ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Вегетарианство. Обсуждение.

Guru23
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Нина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1777 раз

Guru23 » 21 фев 2017, 21:03

Sashoker Саша, ты с какой целью этой темой интересуешься, если для тебя это неприемлемо? Меня хочешь переубедить? Или в себе сомневаешься?)))
    Квартиры посуточно в Краснодаре без посредников +7 (961) 580-5551 Нина
    Апартаменты в Краснодаре http://www.aparthotelfestival.ru
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Михаил
    Место жительства: Старокорсунская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 136 раз

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 21:03

Одежда это необходимость, а молоко нет. Глупое сравнение.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
    Re: Вегетарианство. Обсуждение.
    И ещё, в промышленном молоке не только гной, но и кровь.. От постоянной дойки, особенно аппаратами, у коров образуются кровавые трещины. Даже моя бабушка постоянно заказывала мазь от трещин для своих коров моим родителям в городе. На производстве мажут тоже в запущенных случаях, не экономят) Гормональными мазями, которые тоже попадают в молоко.
    Про молоко я могу продолжить. Йога,Агни,йога,Тибетская медицина,аюрведа,традиционная(европейская) медицина единодушно говорят молоку - быть! Это очень редкое единодушие. Разделение по типам доши есть не везде.
    Кстати вы свой тип знаете ? И все продукты по нему подбираете ?

Вот про технологии в молочном производстве согласен. Прикол в том , что эти и похожие и еще более страшные технологии использует практически вся пищевая промышленность.
    Большинство продуктов, в том числе и растительных лишь условно съедобны.. Есть какой то смысл отказываться от технологичного молока и жрать пестицидные помидоры или химический
    рис со Славинска на Кубани? По моему это ДРУГОЙ вопрос. Не о молоке.

Если опираться на заложенное природой то в магазине таких продуктов в принципе нет! Ни одного! Хлеб не растет на ветках,Помидоры и картошку природа разместила на другой континент.
    Все типы фруктов и овощей селекционированы человеком. Это я не про чипсы и майонез .... А если вспомнить сколько недавно жили наши предки опираясь на те продукты,которые у них были
    та ваще оторпь берет. http://akparov.ru/node/55
    Guru23
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Guru23 » 21 фев 2017, 21:14

Mihail.Saklakov Если так размышлять, зачем вообще жить? Мы все умрем) Я из двух зол выбираю меньшее и следую своей интуиции, она меня пока не подводила. Хочу прожить не только долго, но и качественно. Хочу привить детям здоровый образ жизни и питания. И если я могу выбрать между промышленным куском колбасы и помидором, я выбираю второе. К тому же, слава Богу, на Кубани хватает органических ферм, да и дача есть. От вас странно это читать, двойные стандарты?
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 21 фев 2017, 21:30

Средняя продолжительность жизни - это как средняя температура по больнице.
    Ярослав Мудрый прожил 76 лет, Лев Толстой 82 года.
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 21:42

Кстати вегетарианцы молоко пьют. И всю молочку едят. :)

Почему они двойные ? Я не за "красных" и не за "белых". У нас по ряду вопросов взгляды совпадают ,И при этом есть вопросы где этого не происходит.
    Если мы разногласия будем обсуждать на уровне аргументов , то выиграем оба. Если на уровне эмоций , то оба проиграем.
    Зачем жить - это очень хороший вопрос . На него честно ответить способны немногие. Кто способен уже только ПОЭТОМУ проживут дольше остальных.И намного интересней.
    Практика показывает , что у абсолютного большинства нет целей в жизни.
    Я вот на жить долго вообще не парюсь.На мой взгляд это миссия Бога. Качество это моя задача. Прививать ЗОЖ это здорово. Нужно в этом разбираться.
    Про колбасу я вообще не хочу обсуждать. Ну ее. :nel-zya: Дача кормит узкий участок времени . Запасы на зиму с солью и сахаром ЗОЖЕМ априори не являются
    Органические фермы? Немалая часть миф. Без удобрений и защиты от вредителей сложно сохранить и вырастить урожай. Борьба за себестоимость интересная штука.

Я кроме нескольких , скажем так, необычных личностей, ни от кого про вред молока не слышал. Опираться на их мнение при стольких авторитетах против мне кажется странным.

Автор этой фразы прожил 104 года и умер сравнительно недавно. Вел активную жизнь почти сто лет. Последнего ребенка родил в 66. Врач. Аргумент ?
    Несомненно одно: молочно-растительная пища более легко усваивается большинством людей."
    Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
    lyu ► Показать
    И какой вывод ?
    lyu
    Семейное положение:

lyu » 21 фев 2017, 21:57

Что продолжительность жизни не так уж заметно изменилась.
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 22:16

lyu ► Показать

Людмила вы гуманитарного профиля образование получили ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BD%D0%B8
    Последний раз редактировалось Mihail.Saklakov 21 фев 2017, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 21 фев 2017, 22:18

Mihail.Saklakov
    Mihail.Saklakov писал(а):Запасы на зиму с солью и сахаром ЗОЖЕМ априори не являются
    Михаил, а заморозка и сушка, например?

О молоке и суставах. Мама моя очень сильно больна по части суставов. И совершенно не переносит молочку. Никакую с самой юности.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 22:24

Заморозка и сушка нормально. Тут нужно разбираться в технологиях. Если сделать правильно можно сохранить большую часть всего полезного. Но вот вопрос - какой процент от рациона это составляет в реальности.
    lyu
    Семейное положение:

lyu » 21 фев 2017, 22:25

Нет, Михаил, у меня инженерно-экономическое профильное образование.
    А про длительность жизни сужу по рассказам моей бабушки о том сколько прожили её бабушка и родственники. Сколько женщины рожали детей и половина детей умирали в младенчестве. А вот те что выживали, жили долго... Естественный отбор, которого сейчас нет.
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 22:43

fenixsekret ► Показать

У нас у всех есть какие то перекосы в здоровье. От рождения. Даже если они не очевидны. Дальше мы ведем какой то образ жизни. И от него сильно зависит вылезут они наружу уже скоро или
    уйдут от нас навсегда.

Продублирую.
    НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ.

Примерно 70% населения земного шара страдают непереносимостью лактозы в той или иной форме. Насколько серьезна эта проблема, а так же, что является вымыслом, а что правдой, мы и поговорим сегодня.
    Показать содержимое
    Существование молочных желез и вскармливание детенышей молоком является отличительной чертой МЛЕКОПИТАЮЩИХ, класса позвоночных животных, к которому относится и человек. Лактоза является основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Молоко человека содержит примерно 7% лактозы, а молоко жвачных животных около 5 %. Лактоза является наиболее важным источником энергии в течении первого года жизни человека, обеспечивая почти половину от общего количества энергии необходимой младенцу.
    ЛАКТОЗА представляет собой дисахарид, состоящий из простых сахаров: моносахарида галактозы связанного с другим моносахаридом глюкозой. Кишечное поглощение лактозы требует гидролиза его составных моносахаридов с помощью фермента ЛАКТАЗЫ, в результате чего из одной молекулы лактозы образуется молекула галактазы и глюкозы.
    В большинстве стран мира, взрослое население подвергается генетически запрограммированному снижению синтеза лактазы после окончания периода грудного вскармливания. Если лактаза не синтезируется организмом в достаточном количестве, то это может привести к гиполактазии или НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТАЗЫ.
    ГИПОЛАКТАЗИЯ или лактазная недостаточность, существует в трех различных формах: врожденная, первичная и вторичная.
    ВРОЖДЕННЫЙ дефицит лактазы это аутосомное-рецессивное заболевание (генетическое расстройство) встречающееся крайне редко. На сегодняшний день было зарегистрировано только около 40 случаев по всему миру.
    ПЕРВИЧНЫЙ дефицит лактазы это как раз генетически запрограммированное снижение синтеза лактазы у взрослого населения.
    ВТОРИЧНЫЙ дефицит лактазы это приобретенная недостаточность лактазы в результате желудочно-кишечных заболеваний (например вирусный гастроэнтерит) обычно обратимая.
    Первые люди научились использовать жвачных животных после их одомашнивания во время неолитической революции или перехода человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве, примерно 10 000 лет назад. Крупный рогатый скот, овцы, козы были впервые одомашнены в Месопотамии (территория ручных систем Тигра и Евфрата в Азии), которую обычно считают колыбелью современной цивилизации. Буйволы и яки были одомашнены несколько позже в Китае, Индии и Тибете. Изначально домашние животные использовались как способ хранения мяса и лишь гораздо позже, в 4-ом тысячелетии до нашей эры, началась эксплуатация домашних животных ради их молока, шерсти и шкур. Шкуры животных и их внутренние органы, в частности рубец, использовались для хранения молока, и видимо в результате случайного стечения обстоятельств первый сыр был получен именно в результате такого хранения. Уже во времена шумерских династий и египетской цивилизации сыроделие было широко распространено, а во времена римской империи сыр стал одним из основных видов пищи. Большинство же современных видов сыров (а их более 400) было разработано в течении средневековья.
    ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО УПОМИНАНИЕ О СЫРЕ? Потому, что именно благодаря этому молочному продукту с содержанием лактозы значительно ниже чем в молоке (0,1 грамма лактозы на 100 миллилитров сыра против 4,8-5 грамм лактозы в 100 миллилитрах молока) стало возможным широкое потребление молочных продуктов, которое вызвало ГЕНЕТИЧЕСКУЮ МУТАЦИЮ (персистенция лактазы) примерно 6 000 лет назад. Генетическая мутация в Европе, по-видимому, связанна с заменой одного-единственного нуклеотида – цитозина на тимин- в области ДНК по соседству с геном лактозы.
    МОЛОЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, возможно стала главным фактором, позволившим земледельцам и скотоводам захватить Европу, вытеснив тысячелетние культуры охотников и собирателей. В 2004 году исследователи подсчитали, что люди с этой мутацией рожают на 19% больше плодовитого потомства.
    ПЕРСИСТЕНЦИЯ ЛАКТАЗЫ, ЭТА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ, ОБЛАДАЕТ НАВЕРНОЕ САМОЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЛИЯНИЯ НА ОТБОР СРЕДИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГЕНОВ.
    СОТНЯ ПОКОЛЕНИЙ- И ЭТА ПОПУЛЯЦИЯ ЗАХВАТЫВАЕТ ЦЕЛЫЙ КОНТИНЕНТ. Но только в случае постоянного наличия свежего молока и молочных продуктов. То есть рано или поздно эта положительная генетическая мутация вероятно закрепится у большей части населения земного шара, тем более учитывая возросшую скорость миграционных потоков населения в последние десятилетия.
    Удивителен тот факт, что колыбелью сыроделия (и нашими предками) является Ближний Восток, где непереносимость лактозы на сегодняшний день одна из самых высоких. Ответом на этот феномен является теория о том, что во-первых, молоко и молочные продукты было более удобно хранить в условиях прохладного климата Северной Европы чем жаркой Азии; и во-вторых, что молочные продукты с высокой концентрацией витамина D, были более необходимы жителям Северной Европы с постоянным недостатком солнца, чем жителям Юга в организме которых витамин D синтезировался под действием солнечных лучей.
    На сегодняшний день симптомы непереносимость лактозы наблюдаются у примерно 5% жителей Великобритании и Финляндии, против 50% в жителей Южной Америки, Африки и Азии, а в некоторых азиатских странах (таких как Тайвань (98%) или Китай (93%) например) этот показатель составляет почти 100%.
    Давайте попробуем ответить ответим на главный вопрос: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ С ПЕРВИЧНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ НЕ МОГУТ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
    Вот систематический обзор исследований в этой области проведенных в период с 1967 по 2009 год и опубликованных в базах MEDLINE, PUBMED, OVID, GLOBAL HEALTH, BIOSIS Previews и т.д.
    http://annals.org/article.aspx?articleid=745835
    Большинство исследований показали, что люди с непереносимостью лактозы или мальабсорбцией могут принять в качестве однократной дозы до 12 грамм лактозы (один стакан молока) без сопутствующей пищи с отсутствием или незначительными симптомами непереносимости лактозы. И дозы от 15 до 18 грамм лактозы с сопутствующей пищей. При увеличении дозы до 18 грамм симптомы нетерпимости лактозы становятся более заметны.
    ОДНОКРАТНОЕ ПРИНЯТИЕ 12 ГРАММ ЛАКТОЗЫ (ОДИН СТАКАН МОЛОКА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ИЛИ 43 ГРАММА СВЕЖЕГО СЫРА) НЕ ВЫЗЫВАЕТ НИКАКИХ СИМПТОМОВ У ЛЮДЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ.
    Молоко и молочные продукты являются ценным источником питательных веществ, и в особенности КАЛЬЦИЯ и ВИТАМИНА D, необходимых для здорового развития человека на протяжении всей его жизни. В развитых странах, от 50 до 90 процентов потребности кальция у детей до пубертатного возраста обеспечивают молочные продукты. Конечно кальций и витамин D можно получить и с продуктами растительного происхождения, но о проблемах подстерегающих вегетарианцев на их цветущем пути я подробно писал вот в этой статье.
    https://www.facebook.com/LifeRunRu/post ... 34932360:0
    СТАКАН МОЛОКА В ДЕНЬ ИЛИ ЕГО ЭКВИВАЛЕНТ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ СПОСОБЕН ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ДНЕВНУЮ НОРМУ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В КАЛЬЦИИ И ВИТАМИНЕ D. Содержание лактозы в некоторых твердых сырах настолько низкое, что позволяет их употреблять в пищу людям даже с врожденной непереносимостью лактозы. Более того, регулярное и контролируемое потребление молочных продуктов у лиц с симптомами непереносимости лактозы будет способствовать к ослаблению данных симптомов.
    Существуют не только молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как сыры, йогурты или творог, но и производится большое количество молочных продуктов, в том числе и молока, с искусственно низким содержанием лактозы. В таких продуктах лактоза уже расщеплена на моносахариды, глюкозу и галактозу, правда в связи с этим вкус у таких продуктов более сладкий чем у обычного молока.
    В заключении хотелось бы отметить, что при всех разговорах о непереносимости лактозы у 70% населения земного шара, на протяжении последних десятилетий мы видим постоянный рост потребления молока и молочных продуктов в мире. В среднем рост потребления молока составляет 2,4% в год. В ближайшее десятилетие, по оценке Tetra Pak, потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 36% и достигнет 750 миллионов тонн в молочном эквиваленте. При этом наблюдается тенденция стагнации или снижения потребления молока в странах Северной Европы и взрывной рост потребления молока в странах Азии и Востока.
    Например, потребление молока в Китае за последние 10 лет выросло в 5 раз до 27 килограмм на человека. Для сравнения в России этот показатель равен 150 килограммам на человека, а в Финляндии 350 килограмм. Рост потребления молока в Китае связан прежде всего с ростом благосостояния китайских граждан. У них наконец-то, появились деньги на молоко.
    С 1999 года в Китае действует государственная программа по популяризации этого продукта «Школьное молоко». Под лозунгом - «Один стакан молока- два сантиметра в год» бесплатное молоко раздается в школах.
    ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
    Источники:
    http://onlinelibrary.wiley.com/…/j.1365 ... 0355…/full
    http://annals.org/article.aspx?articleid=745835
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20404262
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586535/
    Guru23
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Guru23 » 21 фев 2017, 23:13

Mihail.Saklakov Вы правы, я слишком эмоциональная, борюсь с этим)
    Строгие вегетарианцы - "веганы" - не едят молочку, как и другие продукты животного происхождения.
    Когда в родственниках целая семья аллергиков, то все мифы легко развеиваются!)) Запасы легко замораживаются без соли и сахара.
    салена
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 571 раз

салена » 21 фев 2017, 23:14

Молоко - пища для младенцев, у всех. После вскармливания молоком и мышата и зверята переходят на свой корм.
    Кстати, мы вегетарианцы не едим молочку.
    Mihail.Saklakov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Mihail.Saklakov » 21 фев 2017, 23:25

салена ► Показать
    Вы мышата и зверята ? Вегетарианцы имеют море течений. Кто то не ест лук и чеснок,кто отказался от меда ... Но в целом вегетарианцами обычно называют людей ,которые едят молоко, мед и некоторые даже яйца. Те ,кто отказался от молока называются веганы.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
    Я не 100% взглядов автора разделяю, но вполне допускаю , что это я заблуждаюсь.

В данной публикации я выражаю лишь свое субъективное мнение о вегетарианстве как системе питания.

Наверное для того чтобы понять, что такое вегетарианство нужно заглянуть в историю этого явления. И если мы туда заглянем, то увидим, что в основе вегетарианства лежит философская идея. Идея ненасилия над животными. Как сказал Лев Толстой: «Добродетель не совместима с бифштексом.»

Идеи вегетарианства как отказа от мясной пищи уже не одна сотня лет и берет она свое начало в Древней Индии приблизительно в IX-VI веках до нашей эры. В христианской Европе это явление имеет религиозные корни и связанно с идеей аскетизма. Преднамеренного самоограничения или даже самоистязания плоти во имя духа. То есть изначально в основе вегетарианства лежит не идея о полезной и здоровой пищи для тела, а идея духа и мысли. Эпоха возрождения вегетарианства в современном мире как образа жизни и системы питания началась в 20-ом веке на Западе. Но меня не интересует в данной публикации идеологическая сторона вегетарианства, меня интересует чистая физиология.

Вегетарианство это общий термин объединяющий в себе несколько систем питания:

- лакто-ово-вегетарианство при практике которого разрешено употреблять в пищу некоторые продукты животного происхождения, а именно: яйца, молоко и мед;

- лакто-вегетарианство с употреблением молока и меда; - ово-вегетарианство позволяющее есть яйца и мед;

- веганство разрешает только пищу растительного происхождения. Даже мед в этой системе питания под вопросом;

- сыроедение с употреблением в пищу только сырой растительной пищи не прошедшей каких-либо видов обработки (тепловая, заморозка, маринование, засолка и т.д.);

- фруктоедение с питанием сырыми плодами растений включая орехи и семена.

Ну и некоторые системы питания не входящие в понятие вегетарианства тоже можно здесь назвать, чтобы дополнить картину, это: пескетарианство (отказ от поедания плоти сухопутных животных), поллотарианство (употребление только плоти птиц) и флекситарианство (умеренное потребление плоти животных). В общем, есть где разгуляться фантазии!

Сегодня никому уже не нужно объяснять и доказывать пользу присутствия свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе. И я с пониманием отношусь в тем людям которые практикуют вегетарианство, но обычно в литературе пропагандирующей вегетарианство содержится ровно то количество информации которого достаточно для сплетения сложносочиненной псевдонаучной теории чтобы она убедительно звучала в неокрепших умах.

Панегириков восхваляющих вегетарианство полно в медийном пространстве, я же попробую акцентировать внимание на проблемах с которыми сталкиваются вегетарианцы на своем цветущем пути. В рамках одной публикации затронуть все «тонкие» моменты вегетарианства конечно же не возможно, но тем не менее я попытаюсь отметить основное на что стоит обратить самое пристальное внимание.

Да, несомненно и белки и жиры в необходимом количестве можно получить из растительной пищи. Другое дело, что белки животного происхождения наилучшим образом усваиваются нашим организмом (так как они по аминокислотному составу наиболее похожи на белок человека). Так например, животный белок усваивается организмом человека на 60-90 %, тогда как белок растительного происхождения только на 10-30%.

Конечно, есть такой прекрасный овощ как соя, растительный протеин которого наиболее качественный из всех протеинов растительного происхождения. Благодаря этому свойству соя используется часто как заменитель мяса. По аминокислотному составу соевый белок похож на мясной, но…. он только похож. Белок в сои и мясе не являются одним и тем же белком. Кроме того, в сое содержатся в большом количестве фито эстрогены (женские половые гормоны) и частое употребление сои автоматически понижает уровень тестостерона в организме, а это влияет на рост мышц.

Иными словами, для восполнения суточной нормы белка при практике вегетарианства вам потребуется съесть и переварить в три раза больше растительной пищи чем пищи животного происхождения. Но это не главное, так как то количество времени, что вы отдаете пережевыванию пищи это ваш свободный выбор.

Самая большая проблема при практике вегетарианской системе питания это сделать свое питание сбалансированным. Иными словами дать при такой системе питания организму: во-первых, необходимое количество калорий, а во-вторых, необходимое количество витаминов, минералов, жирных омега-кислот и т.д., достаточное для здорового функционирования нашего организма. Это не простая задача и для тех форм вегетарианства которые допускают в своем рационе некоторое количество пищи животного происхождения, но задача становится еще более сложной когда речь идет о веганстве и практически невыполнимо когда это касается сыроедения и фруктоедения.

Вот, что говорит о сыроедении Скотт Джурек, эта икона веганов последнего десятилетия, в своей книги «Ешь правильно. Беги быстро.» : «От сыроедения я отказался в 2011 году….. тратить столько времени на пережевывание пищи было для меня слишком.»

На строгом вегетарианстве (веганство, сыроедение и фруктоедение) мне хотелось бы остановиться немного подробнее.

Полностью исключив из рациона все продукты животного происхождения вы лишаете организм некоторых важных витаминов которые находятся только в продуктах животного происхождения.

Здесь прежде всего речь идет о ВИТАМИНЕ В12. Если незаменимые аминокислоты вы, практикуя веганство, еще можете получить из растительной пищи (другое дело в каком количестве и качестве), то витамин В12 из растительной пищи получить НЕВОЗМОЖНО.

Организм может откладывать В12 про запас на срок от 2 до 5 лет. И при начале практики веганства вы не будете испытывать недостатка в этом витамине. Но после истощения запасов Витамина В12 его недостаточность будет выражаться в анемии, при увеличении количества гемоглобина будет снижаться количество эритроцитов и падать их качество, т.е. будет накапливаться дефективный гемоглобин. Длительный же дефицит Витамина В12 может привести к необратимым последствиям изменения обмена веществ в организме.

Иначе говоря, веганы вынужденны употреблять в пищу специально обогащенные Витамином В12 продукты или принимать Витамин В12 медикаментозно. Медикаментозный прием Витамина В12 считается наиболее надежным и рекомендованным способом.

Чтобы попусту не спорить на этот счет процитирую Открытое письмо Организации вегетарианцев и работников здравоохранения США по этому вопросу.

ЦИТАТА: «Despite the overwhelming evidence that vegans without a reliable source of vitamin B12 are likely harming their health, some vegan advocates still believe that "plant foods provide all the nutrients necessary for optimal health».

«Несмотря на неопровержимые доказательства, что веганы без надежного источника Витамина В12 наносят вред своему здоровью, некоторые веганские сторонники все еще верят, что «растительная пища обеспечивает все питательные вещества необходимые для оптимального здоровья.»

Тему Витамина В 12, а именно псевдо-Витамина В 12 в питании вегетарианцев мы затрагивали вот в этой публикации.

Следующая большая проблема для веганов это КАЛЬЦИЙ и ВИТАМИН D.

Недостаток Витамина D приводит ко многим проблемам со здоровьем и в частности это псориаз, диабет и даже рак. Основной источник Витамина D в продуктах питания это жирная рыба и куриное яйцо (и то если курицу кормили специально кормом с Витамином D). Можно конечно получить Витамин D принимая солнечные ванны или попросту загорая. Но это очень сложно контролировать, а в России с ее климатом сделать это просто невыполнимая задача. Можно опять же принимать Витамин D в обогащенных этим витамином продуктах, но тогда нужно взять на себя труд строгого контроля и подсчета достаточного количества продуктов обогащенных Витамином D.

Единственный надежный для вегана источник получения достаточного количества Витамина D это принимать его опять же медикаментозно.

Рука об руку с Витамином D идет проблема с КАЛЬЦИЕМ.

Для человека практикующего обычный режим питания основной источник кальция в организме это молочные продукты. Недостаточное потребление кальция приводит к такому заболеванию как остеопороз. Веганы конечно получают кальций с пищей, но поступление в организм кальция у веганов значительно ниже рекомендованной дозы для взрослого человека. Веган в среднем потребляет в день 500-600 мг кальция, а рекомендуемая норма потребления находится на уровне 1000-1200 мг кальция в день. То есть веган с питанием получает кальция в два раза меньше нормы. Вот научное исследование показывающее, что риск переломов у веганов на 30% выше чем у людей без диетических ограничений. А вот, исследование показывающее зависимость практики вегетарианской диеты и плотности костей. Исследование о последствиях вегетарианской диеты на состояние зубов. Достаточно? Нет? Ну тогда держите еще!

Следующая большая проблема для вегетарианцев это ЖЕЛЕЗО.

В продуктах питания данный элемент присутствует в двух формах: гемовой и не гемовой. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а не гемовое – в овощах, фруктах и злаках. Биодоступность железа из продуктов животного происхождения стабильна на уровне примерно 18 %, тогда как из продуктов растительного происхождения колеблется и в среднем составляет около 10 %.

От сюда и требования Национальной Академии питания США (DRI –Dietary Refrence Intakes) к потреблению продуктов содержащих железо для вегетарианцев (включая веганов) в 1,8 раза выше чем для привычной системы питания.

Хотя и проводимые неоднократно исследования не выявили признаков железодефицитной анемии у вегетарианцев, однако, запасы железа в организме вегетарианца, как правило ниже. Дело усугубляется еще и тем, что в растительной пище (особенно в злаковых, бобовых и масленичных культурах) содержится большое количество фитиновой кислоты которая снижает биодоступность общего железа, а так же кальция, магния, фосфора и других минералов.

Важно подчеркнуть, что при строгом вегетарианстве, читай веганстве биодоступность железа может снизиться до 5 процентов. Это уже серьезно! Особенно это актуально для стран где доступ к разнообразной растительной пищи ограничен. Соответственно, вегетарианцу и особенно строгому вегетарианцу, необходимо очень внимательно следить за балансом продуктов в своем рационе содержащих железо. А лучше всего регулярно делать анализ крови на количество и что еще более важно качества эритроцитов. Это более чем важно для женщин вегетарианцев, тем более практикующих активные занятия спортом.

Вот ссылка на соответствующее исследование показывающее зависимость долгосрочной практики вегетарианства с низким индексом массы тела и риском аменореи.

Рука об руку с проблемами дефицита железа идет проблема снижения общего ИММУНИТЕТА у вегетарианцев с годами практики подобной системы питания. Существует мнение, но я не нашел подтвержденных научных исследований, что в течении 5-7 лет у вегетарианцев практикующих строгую диету возникают проблемы с иммунитетом. Что я смог найти в ассортименте так это исследования доказывающие , что иммунный статус вегетарианца ничем не отличается от иммунного статуса не вегетарианца, то есть вегетарианцы болеют с той же частотой.

Но при этом есть ряд исследований показывающих риск иммунодефицита при долговременной практике строгого вегетарианства и особенно у пожилых людей.

Особенная и отдельная тема это беременность и грудное вскармливание у матерей практикующих вегетарианство. Вот пожалуйста ссылки на научные исследования по этой тематике где врачи и ученые выражают свою озабоченность данной проблемой.

Можно еще довольно долго перечислять сложности с которыми сталкиваются вегетарианцы при практике такой системы питания и сыпать ссылками, но рамки этого материала все таки ограничены. И цель этой публикации не ответить сторонникам или противникам такой системы питания на все их вопросы, а лишь привлечь внимание к тому, что не все так просто с вегетарианством. ВЕГЕТАРИАНСТВО НЕ ПАНАЦЕЯ.

При явном и доказанном положительном влиянии умеренного вегетарианства на здоровье человека существует масса сложностей и проблем с которыми сталкиваются приверженцы такой системы питания и уж тем более сторонники ее крайних форм таких как веганство, сыроедение и фруктоедение.

Кто бы и что бы вам не рассказывал о чудесных исследованиях в области медицины доказывающих , что организм вегетарианца может синтезировать все сам или что все необходимые витамины присутствуют в растительной пищи, знайте это ЛОЖЬ.

И ложь эта становится ПРЕСТУПНА когда она касается детей и подростков. Когда одержимые родители в период интенсивного роста ребенка лишают его необходимых питательных веществ для нормального развития и роста.

Эта ложь так же преступна и по отношению к совершеннолетним взрослым, которые наслушавшись чудесных рассказов изнуряют себя такой системой питания, что при недостатке информации о последствиях такой диеты и недостаточном выборе необходимых продуктов для полноценного питания, часто приводит к различным формам дистрофии и серьезным нарушениям обмена веществ в организме.

Именно по этой причине я негативно отношусь к строгим вегетарианцем (веганы, фруктоеды и сыроеды) активно пропагандирующим эту систему питания. Этим людям мало экспериментов над собственным здоровьем и они активно занимаются пропагандой таких крайних форм вегетарианства, но при этом зачастую сами не обладают достаточными знаниями в этой области или осознанно умалчивают о всех сложностях и трудностях повседневной жизни вегетарианца.

Человеческий организм уникальное творение природы. Саморегулирующийся. Имеющий огромный запас прочности. Мы можем жить практически в любых условиях при самом скудном рационе и довольно долгое время, но и этот запас прочности имеет свой предел. Не проводите рискованные эксперименты со своим здоровьем.

У вегетарианцев несомненно можно многому поучиться, однако здоровому человеку с нормальной массой тела нужно оценивать данный режим питания прежде всего с позиции здравого смысла.

А здравый смысл нам говорит, что ЛУЧШАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ ЭТО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, включающее в себя и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и молочные продукты…т.е. всю гамму продуктов питания доступных человеку.

Только врач-диетолог и только по медицинским показаниям может рекомендовать вам исключить из вашего рациона те или иные продукты.

Не занимайтесь пожалуйста самолечением (или самоограничением посредством диет) и не позволяйте обманывать себя пропагандистам тех или иных систем питания. Помните, что эти пропагандисты в большей своей части не имеют специального медицинского образования для того, чтобы квалифицированно и объективно давать консультации по вопросам питания. Ссылки на собственный опыт ни в коем случае не являются объективным доказательством эффективности той или иной диеты.

В вопросах коррекции питания обращайтесь за помощью только к профессиональным диетологам с медицинским образованием.
    салена
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 571 раз

салена » 21 фев 2017, 23:34

Мы человеки, те же зверята, млекопитающие.