Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ

Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза

Малыш53 » 31 авг 2013, 10:10

borovenok писал(а):Но, может, и с православием не все так плохо. Неизвестное всегда пугает
    что тут неизвестного? идет прямая подготовка будущих клиентов ООО РПЦ,обычный бизнес. знаний никаких недает,кругозор нерасширяет. сам бы с удовольствием походил на такие уроки,если бы речь шла бы об истории,отличиях и тд всех религий,а здесь идет навязывание в неокрепший детский мозг православия,как единственно правильной веры.
    недавний пример из нашего города. детям был дан выбор,либо вы идете на улицу с церковными флагами,с попом на какойто православный церковный ход,либо кто не пойдет будет мыть туалеты в школе,полы,территорию убирать и не важно,какой ты национальности,вероисповедания и тд,а все потому что пришла директива с верху,обеспечить массовость этого крестного хода,может приехать губер,должна быть показана что работа ведется в этом направлении.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 31 авг 2013, 10:25

borovenok писал(а):Но, может, и с православием не все так плохо. Неизвестное всегда пугает :nez-nayu: :)
    Если ситуацию не изменишь, измени свое отношение к ней :)
    Когда крестим наших детей, чаще всего они даже и не понимают зачем это надо, а после этих уроков задумаются. Это один из плюсов, чтобы поменять отношение к ситуации. :) Ну и православие точно ничему плохому не научит)))))))
    Придет сентябрь, дети начнут учиться и все успокоится)))))))))) Поэтому не переживайте уже))))) Себе дороже))))))))
    Чего это я не могу изменить ситуацию??? Мой ребёнок будет посещать Только Светскую этику, а Православие или мусульманство или ещё какую конкретику - НЕТ!
    Именно такая позиция, что нужно принимать и подводит, расчёт именно на это. Многим родителям просто лениво (никого конкретно не имею в виду, скорее из реального опыта).
    Мне важно мнение МариныК - учителя которого школа определила в учителя Религиоведения, которая проходила эти курсы, более того, является православным человеке на словах. И вот она - Марина - в этой теме написала своё мнение на эту тему. Меня вердикт опечалил и еще больше утвердило в верности своего титрования и решения.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
    Re: Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ
    Малыш53 писал(а): идет прямая подготовка будущих клиентов ООО РПЦ,обычный бизнес. знаний никаких недает,кругозор нерасширяет.
    Виктор, ни добавить, ни убавить, как говорится! Полностью ЗА. Супругу вслух прочитала про затею в Вашем городе, он скуп на эмоции, но сказал, что наши дети ни в том ни в другом участвовать не будут, недовольных к праотцам!
    Я очень рада, что не перевелась ещё родители которые участвуют в жизни детей, имеют твердую позицию, решительный и действительно действуют, а не тихорятся! Наш форум вселяет в меня надежду и моральную поддержку, что я далеко не одинока. Когда и отцы в центре жизни не - вообще супер. Мужчины в своем большинстве молчаливы, но их ответ пресекает демагогию и прочую ересь неадекватов!
    Автор темы
    Хугайдо
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 200 раз

Хугайдо » 31 авг 2013, 14:05

Малыш53 писал(а):пришла директива с верху,обеспечить массовость этого крестного хода,может приехать губер,должна быть показана что работа ведется в этом направлении.
    Я сама в Москве обеспечивала массовость на мероприятиях. Один раз на похоронах Толкуновой ( ничего против нее не имею, Царствие ей небесное ) потому что приедет телевидение, а народ уже разбежался, а другой раз на праздние Русско Славянской письменности. Вот это была жесть. Пришли мы к 8 утра на набережную к ХХС и стали ждать когда Кирилл закончит службу, ждали часов до 14, жара, воды нет, туалетов нет, мы стоим в колоннах, студенты, госслужащие, бюджетники .... пацаны -студенты стали на асфальт присаживаться, тут же люди в штатском их пинками поднимали. Когда попы гурьбой пошли из ХХС кто-то их студентов закричал "Бей попов " :) и такая движуха началась, попы боком боком, с ускорением стали удаляться, а милиция тут же крикунов вычленила из колонны.
    Дали команду идти к Васильевскому спуску , на всех подъемах с набережной стояли солдаты с автоматами и не давали сбежать с "праздника", на самом Васильевском стояла цепочка из солдат первогодков, которые упрашивали "Ну тетеньки, ну у нас приказ вас не выпускать" И апофеозом стало громкое поздравление Кириллова со сцены "С Праздником , товарищи! С днем Русско-Славянской письменности! Ура!" Мы каким- то чудом пробрались к сцене и выскользнули , нас пытались ловить, что бы сообщить на службу.
    Потом по ТВ показали всеобщее ликование, а в соцсетях народ матерился - Москва стояла мертво ! Был перекрыт центр и частично садовое.
    Это унижение я буду помнить всю жизнь, но оно стало последней каплей, жить в этом городе я больше не смогла...
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Домовой » 09 сен 2013, 21:24

– Вовочка, ты почему «Основы православной культуры» прогуливаешь? Конец четверти уже, а у тебя оценка – между епитимьей и анафемой!
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4199 раз

Марина К » 09 сен 2013, 22:08

Изумруд писал(а):Мне важно мнение МариныК - учителя которого школа определила в учителя Религиоведения, которая проходила эти курсы, более того, является православным человеке на словах.
    Чего-то не уловила мысль в конце фразы :du_ma_et:
    Человек глубоко верующий, но абсолютно без фанатизма. Православие мне ближе и понятнее. А еще историей интересуюсь. Вчера только с сыном уроки делали, нашла мысль в интернете - суровые взгляды средневековья (инквизиция и прочее) начали меняться, когда люди сами стали читать Библию. А там все совсем не так.
    Есть еще такое явление, как фарисейство. И оно вечно, похоже.

По курсу могу только одно сказать: будьте осторожны. К примеру, зубопротезирование у хорошего специалиста может здорово облегчить вам жизнь, НО если вы не уверены в данном враче, и другого нет, лучше не рисковать.
    Ищите хороших учителей своим детям.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 09 сен 2013, 22:18

Марина К писал(а):Чего-то не уловила мысль в конце фразы :du_ma_et:
    Паншет- зло!Писала, что человек верующий - НЕ на словах. Т.е. не просто ля-ля-ля.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
    Марина, пока Вы здесь - спрошу, как раз собиралась. В мае было собрание, 2 раза. На втором была завуч и плотная агитация к выбору именно Православия. Проголосовали за этику. Но учебники выдали по православию. Были на приеме у директора 2 сентября, рассказали, что недовольны навязыванием выбора. Сказала,ч то это добровольно-принудительно -указ свыше, в смысле - руководство школы свыше))). Обещала с завучами переговорить.
    Завтра как раз урок - Православие. Я категорически против.Теперь прошу совета-куда обращаться. Директор не вял, что дальше? Отдел образования?
    Я не люблю прыгать через голову, стараюсь решить на месте, но... здесь хотят молчанием прогнуть... технично, надеясь на авось, безразличие и невнимательность!
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Марина К » 09 сен 2013, 23:16

Желательно попробовать договориться с директором, подробности отправила в личку.
    Вариант с письмом в министерство края: проверка школы (все будут очень рады), ребенку предоставят нужный курс. Или ребенку предоставят нужный курс во избежание проверки. Хотя, на письмо должны реагировать, с этим у нас очень строго. Курс обязаны предоставить.
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Семейное положение:

Малыш53 » 09 сен 2013, 23:23

Марина К тоже вопрос,о на каких указах этот курс ввели в техникумах? инфу искал,нашел только что это урок 4го и 5 класса школы,а тут сын выдал что православие у них будет в техникуме и что это обязательный предмет (техникум после 8 класса)
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Марина К » 09 сен 2013, 23:46

В этом году предмет преподается только в 4 классе, но весь год по 1 ч в неделю. В техникуме преподавание предмета, скорее всего, факультативное. Правовое основание для данного курса надо спрашивать у администрации.
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Семейное положение:

Малыш53 » 10 сен 2013, 00:02

Марина К писал(а):Правовое основание для данного курса надо спрашивать у администрации.
    будем разбираться,сейчас то ознакомительные уроки еще идут,может и правда факультатив,пока сказал сыну можешь неходить,это необязательно
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 10 сен 2013, 08:11

Мариночка, СПАСИБО! ЛС получила, все оговоренное исполню, вести с полей сообщу!
    ЕленаТС
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 18 раз

ЕленаТС » 05 апр 2014, 23:11

Подниму тему. Нашему ребенку предстоит идти в 4 класс. И вот на родительском собрании выступала завуч по поводу выбора будущего курса, и конечно, склоняла к ОПК(Православие), примерно 40% родителей и я в том числе, написали заявление на Этику, так теперь нас выдергивают по одному и просят переписать. Причем говорят, что вы единственные кто написал на Этику, все остальные на ОПК. Вот что теперь делать?
    Мечты сбываются!
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1526 раз

Вера » 06 апр 2014, 08:06

ничего) Стоять на своём
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    ЕленаТС
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 18 раз

ЕленаТС » 06 апр 2014, 12:14

Многие родители уже сдались под напором и переписали на ОПК
    Мечты сбываются!
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 06 апр 2014, 18:21

ЕленаТС, по идее, заствить не могут. Но могут на этот предмет направить в другую школу по причине того, что в вашей школе нет препода - это законно.
    Наш учитель сказала, что в КК школы берут книги только по Православию. От сюда все безобразие.
    Я стояла на своем, но школы делала вид, что ничего не слфшит. За 4 класс сменилось 4 учителя, дочь просто не ходила на этот предмет. Школа делала вид, что не влышит мое обращение а я делала вид, что этого предмета нет.