерфероны в кишечнике, и враз лечит гриппы-вирусы и т.п. И животных лечу уже лет 8, курам и кошкам так постоянно добавляю в питьё. Но вот фитопа там не оказалось. Более того, ветаптеки даже не слышали.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Жукка Юлаева » 02 авг 2013, 10:41

Тётёля писал(а):........ нам на 50 деревьев "прописали"............
    Сколько-сколько у вас деревьев???? :sh_ok:
    Просьба огласить список :du_ma_et:
    У меня составлен небольшой список деревьев-кустарников которые хочу посадить - черешня, яблоня (2 шт), груша (2 шт), слива, персик, абрикос, орех, смородина, инжир, шелковица белая..... вот может чего упустила? что еще растет у вас?
    Ой это наверно в другую тему надо было написать - ну если чего- перенесут :nez-nayu:
    Tati@na
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Tati@na
    Место жительства: Новомышастовская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 102 раза

Огород

Tati@na » 02 авг 2013, 16:46

Тётёля писал(а): Мы купили у вертолётчиков чёрную резиновую пожарную ёмкость на 6000 литров. Это моё сокровище. Мы припёрли её из Ха. не взирая на большой вес.
    Ну Вы даете!!!
    Mawlida.Iva
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 59 раз

Mawlida.Iva » 02 авг 2013, 17:00

Да-а, такая емкость - мечта любого огородника!)
    Девочки, спасибо большое, что делитесь своими удачами и неудачами, советуете, это так здорово, что можно здесь прочитать, как решить проблемы с огородом! Я сижу перед экраном с ручкой и тетрадкой, выписываю почти все! Проблем, конечно, море! Мы купили дом в Холмской, в феврале, под дачу. Поскольку работаем в Краснодаре, все сроки посадки пропустили, ну, мы же привыкли по сибирским меркам жить))) Поэтому - помидоры подохли от фитофторы, редиска, правда, была ничего себе, баклажаны сидят ни туда - ни сюда, толку нет. О хорошем: перцы я не пикировала, и они под пышными кронами нормально плодоносят, кабачки сидят в тени унаби, на гряде, сделанной на основе компоста, поэтому тоже вроде нормальные (уже, девчонки, боюсь сглазить), кукуруза тоже здоровенная вымахала)) Такой вот огородный дебют на юге)) Но вообще - у нас старый сад, который нужно постепенно вырубать, по-другому планировать участок. Сейчас вот в раздумьях по этому поводу и по поводу осенних посадок) Девочки, мы всему научимся и у нас все-все получится! Спасибо, дорогие мои, еще раз на помощь!
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Тётёля » 02 авг 2013, 18:32

Жукка Юлаева писал(а):Сколько-сколько у вас деревьев???? :sh_ok:
    Просьба огласить список
    Начнём с того, что у нас 30 соток. Деревья смотрятся лысовато даже в таком кол-ве, где-то страницах в 90-х этой ветки я выкладывала фотки сада, посажены на большом расстоянии. У нас 5 вишен, 5 черешен, 5 слив + посадили ещё 2, далее, 4 груши, 8 грецких, 15 фундуков, 2 персика, 4 абрикоса, и с десяток яблонь, так что, наверное даже больше 50. Всякую мелюзгу - кусты, иргу, крыжовники, смородины я не считаю. Хочу тоже посадить шелковицу, инжир, ещё груш. У нас на въезде в Величковку справа отличнейший питомник, дядька очень толковый держит, что ни посадила от него - прелесть. Из яблонь по мне так лучшая - Кубанское красное, никто её не жрёт, яблоки очень вкусные и хранились почти до лета.
    Mawlida.Iva писал(а):мы же привыкли по сибирским меркам жить
    Однозначно:) К Кубани надо приспособиться. Я в этой ветке набралась уму-разуму, каждая страница - кладезь. С ДВ не сравнить, там очень высокая влажность, не требовалось столько полива, всё росло, как в джунглях. Здесь где-то в самом начале правильно советовали, какой лук покупать, остальной вырастает жалким, надо было мне слушать местных :smu:sche_nie: . Это замечательно, что мы здесь все увлечены садоводством и делимся опытом, всё очень пригождается, я тоже всем очень признательна :ki_ss:
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    terlanna
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Анна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 590 раз

Огород

terlanna » 02 авг 2013, 19:09

Тётёля писал(а):У нас 5 вишен, 5 черешен, 5 слив + посадили ещё 2, далее, 4 груши, 8 грецких, 15 фундуков, 2 персика, 4 абрикоса, и с десяток яблонь,
    Аж в гости к вам захотелось :bra_vo:

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
    Нее, я не напрашиваюсь...вы не подумайте :)
    — Это водка? — слабо спросила Маргарита.
    Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
    — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это — чистый спирт
  • 29rus
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Любовь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1078 раз

Огород

29rus » 02 авг 2013, 19:21

Тётёля писал(а): У нас на въезде в Величковку справа отличнейший питомник, дядька очень толковый держит, что ни посадила от него - прелесть.
    Тётёля"] Скажите пожалуйста адрес этого питомника,я из Величковки.С ним надо предварительно созваниваться или можно сразу подойти. Когда лучше покупать саженцы,осенью или весной. Буду очень признательна
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Жукка Юлаева » 02 авг 2013, 19:28

Тётёля писал(а): 5 вишен, 5 черешен, 5 слив + посадили ещё 2, далее, 4 груши, 8 грецких, 15 фундуков, 2 персика, 4 абрикоса, и с десяток яблонь, так что, наверное даже больше 50
    Какой у вас грецкий орех? Он же вроде очень большим деревом вырастает? или какой-то сорт невысокий?
    Mawlida.Iva
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 59 раз

Огород

Mawlida.Iva » 02 авг 2013, 20:04

Жукка Юлаева писал(а):
    Тётёля писал(а): 5 вишен, 5 черешен, 5 слив + посадили ещё 2, далее, 4 груши, 8 грецких, 15 фундуков, 2 персика, 4 абрикоса, и с десяток яблонь, так что, наверное даже больше 50
    Какой у вас грецкий орех? Он же вроде очень большим деревом вырастает? или какой-то сорт невысокий?
    У нас, например, огромный старый грецкий орех, занимает примерно сотку.Сорт, конечно, не знаю. Сажать под ним ничего не получится: у него огромные корни и он отравляет своими выделениями почву вокруг себя. У нас сидит возле забора, тень прекрасная. А вообще я смотрю по станице: все стараются посадить его за оградой, вне пределов участка, не занимать им место в огороде.
  • OmskLusja
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Абинск Краснодарский край
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4002 раза
    Огород

OmskLusja » 02 авг 2013, 20:49

Mawlida.Iva писал(а): все стараются посадить его за оградой, вне пределов участка, не занимать им место в огороде.
    Это точно: у меня их три на придомовой и четыре в саду! На придомовой нормально, ну а в саду столько места занимают - а пилить жалко!
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 02 авг 2013, 22:44

Главное, близко к дому его не садить, весь фундамент разрушит!
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Тётёля » 03 авг 2013, 10:54

29rus писал(а):Скажите пожалуйста адрес этого питомника,я из Величковки.С ним надо предварительно созваниваться или можно сразу подойти. Когда лучше покупать саженцы,осенью или весной
    Лучше осенью. Успеют ещё прижиться в сырости здешней зимы и не погорят. Адреса не знаю, вряд ли он там есть, знаете поворот на Калининскую, где золотой крест Нововеличковский? Там справа (если В Величковку) питомник. Зайдите. Он обычно сразу выкапывает, без договоррённостей.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
    Жукка Юлаева писал(а):Какой у вас грецкий орех?
    Мы купили уже с орехами, они действительно не высокие, раскидистые. И сами посадили ещё штук 5 "Идеала".

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
    Mawlida.Iva писал(а):все стараются посадить его за оградой, вне пределов участка, не занимать им место в огороде
    Ага, вот хозяин возле 38 школы бегает и детей отпугивает с криками "это МОИ орехи!" Безуспешно.