Одиночество можно заслужить. История одной бабушки.

Ирина Прекрасная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 218 раз

Ирина Прекрасная » 12 июл 2014, 11:31

Вспомнился случай с моей подругой. Была она тогда подростком, худюшая такая, с огромными глазищами..Возвращалась как-то она с дачи домой на электричке, ее укусила то ли оса, то ли пчела, в общем, поплохело ей. Лето, жарко, ей плохо, она сползла со скамеек, сидела в углу, обмякнув. Так все проходящие мимо люди тыкали в нее пальцами и причитали, что, мол, вон наркоманка совсем без стыда и совести... НИКТО вообще ей не помог. Выпала сама на своей станции, отсиделась там и домой доковыляла.
    Да.. в конце 90-х это было. Время тяжелое, видать..
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Место жительства: Новокузнецк
    Семейное положение: Женат, 27 лет вместе
    Благодарил (а): 2929 раз
    Re: Одиночество можно заслужить. История одной бабушки.

ДмитрийНК » 12 июл 2014, 12:41

Несколько лет назад была у меня одна вспоминающаяся история из личного опыта.

Днём пошёл собачку выгулять, а дверь домофонную открыть не могу (со стороны улицы кто-то/кем-то подпёрло), кое как потихонечку приоткрыл, а там девушка молоденькая лежит без сознания (не знакомая, не живущая в нашем подъезде). На руках характерные, почти зажившие порезы от вскрытия вен, на теле многочисленные синяки, жуткое зрелище, но вроде жива, уже хорошо. Достаю мобильник, звоню в скорую, приезжают быстро. Выходят, сразу узнают пациентку - говорят что муж её сильно избивает, она от него прячется и со временем нюхать какую-то дрянь начала, вообщем не первый раз они её уже спасают. Вкололи ей что-то, она вроде очухалась, посадили в машину и увезли, сказав мне спасибо.
    Вроде бы конец истории, но нет!
    На следующий день сталкиваюсь с соседом по лестничной площадке, он здороваясь типа шутит-ну что, спаситель, как оно и зачем тебе вообще это надо всяких там спасать?
    Оказывается, он видел всю эту ситуацию со своего балкона (балкон со стороны подъезда), был свидетелем всего происходящего.
    Я не знал что сказать в ответ, прошёл мимо скрежеща зубами...
    Счастье - это отражение света, который даришь другим.
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Дез » 12 июл 2014, 12:45

Дмитрий@42 писал(а):шутит-ну что, спаситель, как оно и зачем тебе вообще это надо всяких там спасать?
    такими поступками мы спасаем в первую очередь себя , свою душу
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума

ДмитрийНК » 12 июл 2014, 12:49

Галя, временами вспоминаю эту историю, что с этой девушкой стало, жива ли? :du_ma_et:
    Marso
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Марина Соболь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2068 раз

Marso » 12 июл 2014, 15:28

Читая такие истории в интернете, я почему то всегда принимаю их за настоящие.. :nez-nayu: Может я такая наивная или душа у меня ронимая, но читаю, верю и слёзы градом... :smu:sche_nie:
    Как то, сидя на амурском форуме, в ветке про животных прочитала о том, как у женщины в квартире сломалась балконная дверь. Просто закрылась, а ручка вывалилась.. На балконе остался кот.. Женщина-волонтёр, помогает бездомным животным... Она попросила о помощи.. Выложила фото кота бедного.. :sh_ok: Дверь открыть не может.. У меня муж работает на евроокнах. Я ей написала тут же в личку, что могу помочь починить ручку. Не могу смотреть на бедного кота.. Как представила, что он там с голоду... :ny_tik: В итоге дверь она каким то чудом открыла, кота накормила. Был поздний вечер. Но на след. день она мне перезвонила и я, быстро объяснив мужу ситуацию и обрисовав несчастную мордаху кота, примчалась с ним и ручкой к ней.. Ручку муж поставил, мы пообщались и уехали. Человек был благодарен, кот остался на свободе. А муж и не понял вначале, что мы помогли абсолютно чужому человеку.. Он думал,что это моя клиентка из салона :-): .. Был удивлён, когда я позже ему рассказывала, как у меня сердце кровью обливалось при виде того кота на фото.. :smu:sche_nie:

Ещё одна ситуация была уже в Краснодаре. Мы были на Красной площади на выставке товаров из Индии. Был последний день выставки,народу тьма. Я подошла к экскалатору , хотела спускаться и уже уходить.. Возле экскалатора замялась одна женщина, возрастом моей мамы.. Спросила меня, есть ли здесь другой выход и спуск. В руках держала какую то деревянную вещицу из мебели, приобретённую на ярмарке.. Я ответила, что это единственный спуск и спросила-в чём дело? :du_ma_et: Оказалось просто она боится спускаться на экскалаторе, когда обе руки заняты и нечем держаться. Я ,вырвав из рук её деревянную штуку, сказала:-Вставайте за мной и не бойтесь.. и в низ не смотрите.. :-): Так мы и спустились.. Женщина довольна, меня поблагодарила.. :smu:sche_nie: Разве это плохо-делать добрые дела, помогать людям и получать в ответ слова благодарности? :smu:sche_nie: Надо быть добрее друг другу.. Ведь когда -нибудь могут и вам помочь.. Мне становится очень тепло на душе, когда я или мне помогают.. Просто так, безвозмездно, от души... :smu:sche_nie:
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума

ДмитрийНК » 12 июл 2014, 15:50

Ветеранам, всем пережившим и погибшим в той чудовищной войне посвящается.
    Друзья, вспомним о них, по возможности одарим ныне живущих частичкой нашего душевного тепла.
    :Laie_54:

Каждый год 9-го мая мы с сыном, с утра бродим по городу и всем встреченным ветеранам вручаем по гвоздичке.
    В этом году с нами напросилась моя подруга Маша со своей пятилетней дочкой.
    Машин дед прошел всю войну и был кавалером трех орденов Славы. Умер дома от ран еще в 46-м. Его могила за тысячи километров от Москвы, в далеком Казахстане, вот Маша и захотела передать своему деду цветочек и доброе слово, через еще живых…

Мы с сыном с утра купили охапку гвоздик, ждали, ждали, но Маша так и не явилась. Вдруг позвонила, наскоро извинилась, сказала, что за рулем и говорить не может, потом перезвонит.
    Ну нет, так нет. Обошлись без нее, хоть и чуточку обиделись.
    А поздно вечером Маша опять позвонила и рассказала вот такую историю:

- Уже, наверное полгода, наш домашний телефон как с цепи сорвался.
    Каждый день раз по пять мне вызванивают какие-то пьяные уроды и пытаются вызвать такси. Мой номер одним нулем отличается от телефона их диспетчерской…
    Чего я только не делала, и жаловалась и хамила, даже все рифмы к слову «такси» изучила… Как только беру трубку и слышу – Але, такси?
    У меня сразу выскакивает ответ типа:
    - Накося выкуси, иди от армии коси, поломаны шасси, и даже Ханты-Манси…
    И вот сегодня мы с дочкой собрались на встречу к вам, стоим уже в дверях, вдруг звонок, беру трубку, а оттуда мужской голос:
    - Але такси? С Днем Победы Вас.
    Я только хотела сказать – «отсоси», да не успела - это «С Днем Победы» сбило меня с толку. Голос продолжил:
    - Скажи, красавица, а у Вас есть какие-нибудь скидки для ветеранов войны, все же 9-е мая сегодня? И ехать мне совсем не далеко, но обязательно надо…
    Меня, как по голове ударило, кричу:
    - Да, да, не волнуйтесь скидки есть! Ждите у подъезда, машина серая Мазда будет у Вас минут через пятнадцать. За рулем девушка.
    Приезжаю в Кузьминки, две тетки (видимо соседки) выводят из подъезда ветерана с костылем. Старенький, рот открыл, дышит тяжело, медали к земле клонят и пахнет от него, как пахнет от всех наших дедушек и бабушек. Пахнет уютом, старыми книгами, перьевыми подушками, детским мылом и часами-ходиками…
    Едем в Сокольники. Разговорились. Павел Иванович рассказал, что там, у фонтана на лавочке его ждет старый друг Вадим, они воевали на одном фронте и каждый год встречаются уже лет пятьдесят.
    Про скидку тоже поговорили и я подтвердила, что, да, диспетчер не обманула - скидка будет, не переживайте…
    Припарковались и Дедушка заметался, не зная как быть, вначале костыль из машины выставить, или ногу, чтобы упереться?
    Видно было, что из дома дед выходит очень не часто…
    Вызвалась его проводить. Он испугался, что это скажется на цене, но от помощи не отказался.
    Пришли к фонтану, прохожие улыбаются, дарят цветы, фотографируют с нами детей, а друга Вадима, что-то не видно…
    Павел Иваныч заволновался, опустился на скамейку и принялся ему названивать.
    Но все безответно. Трубку никто не брал.
    Потом стал рыться в карманах, вытащил старинный женский кошелечек и спросил:
    - Машенька, сколько я Вам должен? Вы поезжайте, а я посижу, позвоню, подожду еще.
    Я говорю:
    - Не переживайте, уберите деньги, может Вас обратно домой отвезти?

И дедушка неожиданно расплакался, как будто закашлялся:
    - Я так и знал. Не дожил Вадик до 9-го мая. Не дожил. Не берет трубку.
    Что же я теперь…?

Прохожие подходили к плачущему парадному ветерану, увеличивали его разношерстный букет, поздравляли, улыбались и шли дальше. Всем казалось, что старика растрогало внимание и военные песни…
    Я порыдала вместе с ним и стала поднимать деда с лавочки:
    - Вставайте, поехали к Вадиму. Где он живет?
    Путь оказался не близким, друг жил, аж в Голицыно, но мне было уже все равно, хоть во Владивостоке.
    Приехали, долго плутали, нашли дом, я кое как затащила деда на второй этаж. Стали звонить в квартиру, никто не открыл. Вышли соседи и сказали, что уже давно его не видели. Павел Иваныч начал задыхаться и я повела его на улицу, на воздух. Спустились на один пролет, вдруг сверху щелкнул замок и раздался сиплый голос:
    - Паша, ты Куда? Я слышу, что звонят, пока встал с постели, пока дошел. Быстрее не получилось, спину прихватило. Прости, не поехал к фонтану, не смог, да и телефон куда-то задевался. Звонит, а где звонит?
    Павел Иванович, стал еще сильнее задыхаться и заговорил глотая слова:
    - Ты чего, я же ждал в Сокольниках, звонил, думал, что все… Подлец - ты подлец!
    Поднялись в квартиру, пока я отыскала в баке с грязным бельем разряженный мобильник Вадима, они распили чекушку водки и мой дед попросил у друга денег на обратную дорогу.
    Тут я и призналась, что не таксистка и ни копейки с них не возьму.
    Когда уже стемнело, отвезла старика обратно в его Кузьминки, правда не бесплатно, гвоздики все же пришлось взять…
    morkovka2002
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: здесь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1087 раз

morkovka2002 » 12 июл 2014, 15:57

Дез писал(а):morkovka2002 писал(а):
    ,хотя у Грубаса в последнее время слишком уж истории такие стали...не очень правдивые,что ли.Если конкретно эту рассматривать и,если Тамар Пална директор,то на кой нужно было книгу ронять?Ну,отдала старику так,оформила как брак и все.

Нормальные истории
    Я не правильно выразилась :a_g_a: ,не не правдивые,а (как бы выразиться),вот веришь в них,а тебе кто-то говорит-фигня,не правда!А ты все равно веришь :smu:sche_nie:
    Истории замечательные.От них и поплачешь,и посмеешься,и все вместе.Я как-то на одном форуме вот эту историю выложила СВОИ,ну,хочется мне верить,что у женщины хотя бы с жильем все хорошо закончилось.Разнесли меня на форуме,в пух и прах :Laie_29: .
    Всё равно верю. :a_g_a:

А насчет равнодушия,еще вспомнилось.
    Крымск когда случился,я на одном форуме зависала,там тематика другая была(деревенская),и все плотно и дружно общались,и люди все,ну просто замечательные.Из разных регионов,но объединила одна тема.И вот Крымск случился у нас,муж мой сразу туда рванул,я тут осталась собирать да агитировать.Выложила на том форуме списки пострадавших,с номерами телефонов,с просьбой о помощи(не мне,им).Ну,казалось мне,что сложного,положите хотя бы по 100 рублей,по 50 на какой-нить телефон из списка.Даже,если мошенник,ну и черт с ним,не жалко ведь?
    Что меня поразило-вакуум.Я просто почувствовала его.Как будто меня нет,никто вообще не отозвался.Ни одного слова,ти-ши-на.
    Сейчас иногда захожу туда-Украины как-будто не существует,другая планета.Мне страшно от такого.
    И,конечно,,очень радует то,что таких случаев меньше гораздо,чем сострадания и отзывчивости. :)
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 12 июл 2014, 16:07

morkovka2002 писал(а):Даже,если мошенник,ну и черт с ним,не жалко ведь?
    не соглашусь, увы. мне жаль. мне деньги никто пачками в кошелек не сует. черствая, да.
    morkovka2002
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: здесь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1087 раз

morkovka2002 » 12 июл 2014, 16:12

Не,мне то тоже жаль,они(деньги) не размножаются почему-то :du_ma_et: :-):
    Но в масштабе чьей-то трагедии и хоть чем-то помочь тогда не жаль
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 12 июл 2014, 16:20

Дмитрий@42 писал(а):Друзья, вспомним о них, по возможности одарим ныне живущих частичкой нашего душевного тепла.
    лучше не вспоминать, а НЕ забывать. жить с этим, жить с победой Наших, с победой над Фашизмом, с благодарностью за Мир. говорить об этом не только 9 мая, не только по обязаловке на классном часу.
    Это наше спасение от сценария Украины. Они забыли, что творил фашизм, забыли подвиг своих предков и теперь фашизм танцует гапак на майдане, в Раде и скалит зубы на Юго-Востоке Украины.
    Я росла на таких историях, про Победу, про подвиг, про наших. Это один огромный плюс при полном отсутствии минусов.
    Патриотизма не хватает нынешнему поколению. Модно стало критиковать другого, а не делать самому.
    Когда по ТВ показывают, как отморозки убивают, бьют ветеранов, грабят их меня просто передергивает.
    Потом показывают суд, плачущих родителей... где эти родители были 15-20-30 лет. чего плакать - пожинают.
    Чтобы не говорили, но патриотическое воспитание при СССР очень помогало и предотвращало. Я в этом твердо убеждена.
    Автор темы
    ДмитрийНК
    Легенда форума
    Легенда форума

ДмитрийНК » 12 июл 2014, 16:23

Конечно мошенников вычислить непросто, иной раз так завуалируют свою деятельность, что не разобраться...
    По моему мнению, нужно по мере сил помогать просящим, а куда/как они израсходуют эту помощь, уже их ответ перед Богом.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
    Изумруд писал(а):Чтобы не говорили, но патриотическое воспитание при СССР очень помогало и предотвращало. Я в этом твердо убеждена.
    :a_g_a:
    К большому сожалению тех времён уже не вернуть, но в наших силах сохранить и передать то позитивное и важное, что было в те времена, нашим детям...
    Последний раз редактировалось ДмитрийНК 12 июл 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
    Marso
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Марина Соболь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2068 раз

Marso » 12 июл 2014, 16:26

Мне кажется, что мы-дети, рождённые в СССР, многим человечней и душевней что ли... :a_g_a:
    Стройная
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Виктория
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1861 раз

Стройная » 12 июл 2014, 17:33

Marso, Марин,полностью согласна с тобой,воспитание другое и ценности другие.
    У меня в Абинске случилась похожая история.когда мы в марте были там пару недель, продуктами затаривались в большом магните.и вот как то в очередной раз заехав туда все вместе(2 пары нас было) разбрелись пр магниту,я пошла в сторону круп, и тут меня подзывает бабулька.одета очень бедно,старый плащ и спорт штаны из под этого плаща и на босу ногу убитые боты(в прошлом были туфлями) Протягивает мне пакет с крупой и просит прочесть название,искала она ячку для собаки своей.сама не может,глаза уже блеклые,выцвевшие и очень слезятся.Я сказала,что ячки нет.от другого она отказалась,очень дорого для неё.Вы знаеете,так у меня в душе защимило,ком в горле,смотрю на неё,а в памяти моя бабулька всплыла.так скучаю по ней,6 лет как схоронили.Даю этой бабуле деньги,говорю кипите,что нужно,она отказывается,я засунула ей деньги в плащ и отошла со слезами.Как старики живут у нас в государстве,стыдно!!!!

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
    У моего Матвея есть такой друганя.Каждый день сидит дядька-бомж в одном и том же месте у супермаркета.Мы когда туда подъезжаем,Матвей носит ему по 10 рублей.Так искренне переживает за него,что голодный.Чистая детская душа.Хочу что бы в нём это осталось навсегда.
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Дез » 12 июл 2014, 17:46

Стройная писал(а):Как старики живут у нас в государстве,стыдно!!!!
    Ой, Вика, тут нужно очень четко отличать старушек..

Это трудно, согласна...
    Я, когда маленькая была, и меня в гости мама ежегодно к бабушкам в Самару возила, хорошо помню историю, моей бабушкой Татьяной , рассказанную..

Она так сетовала и негодовала на свою скончавшуюся подругу, которой они таскали супчики и картошечку в кастрюльках, когда она слегла . А лежала она умирала лет так 6-7... В нищете и умерла, на драном матрасе.. Подруги-старушки вот только и подкармливали. И на похороны со своей скудной пенсии складывались. Похоронили..

А потом всплыло завещание на 30 тысяч рублей вклада на сберкнижке ( в 1975 году ОГРОМНЫЕ деньги!!!) которые она завещала детскому дому .
    Сколько лет прошло, уж и бабушки моей давно в живых нет, а я очень запомнила эту историю.

зы : я не к тому, что помогать не нужно, я к тому, что не всегда выдаваемое соответствует действительности.
    НО ! :buba: Лучше все-таки иногда ошибиться и помочь даже и мошеннику, чем перестраховываясь оставить без помощи нуждающегося
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 5776 раз

Хомяк » 13 июл 2014, 07:17

Еще раз спасибо Дмитрию за поднятую тему!
    Marso писал(а):Мне кажется, что мы-дети, рождённые в СССР, многим человечней и душевней что ли...
    Хотела сказать про патриотическое воспитание современных детей (словосочетание какое - то сухое).
    В нашей гимназии все классы организованно водили на фильм, тогда еще только вышедший в прокат , "Гости из будущего". Я видела размазанные глаза рыдавших девочек, серьезных, обычно хохмящих ежесекундно шутников - мальчиков.
    Не было ни одного, оставшегося равнодушным. У нас хорошие дети, у нас хорошая молодежь, только "запущенная" в некоторых вопросах.
    У нас дочери 18 и 21 год, в социальных сетях они, естественно, у меня в друзьях, я вижу ленты новостей их друзей. Как много в их статусах добра и мудрости, именно они, 18- летние постят такие истории, как цитировал автор темы. Они дарят цветы ветеранам, они устраивают флеш - мобы "обнимашки", стремясь поднять настроение окружающим,они поют под гитару песни военных лет в парках, они копают грядки в домах немощных стариков - ветеранов...Они воспитывают друг друга, не только дурной пример заразителен.
    И это с учетом того, что в школьной программе войне отведено преступно мало времени, а о блокаде Ленинграда и вовсе пара строк. :ne_vi_del:
    Нас воспитывали на рассказах дедов и советских фильмах о войне, нашим детям забили головы высокотехнологичным кино, на фоне которого старые черно - белые ленты теряются и отходят на дальний план. Детей трудно уговорить начать смотреть это кино.
    Поделюсь своим скромным, но успешным опытом.
    Договорились с младшей дочерью смотреть вместе фильмы, через раз - один по ее выбору, один по моему.
    Взаимно обогатились, правда, мне пришлось в числе прочих посмотреть и фантастику, нелюбимую мной :ny_tik: , зато я увидела реакцию дочери на фильм "В бой идут одни старики", она была поражена и назвала этот фильм одним из лучших. Через неделю этот фильм посмотрели все ее одноклассники и приятели, затронуло всех.
    Мы не душевнее, не человечнее наших детей, просто у нас была благодатная почва, чтобы проявить свои лучшие качества.
    Еще раз повторюсь: у нас хорошая молодежь, а отморозков хватало во все времена.