Одиночество можно заслужить. История одной бабушки.

Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Место жительства: Новокузнецк
    Семейное положение: Женат, 27 лет вместе
    Благодарил (а): 2929 раз
    Re: NEW-CITY или флуд для всех продолжается

ДмитрийНК » 11 июл 2014, 08:09

Не мое,взято с интернета, но за душу взяло.

"Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку - долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание что в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках... Подошел, встал рядом, помог разобраться с ценниками, потом повел по магазину, кидал в корзину все, что попадалось на глаза)
    Купили ей полную корзину продуктов, а она причитала: "Ой, не надо, меня на кассу не пустят, они знают что у меня нет денег". Когда поняла что это не шутка, что я все оплачу и что можно взять все, что ей хочется, взяла сливочное масло и рис. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И РИС!!!
    Спросил чего дома нет из продуктов, чтобы понять что еще взять, оказалось, что дома вообще ничего нет. Когда кинул в корзину пару плиток шоколада в глазах появился такая детская радость...у сестренки 3х лет такие же глаза когда шоколадки разрешают есть... Шоколад бабушка очень любит, только вот покупать его накладно уже 6 лет как.
    Не знала что делать пока до кассы шли - то отказывалась брать продукты, то говорит "тогда скажите, что Вы мой племянник, а то нас не пропустят на кассе", то благодарила и крестилась. Раз она так боялась кассы мне было очень интересно найти того урода, который, когда – то ее не пропустил на кассе с ее - то покупками: 2 консервы и хлеб. 120 рублей.
    Она не выходила из дома месяц. Ела консервы, они закончились пару дней назад .
    Такими блестящими глазами мне говорила: "Вы знаете, сынок(так и называла на Вы и "сынок" ) я когда из дома выходила, просила Отца небесного послать мне 100 рублей на еду . Я иногда нахожу деньги на дороге, а Вы мне вон сколько купили".
    Я иду и мне стыдно. Отвез домой, поднял продукты.
    Живет она в доме бизнес класса - кирпичные башни на пересечении Ленинского и Удальцова. Удивился. Оказалось, что квартиру там получила после сноса пятиэтажки, которая стояла на этом месте. Жила с сыном. Сын умер 6 лет назад, осталась одна.
    И вот что интересно - ведь в доме много людей обеспеченных живет, они ж знали ее сына, видят, что бабушка давно живет одна и ходит осенью в тапках, что не ест нормально... Поднял продукты, прошел в квартиру.
    На полу картон, на кухне вырвана вся бытовая техника (видно что именно вырвана из кухни и боковины кухни поломаны). Объяснила, что это невестка и сестра бабушки вместе сразу после смерти сына вынесла всю мебель, всю технику и больше не появляются - ждут когда бабушки не станет, чтобы заняться квартирой. Вы бы видели как она живет, что у нее было на столе...
    Я понимаю, примерно, почему денег с пенсии не хватает на еду - коммуналка в этом доме, консьерж (попробуй не сдать деньги) и прочее стоит раза в 2 больше, чем в пятиэтажке, а другого жилья у бабушки нет, заниматься обменом квартиры страшно - пожилых то убьют, то обманут, в общем поменять квартиру шансов нет. Да и не важно все это.
    Важно то, что эта несчастная корзина продуктов, которой ей на месяц хватит стоит 2000 рублей. 2000 ДОЛБАННЫХ РУБЛЕЙ!
    В 19 этажном двух подъездном доме бизнес класса люди не могут скооперироваться и не дать умереть бабушке с голоду.
    А бабушка - то какая!))) Работала в ЦНИИ космонавтики(кажется так назывался), научный сотрудник, кандидат наук. Пела в Большом когда-то. Посмотрел на фотографии из далекой молодости - какая была красивая женщина!) И такая старость...
    Сестра ее звонит раз в полгода узнать умерла она или нет . И каждый раз когда "родственница" слышит, что бабушка еще жива, проклинает ее и кладет трубку. У нее есть внук, невестка, которая так же ждет когда она нас покинет. В общем, товарищи родственники, хрен дождетесь. Будет у бабушки все хорошо. И еда, и одежда, и в санаторий поедет, и вас, с**и, всех переживет, я постараюсь.
    На прощание услышал столько добрых слов...не знала что делать - то ли благодарить, то ли не задерживать, то ли плакать. Сказал что буду иногда заезжать. Вернулся домой, открыл FB, тут же увидел у друга описание похожей ситуации в магазине ,еще раз убедился, что ситуация просто ахтунг.
    Одинокий старый человек может умереть от голода в доме, где все соседи в курсе, что человек недоедает и у каждого есть возможность без напрягов для своего бюджета продлить жизнь бабушки.
    Всем похер. Даже не так - всем пооооооооохер.
    Приедут врачи, оформят как-нибудь и нет человека. На космонавтику человек работал, разрабатывал начинку аппарата на котором Гагарина в космос отправили. Все равно.
    Умрет от голода и все - никому не интересно." (С)
    Счастье - это отражение света, который даришь другим.
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 711 раз

Wega » 11 июл 2014, 10:10

Дмитрий@42
    Очень страшная ситуация - такое одиночество. Хорошо, что вы не прошли мимо. Понятно, что описанное вами, - тупик. Но, возможно, этой бабушке можно помочь, обратившись в Собес (я знаю, что в Краснодаре приходят домой к пожилым людям, приносят им продукты, и в большинстве случаев это делают порядочные люди - я знакома с такими социальными работницами). Кроме того, может быть, бабушке реально можно помочь, оформив субсидию на квартплату; вдруг она ветеран труда и ей положены льготы, а заниматься этим вопросом нет времени и сил.
    Все это бесконечно грустно..."Матренин двор"...
    Кстати, я много раз видела, как у нас в Краснодаре пожилым людям торговцы на рынке давали бесплатно овощи и фрукты. Не все, конечно, но многие.
    Последний раз редактировалось Wega 11 июл 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
    SLV
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 26 раз

SLV » 11 июл 2014, 10:11

Wega, эта простыня уже пару лет гуляет в сети.
    Знаю, что такие случаи бывают. Но я столкнулась с обратным. Я раньше всегда старалась помочь людям, деньги давала. Для меня небольшая сумма, а их может выручит. Потом столкнулась с одной маленькой бабулей на остановке. Ей не хватало денег на проезд, я ей дала. Стала спрашивать, куда ей ехать, чтобы посадить на троллейбус. А ей вдруг резко никуда и не надо :zvez_ochki: Потом на форуме своего города прочитала, что это обычная схема. И этих бабуль в центре города не одна штука, которые все куда-то хотят поехать
    Wega
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 711 раз

Wega » 11 июл 2014, 10:22

SLV
    В смысле?
    А я-то подумала, что это наш Дмитрий в такую ситуацию попал... Но тем не менее, вдруг что-нибудь повторится подобное лично с вами. И даже если это фейк, надо обращать внимание на тех, кто рядом.

Лично моя боль - бездомные животные. Новые краснодарцы, уважаемые! Все, кто может помочь реально лекарствами или кормами, не проходите мимо! Если вы можете помочь этим существам и лично съездить в приют, чтобы передать гостинцы, там будут очень рады. А если "усыновите" бездомыша - это будет Поступок.
    Модераторы, если можно, прикрепите ссылку по соответствующей теме.
    http://krasnodog.ru/
    http://krasnodog.ru/blog/
    И еще: как бы вы ни обижались, просто принести туда котенка с улицы не получится, там такие страдальцы, что после посещения сердце кровью обливается...
    Последний раз редактировалось Wega 11 июл 2014, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
    SLV
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 26 раз

SLV » 11 июл 2014, 10:25

Wega писал(а):Но, возможно, этой бабушке можно помочь, обратившись в Собес (я знаю, что в Краснодаре приходят домой к пожилым людям, приносят им продукты, и в большинстве случаев это делают порядочные люди - я знакома с такими социальными работницами). Кроме того, может быть, бабушке реально можно помочь, оформив субсидию на квартплату; вдруг она ветеран труда и ей положены льготы, а заниматься этим вопросом нет времени и сил.
    Вот согласна. Такой способ помощи мне кажется самым оптимальным. Когда точно знаешь, что человек нуждается
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума

ДмитрийНК » 11 июл 2014, 10:29

Wega писал(а):А я-то подумала, что это наш Дмитрий в такую ситуацию попал...
    Нет, мопед не мой :)
    Дмитрий@42 писал(а):Не мое,взято с интернета, но за душу взяло.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 11 июл 2014, 10:34

Ситуация бабушки берет за душу.
    Потом велючается разум. Бабушке ни что не мешало продать квартиру и переехать в дом проще.
    Бабушка работала в НИИ, значит сообразить может.
    Где коллеги, друзья?
    Она одинока и это неспроста.
    Кидайте тапки, но вот так.
    У каждой медали две стороны.
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Дез » 11 июл 2014, 10:47

Изумруд писал(а): Бабушке ни что не мешало продать квартиру и переехать в дом проще.Бабушка работала в НИИ, значит сообразить может.Где коллеги, друзья?Она одинока и это неспроста.Кидайте тапки, но вот так.
    :a_g_a:

Более того, я явно вижу нестыковочку в этом рассказе, а именно :
    Дмитрий@42 писал(а):Живет она в доме бизнес класса - кирпичные башни на пересечении Ленинского и Удальцова. Удивился. Оказалось, что квартиру там получила после сноса пятиэтажки, которая стояла на этом месте.
    Чтобы получить после сноса квартиру хотя бы в этом же районе , нужно было хорошо знать закон и биться еще долго в судах, чтобы вырвать себе это право, иначе адрес переселенцев был простой- Южное Бутово :)

Далее, очень сильное сомнение вызывает и факт получения бабушкой квартиры в доме бизнес-класса.
    Даже если тебя оставляли на районе, то за излишние метры еще нужно было побороться дополнительно, чтобы их дали без доплаты, ведь сносили то хрущевки, с метражом по 30 кв однушки, а в бизнес -классе однушки как минимум, шли по 50 кв .
    Кто бы это бабушке такой аттракцион невиданной щедрости устроил ????
    Если даже застройщик и расплачивался с городом частью квартир в этом доме, то бабушке она явно бы не светила :)

Так что -не верю ! :buba: (с) Станиславский
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 11 июл 2014, 10:48

Дим, тема хорошая, это, как наука нам на будущее.
    Хочу выделить отдельной темой, обсудить.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 11 июл 2014, 10:56

Я допускаю мысль, что в квартиру переехала при поддержке сына, что свою двушку/трешку сменила на бизнес-однушку, хотя оооочень это сомнительно. Такие дома строятся не бвстро, скорее переселили бы в аналогичный дом на районе.

У нас в Краснодаое есть двн приметные бабушки на Северной/Коммунаров по южной стороне.
    Одна такаааая елн живая, с таким пронзающим взглядом. А потом я плняла, что, как на работу. Ежедневно, напару, одно и то же место,.

Мне такое говорит об одном, воспитывай детей хорошо и еще лучше!

Вчера по новостям шумели, что бабушка подписала квартирк в Москве дальнему родствнннику за ренту. Все оформила ,ридически. Ввпдаты прекратились, а бабушке вкололи яд.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Домовой » 11 июл 2014, 10:58

Я эту историю давно читал, но что-то она обросла подробностями) Про бизнесс-класс улыбнуло) Однушка в московском доме бизнес-класса сейчас полмиллиона стоит.. не рублей)))
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз
    Re: Одиночество можно заслужить. История одной бабушки.

Sashoker » 11 июл 2014, 12:12

Даже если эта фантазия имела место быть, то что мешало бабушке сдавать квартиру, а на оплату снимать скромное жилье (что там бабульке надо-то) и нормально питаться и одеваться. Я может грубо скажу, но думаю, что есть такое непризнанное заболевание, поражающее к сожалению многих стариков. Называется - НГМ (нищета головного мозга).
    Не смотря на скромные пенсии, они будут откладывать деньги в заначку или на депозит на свои похороны. Иногда накапливаются такие суммы, что думается - этот человек решил умереть разов 5-10. При всем при этом ходить они будут в заношенных лохмотьях и питаться на подаяние или с мусорки.
    Тел.: 8 967 654-71-79
    Евгения33
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Евгения
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 291 раз

Евгения33 » 11 июл 2014, 14:33

Развод чистой воды, как всегда народ разводят на эмоции, а именно: возмущение, жалость и т.п.Такими историями о больных детях, брошенных стариках, животных избитых, интернет просто кишит. Живет у нас в подъезде бабушка, одинокая и очень старенькая, дочка ее рядышком на рынке торгует, но к маме не ходит и не помогает, уж не знаю что у них там случилось, но одинокая она. Так вот мне соседка рассказывала,что всегда ей помогала раньше мусор выносить, бабушка то еле ходит уже,а потом не стала, говорит пока бабушка идет до той же мусорки,она живет и шевелИтся...я как бы согласна, не всегда наша помошь нужна и причины разрыва отношений могут быть ой какие разные, не все старые люди такие уж ангелочки...
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума

ДмитрийНК » 11 июл 2014, 14:49

О! Отдельная тема появилась, класс!!!

Друзья, ещё раз повторюсь, история не моя, нарыл в сети.
    О своей помощи кому-то я не склонен публично распространяться.

Дело то на самом деле не в этой истории и именно этой бабуле, неожиданно повстречавшей необыкновенно отзывчивого человека, а о том что мы зачастую не проявляем даже мизерного человеческого внимания к ближнему, нуждающемуся в нашей посильной помощи, проходим сторонкой (типа не наше это дело), а возможно именно наше внимание могло бы быть для него спасительным, я именно об этом...
    Евгения33
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Евгения
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 291 раз

Евгения33 » 11 июл 2014, 15:11

Дмитрий@42
    А откуда Вы узнаете,что нужна Ваша помощь?Ну вот так даже если примерить эту ситуацию с бабушкой на себя в жизни, ну стоит старушка, консервы выбирает,пожилые они все медленно делают,здоровье быстрее не позволяет, ну одета странно, так много стариков странно одеваются, и что подходить спрашивать не надо ли им чем-то помочь? понятно есть ситуации, когда ты знаешь,что человеку нужно помочь, так и помогаешь по мере возможности,у нас в России вообще народ очень отзывчивый, а так " а о том что мы зачастую не проявляем даже мизерного человеческого внимания к ближнему, нуждающемуся в нашей посильной помощи, проходим сторонкой (типа не наше это дело), а возможно именно наше внимание могло бы быть для него спасительным, я именно об этом..." не понимаю, что вы имели ввиду под этими словами... Призыв к человечности понятно,но и чтоб считать себя бесчеловечным надо сначало реально пройти мимо упавшей старушки,а так все это конечно помогает задуматься,но к реальным изменениям в человеке точно не подтолкнет.Тот кто проходил мимо и дальше будет проходить.... так что смысла в таких истроиях не вижу вообще...