sergeih72 писал(а): sudomekh, да вроде как,серебристое покрытие вмурованное в бетон не работает. Или я ошибаюсь?
...ну-у!...тогда ложить 6 слоёв пеноплекса 50 мм и ждать 10 лет

С 30мм ЭППС показывает 1410кВт в год теплопотери через полbaracud писал(а): Достаточно для чего?
Для того, чтобы уложиться в нормы, принятые в 2003 году?
Но эти нормы совершенно не учитывают стоимость отопления (энергоносителей) и их роста, да и не для ИЖС их принимали.
Для многоквартирных домов на магистральном газе, да - достаточно.
Для ИЖС где со всех сторон улица и отопление электричеством, да еще и с соц.нормами - сильно не достаточно.

Вам бы диссертацию писать.KA3A4EK писал(а): + я всё-таки не уверен насчёт бесконечного ухода тепла в грунт при утеплении по периметру и под отмосткой - ибо средняя температура воздуха даже в самый холодный месяц 0, ну допустим -3.5 средний минимум в январе/феврале за последние 10 лет (за всё наблюдение вообще -2.3 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D0%B0) соответсвенно под утеплённой отмосткой в районе контакта со 2м слоем утепления по периметру фундамента будет уже явно плюсовая температура (и тем выше - чем хуже утеплён пол!). Тепло пойдёт в обход утеплителя (я думаю на метр в глубину вкопать ЭППС 100мм), т.е. фактически 2 метра сухой земли и пока этот объем тёплого грунта в 100м3 будет остывать - уже лето наступит (а оно в КК полгода).
Да и тепло идёт вверх опять же, не понятно как это учитывать, если положить тонкий слой утеплителя под стяжку тёплого пола с температурой 28-30 градусов, то под утеплителем уже установится градусов 20, а при такой дельте (грунт на глубине напоминаю +14, под отмосткой и то будет плюс) теплопотери именно в грунт будут вообще очень маленькие, фактически можно учитывать только теплопотери через отмостку - а там уже 2 слоя по 100мм на пути, т.е. кажется что наращивать утепление под плитой, когда есть утепление по периметру и под отмосткой - совершенно бессмысленно.

Есть температура холодной пятидневки, она -19С для Краснодара,KA3A4EK писал(а): ибо средняя температура воздуха даже в самый холодный месяц 0
Можно и так, но это тоже расход утеплителя и определенные трудозатраты на такой конструктив.KA3A4EK писал(а): я думаю на метр в глубину вкопать ЭППС 100мм
Это при конвекции в воздухе, а еще есть прямой теплоперенос и радиация, вот в грунте идет перенос тепла от теплого к холодному.KA3A4EK писал(а): Да и тепло идёт вверх опять же
Нет таких температур в грунте у нас, температуру в грунте можно определить по температуре воды из скважины.KA3A4EK писал(а): грунт на глубине напоминаю +14
Вы сравниваете между собой два разных варианта.KA3A4EK писал(а): т.е. кажется что наращивать утепление под плитой, когда есть утепление по периметру и под отмосткой - совершенно бессмысленно.

кажется что лучше добавить отопление или лишний раз затопить печь раз в несколько лет (или неделю пережить при +20 градусах вместо привычных +24), чем вложить кучу денег в доутепление, которое в остальное время будет экономить копейки (и съест ещё сколько то места)baracud писал(а): Есть температура холодной пятидневки, она -19С для Краснодара,
это значит что -19С будет среднее в течении всей недели, хотя в отдельные периоды может быть и -32С,
Периметр меньше площади, хотя для моего маленького домика не так уж и сильно меньшеbaracud писал(а): Можно и так, но это тоже расход утеплителя и определенные трудозатраты на такой конструктив.
ну дак выше то и не должно, а про +14 я не точно запомнил, судя по вики +12.1 +13 последние 10 летbaracud писал(а): У меня даже при летнем принудительном прогреве грунт в грунтовом коллекторе к осени не выше +15С нагревается.

На ютубе масса видео, где люди сами строят УШП и делятся расходами, Вот как примерKA3A4EK писал(а): Мне нравится УШП (и подобные), но видимо пока сам не сделаешь - не поймёшь реальную стоимость
Есть еще теплая плита DOW. В ней 22-25см бетона с двумя слоями армирования в 10см пенопластовой опалубке. Каменные стены в 2 этажа можно строить в любом месте плиты.KA3A4EK писал(а): Я пока склоняюсь к ребристой плите

baracud писал(а): Вот нашел видео, где автор строит сам дом (уже третий год), и делится расходами на стройку.
Что касается "дороговизны" УШП

Ага, остальные, кто ленту на 70 см закапывает дураки, да?sudomekh писал(а): во первых тут КК, где вполне достаточно заливки стяжки по грунту
Ваши домыслы, по факту одинаково с лентой и полами по грунту + ТП. Но УШП экономичнее в последующей эксплуатации.sudomekh писал(а): УШП да ещё с наёмниками на порядок дороже
Пеллеты это отопление, которое требует истопника, регулярных очисток котла и дымохода,sudomekh писал(а): беру вариант без газа (пеллеты)...ну пусть 300-500 кг будет экономия в год
Разве фундамент должен окупаться?sudomekh писал(а): с УШП...итого плита эта окупиться лет через 100

...не спорю!...тяжело, конечно, раз в три дня засыпать 3-4 мешка пеллет, затратив минуты 3 , и раз в недели полторы высыпать грамм 400-500 пеплаbaracud писал(а): Пеллеты это отопление, которое требует истопника, регулярных очисток котла и дымохода,
поэтому ваша экономия на дешевизне источника вылазит боком в других местах.

Это еще не говоря, что пеллеты нужно куда-то разгрузить и потом хранить в сухом местеsudomekh писал(а): не спорю!...тяжело, конечно, раз в три дня засыпать 3-4 мешка пеллет

...сам остаюсьbaracud писал(а): Кого истопником оставляете, когда нужно отъехать из дома на несколько недель?
... у меня такое ощущение, что Вы в компании по УШП и тепловым насосам пропагандистом на полставки?baracud писал(а): стоимостью как тепловой насос

Кто и что бы ни говорил, но ТН наряду с хорошим утеплением дома, гораздо легче и менее затратно на дальнейшее обслуживание дома. Котёл менее долговечен, по сравнению с ТН, да и пеллеты не дешевеют. Если взять и отбросить все доводы Баракуды, и согласиться, что в УШП потребуется бОльшие вложения, то в дальнейшем, всё таки комфорт перевешивает всё остальное. Года идут, и мы, к сожалению, не молодеем.sudomekh писал(а): Вы в компании по УШП и тепловым насосам пропагандистом на полставки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум дольщиков краснодара, Переезд в краснодар
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!