из истории Кубани

Автор темы
    Кубаноид
    Краевед:)
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 885 раз

из истории Кубани

Кубаноид » 09 ноя 2013, 09:27

прошу без срачей.
    предлагаю выкладывать здесь что-нибудь интересное и полезное из истории Кубани
    Последний раз редактировалось Кубаноид 09 ноя 2013, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
    Автор темы
    Кубаноид
    Реальное имя:
    Семейное положение:

из истории Кубани

Кубаноид » 09 ноя 2013, 09:32

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
    напрмиер
    некторые задаются вопросом, почему кубанцы как-то не так относятся к кацапам (россиянам из центральной части страны), почему не любят ервеев
    по ссылке материал (весьма полезный к прочтению, потому что это наверное должен знать каждый кто приезжает на Кубань жить)
    это вопрос очень больной для каждого кубанца... это как для армян турецкий произвол, или для евреев - фашистский...

прошу прочитать и понять... моя семья это пережила... поэтому все кто захочет сказать что это все неправда и выдумки, может считать что наносит личное оскорбление всем тем, кто пережил или чтит память погибших...

ссылка тут http://elan-kazak.ru/almanakh-3-2010-fa ... iya/naumov
    (если нацисткие партии запрещены, то почему коммунисты разгуливают с флагами? непонятно)
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
    manichean
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Денис Николаич
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 309 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

из истории Кубани

manichean » 09 ноя 2013, 19:02

Кубаноид писал(а):(если нацисткие партии запрещены, то почему коммунисты разгуливают с флагами? непонятно)
    Запретить коммунистов = сделать их сильнее. Ну или еще вариант. На родине сталкивался с местным больным вопросом: почему в Казахстане казаки не запрещены? Символ царизма и русского колониализма, душители свободы казахов. "А все, кто захочет сказать, что это все неправда и выдумки, наносят личное оскорбление..." Короче, есть мнение, что современный "носитель идеи казачества" столько же несет ответственности за политику власти времен расширения Империи, сколько и современный средний коммунист за политику власти от Военного коммунизма до Большого террора и дальше.
    Прастити за офтоп :smu:sche_nie:
    По себе людей не судят, знаю. Но другого мерила у меня нет.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

из истории Кубани

Изумруд » 25 дек 2013, 03:22

Вот такая рыбка раньше у нас ловиласьИзображение
    В 1910 году кубанский историк Фёдор Щербина писал: "Красная рыба - осётр, севрюга, стерлядь и белуга - в огромном количестве добывались в разных местах Чёрного и Азовского морей: на Фанагории, у Тамани, в лиманах, на косах, в Кубани и даже в таких степных речках, как Бейсуг, Челбасы и Ея. Белая же рыба - судак, тарань, лещь и короп - ловилась казаками в достаточном количестве всюду, где только была вода: и в морях, и в Кубани, и в степных речках, и в лиманах, и в озёрах, и во всех тех местах, куда проникала вода во время разлива рек".
    Цена по тем временам: балыки красной рыбы - 4 коп. за фунт (400 граммов), чёрная икра - 3 коп. за фунт, 1000 (тысяча) тарани - 43 коп., пуд (16 кг) белуги - 20 коп., пуд севрюги - 23 коп., пуд осетра - 35 коп.
    Источник: Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Том 1. - Екатеринодар, 1910. - С. 558-559.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз
    из истории Кубани

Sashoker » 25 дек 2013, 09:40

Изумруд писал(а):Вот такая рыбка раньше у нас ловилась
    Когда отдыхали на Тамани, общался с местным населением. Местным оно стало после освобождения Кубани и Молдавии с Бессарабией от фашистов. Тогда, в 1945-46 годах Тамань заселяли переселенцами, так как местного населения после ожесточенных боёв практически не осталось. По рассказам местных, после переселения все мужчины в основном занимались рыбной ловлей и в послевоенные годы ещё было очень много осетровой рыбы. Прошло каких-то 60 лет...
    Тел.: 8 967 654-71-79
  • Maestro
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Тима
    Семейное положение:

из истории Кубани

Maestro » 25 дек 2013, 10:33

Гари писал(а):Впервые люди на территории Кубани появились больше, чем миллион лет назад, и больше не покидали ее
    Супер!
    Из армянской историиhttp://noev-kovcheg.ru/mag/2012-14/3369.html
  • П.С.Г.
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар или Яблоновка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2546 раз
    из истории Кубани

П.С.Г. » 25 дек 2013, 17:22

Кубаноид писал(а):по ссылке материал (весьма полезный к прочтению, потому что это наверное должен знать каждый кто приезжает на Кубань жить)
    Очень информативна книга про историю Казачества и России. Валерий Никитин "Казачество нация или сословие" в ней тоже много проскальзывает "любви" к евреям и кацапам, но при этом четко проходит мысль о единстве и неотделимости казаков и русских. Она цитирует факты и исторические моменты, и прочесть на одном дыхании как художественную литературу её не получится.
  • Vera89
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 201 раз

из истории Кубани

Vera89 » 25 дек 2013, 21:36

Кубаноид писал(а):это вопрос очень больной для каждого кубанца... это как для армян турецкий произвол, или для евреев - фашистский...

прошу прочитать и понять... моя семья это пережила... поэтому все кто захочет сказать что это все неправда и выдумки, может считать что наносит личное оскорбление всем тем, кто пережил или чтит память погибших...
    Моя семья тоже была расказачена и выслана. Но вот такой вопрос Кубаноиду. Если бы коммунисты отпустили тогда ситуацию, то юг России отделился бы от большевистской России. Юг стал бы белогвардейским и казачьим государством при поддержке Европейских стран, то есть Антанты. Как Вы считаете, так было бы? Я думаю, что при таком раскладе население юга сохранилось бы в значительной степени, но сейчас бы мы с Вами жили не в российском краснодаре, а в чьем-то другом, но своем, Екатеринодаре. Как по-вашему развивались бы события?
    Автор темы
    Кубаноид
    Реальное имя:
    Семейное положение:

из истории Кубани

Кубаноид » 25 дек 2013, 23:21

Vera89 я думаю мы были бы союзниками Советского союза по антифашистской коалиции..
    а вообще эти "если бы" не возможно учитывать...
    это из той серии, что было бы, если бы Алоис Гитлер не вдул маменьке Адика... или если бы ефрейтор Шикльгрубер сгинул где нить во Фландрии в первую мировую...

никто не знает как бы было... край самодостаточный, много чего есть (и нефть с газом тоже)... не знаю.. это тема для олимпиарда версий :)))))))))
    Танечкина
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 849 раз

Re: из истории Кубани

Танечкина » 26 янв 2014, 23:38

Ребята, может у кого есть или кто в курсе названий книг, авторов по культуре Казачества. Поделитесь пожалуйста ссылочками или источниками.
    Сегодня позвонили земляки и попросили помочь с литературой и историческими данными для подготовки программы о казаках при дворце культуры в Сургуте. Нужны местные традиции и обряды, чтобы на этой основе поставить вокальные и хореографические постановки и все это увязать единой тематикой. Я конечно, погуглю и по своим источникам постараюсь найти инфу в институте культуры, но все же вдруг у нас на форуме есть люди, которые интересуются данной информацией и владеют источниками. Буду премного благодарна.
    Ну что, серые будни... Буду вас раскрашивать!!!
    Yanechka
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Яна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 919 раз

из истории Кубани

Yanechka » 27 янв 2014, 10:26

Танечкина, действительно литературы море, ссылку на автора так просто не пришлёшь, но в сети найти можно без проблем. Есть одно "Но": смотри или библиграфию у этих источников, или ссылку на то, откуда они взяты, т.к. много всякого мусора из разряда агентство "ОБС" (одна баба сказала :-): ). Если есть ссылка на научный исторический компетентный источник- можно доверять. Ну вот, например:

http://www.pandia.ru/text/77/196/42957.php

А в конце приведена отчётливая библиография.
    Художественная ковка. Кованые изделия в интерьерах вашего дома и сада. Изготавливается индивидуально по эскизам заказчика или готовые дизайнерские решения. тел. 8 (989)762-19-70
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза
    из истории Кубани

Малыш53 » 27 янв 2014, 10:38

Танечкина писал(а):Нужны местные традиции и обряды, чтобы на этой основе поставить вокальные и хореографические постановки и все это увязать единой тематикой.
    может и не прав,но уже из "казачества" делают посмешище все кому не лень. очередная "Маруся"?
    Терский
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:

из истории Кубани

Терский » 06 фев 2014, 14:15

Малыш53 писал(а):
    Танечкина писал(а):Нужны местные традиции и обряды, чтобы на этой основе поставить вокальные и хореографические постановки и все это увязать единой тематикой.
    может и не прав,но уже из "казачества" делают посмешище все кому не лень. очередная "Маруся"?
    Как, думаю, ясно из моей фамилии, к казакам я имею самое непосредственное отношение ( в смысле происхождения) Очень давно, еще в начале 90-х, ехал в трамвае, и увидел, как по улице с папкой в руках вышагивает "казак" во всей этой клоунской амуниции. И вдруг рядом как заржал дедок. А дедку на тот момент было лет так уже 80! И стал дедок вещать. Мой отец был казаком, дед был казаком, а я - уже не казак! Казак - это образ жизни! (дедок. правда, как-то попроще выразился). А Громов,-говорит,- если вдруг осознал себя казаком, то должен был в момент этого осознания пойти и повеситься - он же в КПСС состоял! А коммунисты казачество уничтожили. как класс! Не осталось в 30-е годы казаков! (Громов - это первый "атаман" ряженого войска). А сейчас церковь+казаки- этакий бренд России. Хреновый, нужно сказать, бренд ;;-)))
    Танечкина
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 849 раз

из истории Кубани

Танечкина » 06 фев 2014, 14:34

Малыш53 писал(а):
    Вить, ну это сейчас якобы история.
    Ну что, серые будни... Буду вас раскрашивать!!!
  • П.С.Г.
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар или Яблоновка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2546 раз
    Re: из истории Кубани

П.С.Г. » 25 окт 2014, 21:53

Недавно был у родни (павловский район) они были на похоронах и мы заговорили про некоторые устои или традиции на поминках. На них были не местные из другого региона и они пожаловались что нет на столах обычных вилок. Первый раз узнал, хотя вроде всегда всем интересовался. Оказывается на поминках когда уже едят (поминают) человека, на стол не подают вилки, а только ложки. Причем раньше обязательно должен быть борщ на столе. Так вот тетка родная ответила про вилки.
    На поминках приходят поминать то есть вспоминать человека а не показывать какой ты культурный, и умееш вилкой пользоваться.