ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Отопление

ALT74
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Вадим
    Место жительства: хутор Карский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 358 раз

Отопление

ALT74 » 22 апр 2018, 07:19

baracud писал(а): примерно по 215 руб в месяц
    Вооот, что и доказывает правильность выбора утепления дома + помощь солнечной станции и ТН. Лучше вложится в дом по началу, нежели платить потом с небольшой пенсии (для пенсионеров) всю оставшуюся жизнь по 25 т.р. ИМХО.
    KA3A4EK
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Алексей
    Место жительства: Екатеринбург
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 815 раз
    Отопление

KA3A4EK » 22 апр 2018, 08:41

baracud писал(а): Отопление отключил 30 марта, за отопительный сезон на отопление + насосы набежало 706 кВт*ч ночного тарифа или 1814 руб
    на ГВС за год набежало 1000 кВт*ч или 2570 руб, примерно по 215 руб в месяц.
    А всего сколько электричества ушло?
    ALT74 писал(а): Лучше вложится в дом по началу, нежели платить потом с небольшой пенсии (для пенсионеров) всю оставшуюся жизнь по 25 т.р. ИМХО.
    Дак понятно что надо утепляться нормально, но боюсь что если человек без такого объема знаний и умений как Баракуд по-накупит себе кучу дорогого оборудования в рассчёте на спокойную жизнь в старости вне зависимости от тарифов и прочего, то в реальности он со временем окажется у разбитого корыта, и без газа и с вышедшим из строя редким оборудованием (не вечным к сожалению).

ИМХО разумнее идти не впереди паровоза, а считать окупаемость и оценивать риски реально, ну и не складывать все яйца в одну корзину (полагаясь только на газ или только на альтернативную энергетику), т.е. я вот не против заиметь солнечных панелей не много (когда они станут менее экзотикой и начнут окупаться), но и от газа не откажусь по разумной цене.
  • igor6464
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Игорь
    Место жительства: Подольск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1181 раз

Отопление

igor6464 » 22 апр 2018, 08:53

KA3A4EK писал(а): но боюсь что если человек без такого объема знаний и умений как Баракуд по-накупит себе кучу дорогого оборудования
    Тогда такому человеку и холодильник, стиралку, телевизор, авто и т.д и т.п. не стоит покупать.
    KA3A4EK
    Свой человек
    Свой человек
    Отопление

KA3A4EK » 22 апр 2018, 09:14

Всё перечисленное - массовое и типовое оборудование с гарантией и сроком службы (авто разве что сложнее и дороже), а тут колхоз из китайских деталей - который просто запустить - уже достижение, а так чтобы это работало хотя бы 10 лет без проблем (а лучше бы 25) - это пока что фантастика.

Оно может быть со временем ситуация изменится, но боюсь что станет как с газом, дорого + только сертифицированное обслуживание.

Я не говорю, что не надо даже пробовать - просто не надо рассчитывать, что кто угодно сможет легко сделать и пользоваться вечно.
    baracud
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 84 раза

Отопление

baracud » 22 апр 2018, 10:34

[url=https://kmory.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=36586]KA3A4EK[диционер/url] писал(а): А всего сколько электричества ушло?
    Под всего вы имеете ввиду общее бытовое потребление?
    KA3A4EK писал(а): боюсь что если человек без такого объема знаний и умений как Баракуд по-накупит себе кучу дорогого оборудования в рассчёте на спокойную жизнь в старости вне зависимости от тарифов и прочего
    Давайте сравнивать.
    У соседа немецкий газовый котел стоил 90 тыс руб, вряд ли он сам его будет ремонтировать, он заключил договор на обслуживание и платит 4500 руб ежегодно.
    У меня грунтовый ТН стоил 130 тыс руб, ему не нужно ТО, но если что случится понадобится специалист - холодильщик, умеющий паять медь и закачивать фреон.
    Если взять воздушный ТН, по сути это кондиционер, и они массовые, специалистов валом, и промыть могут наружный блок и диагностировать неисправность и починить, если что. По цене они дешевле грунтовых.

В остальном система отопления у всех практически одинаковы, трубы, насосы, краны, коллекторы, манометры, гидробаки и т.д. Они у всех со временем требуют внимания, нужно следить за давлением, за протечками, проводить контроль давления в гидробаке, менять в случае выхода из строя элементы. Система с теплым полом требует меньше внимания, чем система с радиаторами. меньше стыков и элементов, которые нужно обслуживать.

Если умножить мое потребление на отопление на 4, а ГВС на 3, то получите сколько бы я потребил электроэнергии при отоплении обычном электрокотле или электробойлере.
    Мое низкое потребление это заслуга утепления дома, которое делается один раз и работает весь срок службы дома.
    Утепленная Шведская Плита (УШП) в Краснодаре http://ушп-юг.рф
    Проектирование, строительство под ключ, надзор
    KA3A4EK
    Свой человек
    Свой человек
    Отопление

KA3A4EK » 22 апр 2018, 10:42

baracud писал(а): общее бытовое потребление?
    да
    baracud писал(а): Давайте сравнивать.
    тепловой насос я себе тоже сделаю (воздушный - кондиционер с работой до -15-20), хотя бы на время пока газа не будет. + на холода и отключения ещё что-нибудь на дровах, но это всё не дорогое и типовое.

с нормативным утеплением я тоже согласен (даже хочу с запасом сделать)

я против того - чтобы люди не имеющие ни знаний ни рук - ставили себе сложные редкие системы без гарантий и обслуживания в расчёте на мифический вечный эффект, которые в их ситуации никогда не окупятся, а вероятнее всего к тому времени на которое они рассчитывают (на пенсии ничего не платить) - уже выйдут из строя.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
    baracud писал(а): Если умножить мое потребление на отопление на 4, а ГВС на 3, то получите сколько бы я потребил электроэнергии при отоплении обычном электрокотле или электробойлере.
    и учитывая
    baracud писал(а): за отопительный сезон на отопление + насосы набежало 706 кВт*ч ночного тарифа или 1814 руб
    на ГВС за год набежало 1000 кВт*ч или 2570 руб, примерно по 215 руб в месяц.
    экономия получается 8000 в год за всё - а стоимость теплового насоса 130000 была по старым ценам и многое делали сами (а сейчас он сколько стоит? а под заказ?) и когда оно окупится?

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
    на самом деле, если есть лишние деньги - то можно, но когда деньги ограничены - максимум можно пока заложить возможность подключения всех этих пока редких и дорогих прибамбасов, а подключать их тогда -когда появится экономическая целесообразность (хотя кто знает конечно - вдруг завтра цены и тарифы ещё в 2-3 раза скакнут, тогда любое вложение даже в экзотику - всяко лучше наших деревянных на счёте)
  • Luna-3355
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Любовь
    Место жительства: Кологрив
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4 раза

Отопление

Luna-3355 » 22 апр 2018, 11:07

Ребят, для не особо одаренных объясните,
    ТК на брикетах за зиму в месяц примерно 8тр + коммуналка (вода электро)= ???
    ТН в итоге не поняла сколько в месяц + коммуналка=???
    baracud
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Отопление

baracud » 22 апр 2018, 11:48

KA3A4EK писал(а): да
    В месяц по счетчику набегает от 500 кВт*ч (летом) до 700 кВт*ч (зимой). За год 6600 кВт*ч
    То что зимой тратится на отопление, летом идет на сушилку фруктов, консервацию и заготовку
    KA3A4EK писал(а): экономия получается 8000 в год за всё - а стоимость теплового насоса 130000 была по старым ценам и многое делали сами (а сейчас он сколько стоит? а под заказ?) и когда оно окупится?
    Тут не все так однозначно.
    Сейчас экономия от прямого электрообогрева составляет 10582 руб в год.
    Но нужно учесть, что сейчас у нас снизились тарифы на электроэнергию, т.е. они стали городскими.
    А еще год назад электроэнергия была на рубль дороже.
    И эти цифры для отопления на ночном тарифе, при отоплении на дневном уже будет 20500 руб.
    А если введут социальные нормы, как обещают в 2019 году, выборы то прошли.
    Для отопления на ночном тарифе необходима доступная мощность в тройном размере.
    Когда я начинал проектировать и строить, мне обещали лимит 5 кВт. Хорошо, что получилось в итоге сделать три фазы и у нас нет проблем с мощностью, а вот вторая половина СНТ мучается, им не хватает мощности, а НЭСК запросил 9 млн за подведение 300 кВт мощности.
    Кто знает, какие тарифы будут через 10 лет и что будет с наличием мощности.

В своей теме я писал, что ТН поставил не для окупаемости, а для снижения потребления электричества от сети и проверки того, что энергонулевой дом возможен. Когда все потребленное электричество за год, дают солнечные батареи. Окупаемость у меня сразу наступила, дом со всей начинкой вышел в стоимость проданной квартиры.
    Но площадь получилась в 2 раза больше, а расходы на содержание снизились.
    Luna-3355 писал(а): ТН в итоге не поняла сколько в месяц
    ТН снижает потребление за отопление и ГВС в 3-4 раза, относительно прямого нагрева от электрокотла или электробойлера. А сколько получится в месяц зависит от степени утепления вашего дома.
    Дома с плохим утеплением будет дорого переводить на ТН, потребуется бОльшая мощность ТН и размер контура.
    Для таких домов лучше магистральный газ или меры по утеплению.
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Раевская
    Благодарил (а): 458 раз
    Отопление

sudomekh » 22 апр 2018, 13:47

ALT74 писал(а): + помощь солнечной станции

:-): :ne_vi_del: :faceoff:

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
    ALT74 писал(а): нежели платить потом с небольшой пенсии (для пенсионеров) всю оставшуюся жизнь по 25 т.р. ИМХО.
    ...одной пенсии мне хватит на пеллеты на весь год :a_g_a: ..." а я угадаю с двух нот!"...угадывайте! :-): :a_g_a:
    baracud
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Отопление

baracud » 22 апр 2018, 14:08

sudomekh писал(а): + помощь солнечной станции
    Солнечная станция не участвует в отоплении или нагреве ГВС.
    Ее работа просто позволяет не покупать электроэнергию днем из сети по более высокому тарифу.
    Однако отопление у меня работает на ночном тарифе, когда солнца нет.
    sudomekh писал(а): одной пенсии мне хватит на пеллеты на весь год
    Но если одной пенсии хватает на 6 лет отопления и ГВС, это еще лучше :)
    KA3A4EK
    Свой человек
    Свой человек
    Отопление

KA3A4EK » 22 апр 2018, 14:13

baracud писал(а): Окупаемость у меня сразу наступила, дом со всей начинкой вышел в стоимость проданной квартиры
    ну это не совсем окупаемость
    baracud писал(а): В своей теме я писал, что ТН поставил не для окупаемости, а для снижения потребления электричества от сети и проверки того, что энергонулевой дом возможен.
    о том и речь, что как эксперимент - отлично, но бездумно пытаться это копировать не стоит. Цены изменились, тарифы где-то наоборот снизились.

а если готовиться к апокалипсису - то боюсь и этих мер не достаточно.
    baracud писал(а): В месяц по счетчику набегает от 500 кВт*ч (летом) до 700 кВт*ч (зимой). За год 6600 кВт*ч
    многовато как-то, ну да бог с ним (или это с солнца по большей части?)
    baracud
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Отопление

baracud » 22 апр 2018, 14:28

KA3A4EK писал(а): многовато как-то
    Это нормально, если учесть что в двушке у нас в месяц выходило примерно по 500 кВт*ч,
    большая семья + электроплита.
    В доме только септик и вентиляция более 100 кВт*ч в месяц потребляют, есть и наружное освещение и скважинный насос.
    KA3A4EK писал(а): или это с солнца по большей части?
    Я вам цифры дал по всему потреблению, откуда будет браться энергия без разницы, из сети или от СБ.
    Наличие или отсутствие СБ никак не влияет на потребление дома.
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Раевская
    Благодарил (а): 458 раз
    Отопление

sudomekh » 22 апр 2018, 18:10

KA3A4EK писал(а): (или это с солнца по большей части?)

...если хотя бы соток шесть засадить СБ :-): ...меньше- это блажь :a_g_a: :-): ...и АБ чуть меньше, чем в ПЛ :-):
    KA3A4EK
    Свой человек
    Свой человек
    Отопление

KA3A4EK » 22 апр 2018, 18:29

sudomekh писал(а): .если хотя бы соток шесть засадить СБ ...меньше- это блажь
    не - это совершенно лишнее, у Баракуд и так избыток - вот хранить бы как-то наловчиться или хотя бы эффективно в другой вид энергии переводить
    baracud писал(а): Я вам цифры дал по всему потреблению
    а ну т.е. это уже включая ГВС и отопление

вообще ГВС довольно затратная вещь в нормально утеплённом доме да ещё с рекуператором, я хоть и планирую баню, но горячая вода же не только на помывку идёт, в этом плане Ваш тепловой насос грунтовый - очень даже полезен - он я так понимаю у Вас и на отопление и на воду? или там отдельные системы?
    Так то турки просто коллекторы солнечные делают - получается гораздо эффективнее чем солнечные батареи, но тут зима бывает - вовремя если не слить поди проблемы будут, а косвенный нагрев мутить с незамерзайкой - как-то муторно поди.

Отправлено спустя 22 минуты 50 секунд:
    з.ы. просто для сравнения у меня на обе половины дома в сумме выходит и зимой и летом примерно одинаково, за год: 3344 дневных кВтч и 3447 ночных, но это на 2 семьи суммарно 10 человек, но это практически чисто бытовое потребление (без септиков, насосов и пр.)

на отопление с ГВС вместе за год вышло очень много порядка 50000 рублей на газе - но дом утеплён так себе (где-то в половину от нормы), это тоже на 350+ м2 и 10 человек
    baracud
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Отопление

baracud » 22 апр 2018, 20:10

KA3A4EK писал(а): Ваш тепловой насос грунтовый - очень даже полезен - он я так понимаю у Вас и на отопление и на воду? или там отдельные системы?
    ТН может греть отопление, ГВС, охлаждать воду для кондиционирования.
    Переключение производит самостоятельно, приоритет ГВС.
    Режимы можно комбинировать настройкой режима работы.
    KA3A4EK писал(а): Так то турки просто коллекторы солнечные делают - получается гораздо эффективнее чем солнечные батареи, но тут зима бывает - вовремя если не слить поди проблемы будут, а косвенный нагрев мутить с незамерзайкой - как-то муторно поди.
    Да, для лета у нас любая бочка воду нагреет не хуже солнечного коллектора и не стагнирует, если электричество отключат.
    В межсезонье есть преимущества у вакуумников, но они и дороже и незамерзайка и головняк со стагнацией.
    Зимой все солнечные коллекторы практически бесполезны, солнца мало.

СБ можно напрямую подключить к ТЭНу и поставить термореле на разрыв цепи.
    В результате СБ обходят по годовой эффективности СК, т.к. СБ будут греть ГВС или отопление не зависимо от температуры на улице, греют даже в пасмурную погоду и не стагнируют летом, также не требуют незамерзайки, труб, зра и насоса для циркуляции. Срок службы СБ в 3-4 раза дольше, чем СК.